Просмотров: 75345

Дегу как сделать клетку

Закрыть ... [X]

Этот очаровательный зверек, вызывающий симпатию как у взрослых, так и у детей, с недавних пор довольно часто становится домашним питомцем многих горожан. Забавный зверек словно создан для украшения нашей природы - дремучего леса, городского парка или комнатного живого уголка.
белка описание

Белочка очень привлекательна внешне. Это очень пропорционально сложенное животное с густой огненно-бурой шерстью в летнее и серебристо-палевой - в зимнее время, темными кисточками на острых ушках и пушистым хвостом. Ее мордочку украшают смышленые черные глазки. Все это вместе создает впечатление утонченного изящества.

Наблюдали ли вы когда-нибудь, как движется белка? Описание ее движений можно свести к нескольким словам - легкость, динамика и грация. Все движения и позы этой красавицы изящны и утонченны - взбирается ли она по огромному стволу дерева, молниеносно «перелетает» с ветки на ветку, или увлеченно грызет шишку, ухватив ее маленькими, но сильными лапками, распушив при этом свой необыкновенный хвост.

Среда обитания

Жизнь белок всегда интересовала не только ученых, но и рядовых путешественников. Всегда интересно наблюдать за поведением зверька, его невероятной активностью, любознательностью, милой доверчивостью, молниеносным переходам от одного действия к другому.

Это дикие животные. Белка в естественных условиях в России водится в лесостепной и лесной зоне. Начиная с конца XX века этот зверек стал населять парки и сады вблизи различных населенных пунктов, а порой и на их территории. Не боятся они и крупных городов.

белка зимой

Белка, описание которой можно найти во многих изданиях, начиная со школьных учебников и заканчивая специальными справочниками, селится в дуплах или в особых гнездах в форме шара — гайнах, которые она мастерит из грубых веток снаружи и мягкой коры изнутри.

В населенных пунктах нередко с удовольствием занимает скворечники и прочие гнездовья птиц.

Белка – зверек чрезвычайно смышленый. Она не спешит даже в очень суровую зиму мигрировать в более теплые края, если у нее нет проблем с кормом или ее кормят люди.

Белка: описание, внешние особенности

Белка обыкновенная – это довольно мелкий зверёк со стройным, немного вытянутым телом, хвостом с «расчёсом» и головой правильной, округлой формы. Ушки удлиненные, зимой появляются выраженные кисточки.

На мордочке, брюшке, передних лапках имеются вибриссы, особые органы чувств, которые помогают животным лучше ориентироваться в пространстве. Задние лапки намного длиннее передних, а пальцы на лапах венчают острые, цепкие когти. По бокам хвоста волосы длиннее, чем на всем теле, поэтому хвост имеет несколько уплощённую форму.виды белок

Белка зимой обретает мягкий, высокий и пушистый мех. Летом он более редкий, жёсткий, короткий. Окрас меняется сезонно, в пределах одной популяции. Зверек линяет дважды в год (кроме хвоста - он линяет только один раз).

Весной линька происходит в апреле-мае, а осенняя — в сентябре-ноябре.

Питание белки

Этот симпатичный грызун — типичный обитатель леса. Наверное, поэтому основой её рациона являются семена деревьев и кустарников. Белочка предпочитает жить в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Здесь она имеет лучшие кормовые условия. Кроме того, зверек очень любит зрелые тёмно-хвойные насаждения — ельники, кедровники, пихтачи; за ними следуют лиственные насаждения, смешанные сосняки, заросли кедрового стланника. На Кавказе и в Крыму белка обыкновенная очень комфортно себя чувствует в культурных ландшафтах - виноградниках и садах.

Образ жизни

Белка — подвижный и живой зверёк. Она с легкостью совершает огромные «перелеты» с дерева на дерево. Порой они «перелетают» по прямой до 10-15 м, при этом мастерски «руля» хвостом. В бесснежное время, а также в период гона, продолжительное время проводит на земле, по которой движется скачками.

Белка зимой перемещается в основном по «верхам». При малейшей опасности прячется на деревьях, обычно скрываясь в кроне. Активна утром и вечером. До 80% времени она проводит в поисках корма.белка домашняя

В разгар зимы покидает свое гнездо только на время питания, в сильные морозы из гнезда не выходит, впадая в полудремотное состояние. Белка не территориальна - индивидуальные участки выражаются слабо.

Белки отличаются умением прятать и находить спрятанные семечки и орешки, быстро понимают, что люди могут являться источником корма и привыкают есть с руки.

Несмотря на очаровательный внешний вид, они довольно агрессивны, в меру подозрительны и даже отличаются склочностью. Эти симпатичные зверьки могут легко быть ручными животными, но домашними питомцами в обычном понимании вряд ли. Их нельзя отнести к животным, которых можно приласкать или «потискать». Даже при самых теплых дружеских отношениях вам лишь изредка удастся погладить зверька по шерстке.

Очень редко белка становится настолько ручной, что позволяет взять себя на руки. Молодые животные значительно быстрее адаптируются к новым условиям, нежели взрослые особи.

Виды белок

К животным, которые содержатся в неволе, относят белку обыкновенную и белку-телеутку.

Белка обыкновенная относится к грызунам, она знакома каждому человеку – взрослому и ребенку, даже если видел он ее лишь на картинке. Распространена по всей России. Исключение составляют лишь зоны пустынь, степей и полупустынь.

Белка-телеутка - особый подвид белки обыкновенной. В основном она распространена в Восточной Сибири, на полуострове Камчатка, акклиматизирована в Крыму и на Кавказе.питание белки

Эти виды белок отличаются друг от друга лишь размерами и окрасом - телеутка крупнее.

Продолжительность жизни

В среднем продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет не более 3,5 лет. В домашних условиях, когда животному не угрожает мороз, оно обеспечено кормом и защищено от хищников, белки живут до 10-12 лет. Случаи, когда белки доживают в неволе до 16 лет, скорее, исключение из правил.дикие животные белка

Питание белки

Рацион этого маленького зверька разнообразен. Он состоит из более чем 130 наименований различных кормов. Основную часть среди них составляют семена хвойных растений - сосны, кедра, ели, пихты, лиственницы.

В южных, дубовых лесах с подлеском белка с удовольствием лакомится лесными орехами и желудями. Кроме того, она употребляет в пищу грибы, побеги и почки деревьев, клубни и корневища, ягоды, лишайники, траву. Довольно часто при недостатке кормов белка активно объедает почки ели, нанося тем самым существенный урон этим деревьям.

В период размножения не отказывается от животных кормов - насекомых и их личинок, питается яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. Дневное количество потребляемой пищи во многом зависит от сезона: весной, во время гона, это может быть до 80 г корма в день, зимой — около 35 г.

На зиму запасливая белка собирает небольшие запасы орехов, желудей, шишек, затаскивая их в гнезда или пряча их среди корней. Кроме того, она сушит грибы, как хорошая хозяйка, развешивая их на ветках деревьев.

Правда, довольно часто она забывает о своих складах и находит их зимой совершенно случайно. Этим часто пользуются мелкие грызуны, птицы и даже бурый медведь. Белка и сама пользуется запасами своих лесных соседей (кедровки, бурундука, мышей), которые она чувствует даже сквозь полутораметровый слой снега.

Содержание и уход

Белка домашняя – это существо с неуемной энергией, которое может прыгать и бегать часами. Для ее содержания в доме необходим просторный вольер или большая клетка.жизнь белок

Для одного животного потребуется клетка размерам 50х60см и высотой 150 см. Прутья лучше сделать оцинкованными, или покрыть их хорошей порошковой краской. Зазор между прутьями не должен быть более 2 см. Клетку необходимо оборудовать выдвижным поддоном, чтобы её было легче убирать. На поддон положите сено, тростник, либо лесной мох.

Обязательно в клетке должна быть поилка, кормушка и домики, где белки обычно устраивают гнёзда. Одному зверьку необходимо два домика, которые должны быть хорошо закреплены на достаточной высоте. Положите в клетку кусочки мягкой ткани, кусочки шерстяной пряжи, мелкие древесные опилки, немного ваты, которые белочка обязательно использует при организации гнезда.

Владелец должен иметь доступ в домик (для этого можно использовать откидную крышу или широкий вход). Не забудьте о минеральном и соляном камнях, которые следует установить в удобном для питомца месте, лучше, если это будет место рядом с поилкой или кормушкой.

Мы уже говорили о том, что белки остро нуждаются в движении, поэтому без различных лесенок, гамаков, качелей, крупных веток и колес вам не обойтись.

Белка домашняя будет чувствовать себя комфортно в клетке, установленной вдали от сквозняков и прямых лучей солнца. Убирать ее следует через день. Это убережет вашего питомца от инфекционных заболеваний.

Разведение

В средних широтах в естественных условиях белки размножаются два раза в год. Рождаются до 12 детенышей в помете. Беременность белки в домашних условиях длится 5 недель. Сразу же после родов белка начинает исполнять свои материнские обязанности. Она очень хорошая мама, окружающая бельчат заботой и вниманием. В возрасте двух недель детеныши покрываются мехом, в 4-недельном возрасте они прозревают. К 40-му дню малыши начинают сами искать корм, в 2 месяца переходят к самостоятельной жизни полностью. Полное половое созревание происходит к пяти месяцам.дикие животные белка

Следует учитывать, что в домашних условиях не часто размножается белка. Описание специалистов говорит о том, что данный процесс в неволе возможен лишь при хорошем уходе за зверьком и его качественном питании.


Источник: http://fb.ru/article/175068/belka-opisanie-i-foto-belka-obyiknovennaya-lesnaya-i-domashnyaya-opisanie-soderjanie-razvedenie

Похожие новости


Как сделать что то к школе своими руками
Как украсить фужеры своими руками
Станина для пилы торцовочной своими руками
Как сделать себе портрет
Сувенир на продажу своими руками
Результаты самостоятельного обучения




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ