Просмотров: 75584

Бормашины по дереву своими руками

Закрыть ... [X]

Дрель – это незаменимый инструмент при ремонте и строительстве. Разнообразие насадок помогает выполнять большое количество работ. Это и сверление технических отверстий, и сборка мебели, и замешивание строительных растворов. Универсальность электродрели позволяет сэкономить на покупке достаточно широкой линейки различныхдополнительных инструментов.

Одно из интересных направлений применения – шлифовка дрелью. Причем насадки, присутствующие на рынке, позволят работать и с бетоном, и с деревом, и с металлом, и с оштукатуренными поверхностями. Следует рассмотреть подробно эту тему.

Электродрель. Виды

Если вспомнить старый инструмент, то патрон в нем менялся только с помощью ключа. шлифовальная насадка на дрель Современные модели уже оснащают быстросъемными головками.

Существует несколько основных вариантов такого инструмента:

  • Ударные. Процесс удара механического свойства. Предназначены для работы с материалами, обладающими хорошими прочностными свойствами.
  • Безударные. Используются для сверления отверстий в менее прочных основаниях.
  • Угловые. Применяются в ограниченном пространстве.
  • Миксеры. Оснащаются дополнительными ручками, что дает дополнительное удобство при замешивании строительных растворов.
  • Для алмазного сверления.

При выборе дрели следует обратить внимание на главные характеристики:

  • Мощность. Для бытовых целей подойдет показатель 1500 Вт.
  • Скорость вращения (до 3000 Вт свойственна электродрелям для бытового использования).
  • Диаметр сверления. Для домашнего использования не требуется крупных параметров.

Чем больше диапазон для каждого значения, тем универсальнее становится инструмент. Каждый подбирает дрель, исходя из своих потребностей. Кому-то нужна профессиональная, кому-то - бытовая универсальная. Но одно бесспорно: когда есть возможность механический процесс переложить на «плечи» электроинструмента, никто не откажется это сделать. Да при этом еще и сэкономить значительную сумму на покупке дополнительного оборудования.

Виды шлифовальных работ

Универсальность дрели и разнообразие насадок позволяют ее использовать для:

  • полировки металлических, деревянных изделий, стекла, лакокрасочных покрытий;
  • зачистки металла от коррозии, старой краски (подготовка основания);
  • ошлифования металлических, деревянных изделий, кромки стекла;
  • зачистки окалин, заусенец, наплывов на металле, дереве, бетоне.

Это лишь небольшой перечень работ, для которых можно использовать электродрель и специализированные комплектующие. шлифовальный камень На самом деле при возникновении каких-либо трудностей этот инструмент оказывается просто необходим.

Классификация шлифовальных насадок

Существует целый ряд модификаций таких приспособлений: тарелочные, чашечные, торцевые, барабанные, дисковые, мягкие, абразивные, веерные.

Шлифовальная насадка на дрель выглядит аналогично сменным блокам для специализированных машинок с тем лишь отличием, что вместо резьбового соединения устроен штырь для закрепления в патроне электродрели. В зависимости от размера инструмента, мощности, скорости вращения, сноровки работающего находится качество шлифовки или полировки. Некоторые умельцы придумывают дополнительные приспособления для закрепления дрели в рабочем состоянии, что значительно облегчает процесс обработки деталей.

Каждая вышеперечисленная шлифовальная насадка на дрель имеет в своей модификации еще ряд вариантов исполнения. шлифовальная бумага Следует рассмотреть все виды и сферы их применения.

Тарелочная

Такая насадка для шлифовки бывает в двух исполнениях – пластик и резина. Более популярным считается второй вариант основания. С его помощью производится более щадящая обработка деталей. А следовательно, повреждения из-за чрезмерного нажима будут сведены к минимуму.

Полировочное основание таких насадок покрывает шлифовальная бумага, которая крепится за счет своего липкого слоя.

Основная сложность работы – невозможность держать инструмент строго перпендикулярно поверхности, что приводит к дефектам на обрабатываемой плоскости.

диск шлифовальный

Для таких случаев производителями предусмотрена шлифовальная насадка на дрель с регулируемым углом крепежного штыря. Правда, стоимость такого устройства достаточно высокая. При выборе насадки следует обратить внимание на наличие мягкой прослойки между наждачным слоем и основанием. Это помогает избегать больших дефектов при шлифовке.

От величины зернистости и жесткости наждачной бумаги будет зависеть сфера применения этого приспособления. шлифовальная насадка на дрель Это может быть и черновая, и финишная обработка деревянной, металлической поверхности. Еще одно интересное использование – ошкуривание стен после оштукатуривания или шпатлевания. Процесс достаточно пыльный, при работе обязательно потребуется применение СИЗ органов дыхания и зрения.

Чашечная

Устройства выполнены в виде чаши. Это могут быть и щетки с металлической щетиной, и мягкое наполнение, например, поролон. Все зависит от планируемых работ.

Металлические щетки используются для очистки изделий от старого слоя краски, ржавчины и для шкурения дерева. Например, для процесса выделения текстуры. Щетка взлохмачивает древесные волокна, после чего плоскость аккуратно шлифуют уже тарелочной насадкой. насадка для шлифовки А далее наносятся морилка и лак. Такие предметы после отделки имеют четкий древесный рисунок, текстуру. Мягкие наполнения чашечных устройств используют для тонкой полировки и зачистки.

Дисковые

Можно сказать, что это разновидность чашечных насадок, с тем лишь отличием, что щетина направлена от центра к краям. То есть процесс будет производиться торцевым способом.

К дисковым можно отнести еще и разновидность веерных. Это когда лепестки крепятся параллельно основанию. Эти устройства используют для зачистки труднодоступных мест изделий от старой отделки, коррозии. Для работы с такими насадками требуется определенная сноровка.

Барабанные

Устройства выпускаются в виде цилиндров. Рабочая зона расположена на боковой поверхности, на которую надевается шлифовальная бумага. Она может быть бесконечной и с концевым элементом. Крепление производится с помощью надувания (резиновые и пневматические блоки) или крепежного болта.

Такая шлифовальная насадка на дрель используется для обработки металла, дерева, стекла. шлифовка дрелью Наиболее актуально применение – шкурение радиусных отверстий и торцевых элементов.

Веерные (лепестковые)

Представляют собой диск шлифовальный, на который наклеено по кругу множество лепестков из наждачной бумаги или другого абразивного материала. Такие устройства применяют чаще для обработки деревянных поверхностей. торцевой шлифовальный круг Существует и другой вариант, когда лепестки закреплены в виде цилиндра. Благодаря их подвижности насадка для шлифовки дерева применяется для геометрически сложных деталей.

Мягкие

Эти насадки применяются для мягкой полировки изделий. Производятся из поролона, войлока или скрученного веревочного материала, кожи. Крепятся с помощью двух шайб. Такие изделия предназначены для мягких полировочных работ лакокрасочных поверхностей, а также зачистки мусора с уязвимых к истиранию плоскостей.

Торцевой шлифовальный круг

Он выпускается в виде цилиндра, шара, конуса. Производится из шлифовального камня или мягкого материала. Такие элементы применяются для труднодоступных мест, мелких деталей, даже для обработки драгоценных металлов. Абразивная насадка на дрель может использоваться для отделки металлических, стеклянных поверхностей. По сути, заменяется напильник, только скорость шкурения в разы больше. Мягкая служит для полировки.

Шлифовальный камень

Этим сменным блоком шлифуют и убирают погрешности не только с металлических, но и с бетонных оснований. Например, зачистка наплывов при работе с наливными полами. Величина фракций абразива отвечает за качество шлифовки и полировки.

Виды шлифовальных оснований

В зависимости от материала выбирается диск шлифовальный. Выделяют несколько основных видов:

  • Наждачная бумага. Такой материал имеет широкий диапазон по жесткости и зернистости. Чем крупнее абразив, тем грубее будет ошкурена поверхность. Также существует закрытая и открытая бумага. Первый вариант используется для обработки металла, а второй - для дерева. В открытом варианте расстояние между крошкой больше, это позволяет не накапливаться на плоскости деревянной стружки, опилок.
  • Мягкие материалы. Как уже говорилось, это может быть поролон, войлок, скрученная веревочная поверхность, кожа. Насадки с таким материалом позволяют выполнять тонкие полировочные работы.
  • Шлифовальный камень. Еще одна разновидность абразивного покрытия, которая позволяет удалять более сложные дефекты с плоскости. Таким устройством можно обрабатывать металл, бетон.

Варианты материалов для насадок и само разнообразие устройств позволяют применять дрель для шлифовки и полировки различных материалов, вплоть до применения в ювелирном деле.

Особенности работы

Как уже говорилось ранее, электродрель – многофункциональный инструмент, который может заменить ряд других приборов. И если в продаже нет той самой нужной насадки для дрели, можно взять аналогичную для болгарки и закрепить, используя переходник.
Выполнена она в виде стержня с резьбой.

абразивная насадка на дрель

Основная сложность при шлифовании электродрелью - правильно держать прибор относительно полируемой поверхности. Если производить работы, используя круг шлифовальный 150 мм, при этом не соблюдая четкое горизонтальное направление, то на плоскости могут появиться радиусные отметины. В любом случае следует сначала потренироваться на черновой поверхности.

Можно выделить два метода шлифовки электродрелью:

  • Удерживая инструмент на весу. Недостатки такого метода уже озвучены. К достоинству относят возможность ошлифовывать труднодоступные места и изделия со сложной геометрией.
  • С помощью закрепленной дрели на столярном столе. Этот способ хорош тем, что теперь уже качество отшлифовки повышается за счет фиксации инструмента, а в некоторых случаях - и самой детали. К недостаткам можно отнести как раз отсутствие мобильности электродрели. Потребуется его снимать с крепежа для зачистки труднодоступных мест.

При работе с помощью кнопки запуска регулируется скорость вращения, а значит, интенсивность шлифовки или полировки поверхностей. насадка для шлифовки дерева Рекомендуется следить за тем, чтобы инструмент не перегревался. Давать время на остывание.

При шлифовке и полировке необходимо использовать средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, перчатки. Все эти СИЗы смогут качественно защитить органы дыхания, слуха, зрения от пыли, которая будет образовываться в процессе ошкуривания изделий. Это необходимо сделать особенно при обработке стекла, камня, металла, дерева. Не стоит игнорировать применение средств индивидуальной защиты.

Заключение

Дрель - это действительно универсальный инструмент. круг шлифовальный 150 Использование его для шлифования поверхностей вполне оправдано в бытовых единичных случаях. Это хорошая альтернатива ручному ошкуриванию поверхностей. Если же требуется интенсивное применение на протяжении длительного периода, лучше купить отдельно шлифовальную машинку, ассортимент моделей которых достаточно широкий.

Итак, мы выяснили, какие существуют шлифовальные насадки на дрель. Выбор определенного вида изделия зависит от конкретных целей работ.


Источник: http://fb.ru/article/251927/shlifovalnaya-nasadka-na-drel-vidyi-naznachenie

Похожие новости


Чем быстро снять ожог в домашних условиях
Как сделать так чтобы не запотевало зеркало в ванной
Оформление прихожей своими руками с зеркалом
Какой можно сделать своими руками подарок на рождение ребенка
Убой кур в домашних условиях


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ