Просмотров: 33272

Благовонье своими руками

Закрыть ... [X]


Аюрведа учит, что для того, чтобы быть здоровым необходимо духовное развитие, гармония с окружающим миром, физиологическое равновесие.

Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Такой же потенциал жизненной силы заложен во всех объектах окружающего нас мира. 

Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.

Благовония делятся на группы по их свойствам:

Стимуляторы - повышают концентрацию внимания, улучшают память, устраняют депрессии, придают бодрость и работоспособность. К ним относятся ароматы кедра, лимонника, лимона, фенхеля, мандарина, апельсина, пачули, корицы, розмарина, рододендрона, магнолии, камфары и сандала.

Адаптогены - нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность. Мята, лаванда, чабер, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль.

Успокаивающие - используются при умственном и физическом переутомлении, стрессах, депрессии. Ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, вагиль, чайное дерево, ладан, лотос, орхидея, майоран.
Защищают от: энергетического вампиризма, зависти, недоброжелательности, восстанавливают ауру: жасмин, мелисса, миндаль, шалфей, гвоздика, роза, опиум, розмарин, можжевельник, ладан, лимон.

В холодную погоду рекомендуется использовать: эвкалипт, миндаль, корицу, герань, камфору, розу, афродезию.

В теплое время года: сандал, ладан, гиацинт, фиалка, магнолия, лимон, бергамот, лаванда.

Сильнейшим афродизиаком является муск.


Виды благовоний в зависимости от основы:

На основе трав и древесины деревянных деревьев
Палочки — оснОвные, с тонким прутиком внутри (made in India), и безоснОвные (made in Nepal, Tibet)

Конусы — для более быстрого окуривания, интенсивность горения увеличивается в геометрической прогрессии.

Спирали — горит по спирали, создаёт энергетический столб для подачи сигналов божествам.

Масла из цветов и ароматных растений. 
Натуральное масло добывается с большим трудом и весьма малым КПД: например, для получения 1 кг розового масла необходимо извести 3 тонны зверски убитых лепестков роз. А из сандала масло можно получить перегонкой. В древности за каждую каплю такого масла платили по большой золотой монете.

Санг — 100% натуральный порошок смолистых растений и трав. Насыпается горкой и, быстро, решительно, наполняет воздух сильным ароматом. Используется реже, в основном для религиозных ритуалов у буддистов, христиан индуистов и прочих кришнаитов.
Индейские ритуальные благовонии, которые используют, например, при употреблении аяхуаски. Представляют собой безосновные прессованные смеси сухих веществ. В основном состоят из Copal (смолы дерева Burserae ), но можно встретить и вариации, где основным компонентом является Palo Santo. Чаще всего производятся в странах Латинской Америки.

Благовония по способу тления делятся на два вида.

Легко возгораемые – это такие смеси, в состав которых добавляются горючие токсичные материалы типа селитры. Именно такие благовония в виде палочек и конусов можно увидеть на прилавках современных магазинов.

Негорючие благовония. Рецепты приготовления таких благовоний взяты из древних манускриптов. В качестве горючих веществ используются исключительно природные материалы.

К таким материалам относятся:
древесный уголь. Его кладут в специальную курильницу или другую огнеупорную емкость, наполненную песком или пеплом. Вокруг угля или на него кладут кусочки готовых, подсушенных благовоний. Поджигают уголь. Он в свою очередь нагревает благовония, которые начинают источать ароматный дым. Главное, не допускать горения угля. Если уголь горит и потрескивает, значит, в его составе есть селитра. Таким углем лучше не пользоваться. Селитра выделяет токсины в процессе горения. Используйте уголь, полученный из древесины бамбука.

японское makko. Натуральная древесина из японского дерева Tabu-no-ki, размолотая до порошкообразного состояния. Продается в готовом виде. Древесный порошок не горит, но выделяет сильное тепло.


Именно оно имеет значение для того, чтобы благовония тлели, а не сгорали. В курильницу насыпать пепла или сухого песка. Сделать углубление и насыпать makko. Вокруг углубления разложить кусочки благовоний.

После окончания возжигания благовоний, просейте пепел. Оставшиеся кусочки можно использовать еще раз.

Сначала готовится основа для благовоний. Куда потом добавляются различные компоненты в виде сухих трав, размолотой древесины и корней, эфирных масел, абсолю, ароматных гидрозолей, сухих фруктов, меда и т.д.

Основа для жидких благовоний:
1. Размельчить смолу до порошкообразного состояния. Для этого лучше не использовать электрическую кофемолку. Можно положить смолу на 15-20 минут в морозилку. А затем пестиком или ножом раздробить ее на мелкие части.
2. Для измельчения древесины или другого растительного сырья вполне можно использовать кофемолку. Впрочем, можно купить и готовые, размолотые смолы и части растений.
3. Смешать отдельно растительные компоненты и отдельно смолы, если в рецепте несколько видов смол. Для начинающих лучше выбирать рецепты с небольшим количеством компонентов, чтобы набить руку. 

Например: 1 часть размолотой древесины сандалового дерева, 1/2 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1/2 часть эфирного масла гвоздичного дерева или саму пряность. Или 1 часть смолы стиракса, 1 часть ладана,
1 часть эфирного масла или сухой травы кассии, 1 часть эфирного масла или размолотой древесины сандалового дерева.

4. Добавить порошок из смеси смол в порошок из растительного материала. Тщательно перемешать.
5. Добавить эфирные масла. Перемешать в однородную массу. Не забывайте одевать перчатки. Оставить сушиться. Летом – на одну неделю, зимой – до двух недель. Это очень важно для достижения более глубокого и яркого аромата благовоний.
6. Для возжигания полученных благовоний используйте уголь или makko.

Примечание: древесный уголь или makko можно включать в состав благовоний. В этом случае благовония не нуждаются в дополнительном угле или makko. Если используете только размолотую древесину сандалового дерева, то добавлять уголь или makko можно немного, до 10%. Если в основе благовоний есть смолы, то процент горючих веществ нужно увеличить до 80%.

Некоторые привила приготовления:
Внимание! При работе с компонентами благовоний обязательно надевать перчатки.

1. Сначала готовится основа. Если это смола, то сначала нужно положить ее в теплую воду, а затем размешать и размельчить так, чтобы получилась «слизь». Накрыть полученную массу горячим влажным полотенцем и дать настояться.
Для благовоний, которые будут гореть в форме палочек, консистенция смолы должна быть как овсяная каша. Если они будут использованы в виде конусов, то консистенция должна быть такой, как творожный пудинг.

2. Отдельно приготовить добавку. Можно использовать древесину, смолу или корень, перемолотые до состояния пудры. Все смешать, если рецепт состоит из нескольких ингредиентов. Добавить в смесь необходимые эфирные масла с помощью пипетки. Полученную массу хорошо перемешать в руках.

3. Соединить основу и полученную смесь. Если смесь получилась очень сухая, то следует добавить еще воды.

4. Из полученной смеси сформировать конусы. Оставить их на 5 дней в теплом сухом месте, чтобы они еще больше высохли.

5. Для того, чтобы сделать ароматную палочку (обычно используются бамбуковые палочки), полученную в п.3 смесь необходимо раскатать так, чтобы пласт не был очень тонким. И в то же время он должен быть таким, чтобы им можно было «завернуть» палочку. Накрутить на палочку несколько слоев, которые должны плотно прилегать один к одному. Оставить палочки на 5 дней в теплом сухом месте, чтобы они еще больше подсохли.

6. Положить конус или палочку на уголь или таблетку из угля. Поджечь уголь на концах. И подождать, пока приготовленное благовоние не начнет дымиться. Можно также положить размолотый до состояния пудры уголь в саму смесь. В этом случае угольные таблетки могут не понадобиться.

Однако благовония не обязательно использовать в виде конусов или палочек. Их можно разломить на мелкие кусочки и положить в специальные курительницы или диффузоры самой разной формы.

Интересный метод создания благовоний используется монахами  в восточных Гималаях.


сначала сушатся ароматные травы, затем они перемалываются в мелкую-мелкую пыль и смачиваются водой до получения такого вот «теста».
Монахи это тесто разминают до однородной массы вручную.  И дополнительно толкут в ступке.

Затем это «тесто» пропускается через такую «мясорубку».

Получается длинная-длинная колбаска.

Колбаска нарезается на кусочки и сушится.

для тех кто не встречал спиральные благовония:

Есть еще другой вариант - египетский Kyphi или Kapet

4 части Суитграсс (душистый колосок, Anthoxanthum nitens)
4 части кипариса
4 части лимонной травы (цитронеллы)
2 части кедра
2 части ягод можжевельника
3 части ладана
3 части копала
1/2 часть мирры
Портвейн
Мед (загущенный)
Чернослив

Приготовление простое: 
перетереть ингредиенты (очевидно, что, сухое сырье - отдельно, смолы - отдельно, сухофрукты - отдельно),

 смешать, раскатать, 

выложить на бумагу для выпечки, подсушить, порезать на кусочки, сформировать прямоугольники или шарики и дать вылежаться.

В других источниках упоминаются мед, прополис и травы, смола стиракса (бензоина), бобы ванили, чистый пчелиный воск, например, здесь:
В сети мне встречались идеи добавления других сухофруктов – кураги, сушеных яблок и т.д. Ну и, опять же по моему личному разумению, ингредиентов и их вариаций могут быть сотни, так что все в наших руках.

На фото видно, что масса липкая, это не страшно.

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:
1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.
2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.
3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.
4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.
5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.
6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.
7. Возжигать полученные благовония на угле или makko.

Традиционнее конечно со стандартными палочками использовать травы и цветы. Они так и продаются/делаются такими "пучками" перевязанными специально. Называется это smudge stick. В русском варианте аналогично - "пучок трав".


Источник: http://coven.forum2x2.ru/t3317-topic

Похожие новости


Ручная работа в воронеже
Как делать уголь в домашних условиях
Подарки подруге на 10 лет своими руками
Как в квартире сделать подсветку
Парогенератор для фитобочек своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ