Просмотров: 75375

Если течет ухо чем лечить в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Спаниели – это самая популярная на сегодняшний день охотничья собака. Это дружелюбное создание готово пройти много километров рядом с хозяином по лесам и болотам, поможет выгнать утку из укрытия и вытащить подстреленную добычу из озера. При этом спаниель обладает хорошим здоровьем, что очень важно, если вы заядлый охотник.

Однако уши спаниеля нуждаются в постоянной заботе и внимании. Если вы решили выбрать эту породу, то приготовьте ватные палочки и настраивайтесь на ежедневный осмотр. Очаровательные ушки является своеобразной визитной карточкой этой породы, но создают дополнительные сложности в уходе.
уши спаниеля

Профилактика – лучшее лечение

Уши спаниеля в первую очередь нуждаются в проветривании. Висячее положение способствует скоплению серы и развитию разнообразных инфекций. Дополнительным фактором является зарастание уха изнутри шерстью. Таким образом, обеспечиваются идеальные условия для развития болезнетворных инфекций.

Поэтому уши спаниеля рекомендуют тщательно выбривать или выщипывать изнутри. Если питомец не приучен к подобным процедурам, то можно на крайний случай коротко выстригать шерсть при помощи ножниц.

Естественное проветривание

Есть еще одна доступная профилактическая мера. Уши спаниеля можно поднимать над головой фиксируя мягким зажимом или резиночкой для волос. Особенно это актуально во время еды. Если этого не делать, после трапезы придется отмывать внешнюю и внутреннюю поверхность уха, при этом велика вероятность того, что вода попадет внутрь ушной раковины. Часто это приводит к воспалительным процессам.
у собаки болит ухо

На прогулке

Гулять представители этой породы любят очень сильно. Активные игры и упражнения на свежем воздухе укрепляют иммунитет, нормализуют работу всех органов и систем. Уши спаниеля на прогулке сильно пачкаются. Собака бегает, прижимая любопытный нос к земле, а длинные "полотна" болтаются по земле, собирая пыль и микробов.

Приходя домой, любой хозяин попробует почистить своего любимца. Смоченное, но не до конца промытое ухо становится идеальным инкубатором для бактерий. Поэтому перед выходом на улицу позаботьтесь о том, чтобы зафиксировать уши высоко на голове. Для этого можно придумать повязку-ободок из мягкой резинки. Самым простым вариантом станет кусок капронового чулка. Это быстро, дешево и отлично помогает содержать уши в чистоте.

Регулярный осмотр

Мы уже упомянули о том, что необходимо регулярно осматривать всю полость уха. Перед этим приготовьте ватные палочки и диски, теплую воду. Уложите своего любимца на бок и приласкайте, чтобы он полежал спокойно во время процедуры. Теперь полностью выверните ухо наизнанку и тщательно осмотрите.

Так как почистить уши собаке не представляет собой никакой сложности, обращаться каждый раз к ветеринару нет необходимости. Мы предлагает вам общую схему, следуя которой можно поддерживать их идеальное состояние.
собака трясет ушами

Основные действия

Если внутри полость сильно заросла шерстью, то возьмите маникюрные ножницы и выстригите все длинные волоски, открывая слуховой проход. Теперь можно оценить наличие серных отложений. Если их немного, кожа бледно-розовая, то можно на этот раз обойтись без специальной чистки.

А как почистить уши собаке, если вы видите, что серы скопилось много? В этом случае берете ватный диск, слегка смачиваете его теплой водой и хорошенько отжимаете. В глубину уха залезать палочкой не нужно, убираете только то, что видно. Если последние дни вы замечали, что собака чешет уши, есть смысл подключить специальные капли. Однако не забудьте проконсультироваться с врачом.

Возвращение с охоты

Если вы часто проводите время на природе, то уши кокер-спаниеля нуждаются в более тщательной заботе и уходе. Важнее всего не допускать попадания влаги в слуховой проход, чтобы свести к минимуму вероятность воспалительного процесса. Рабочая собака совершает заплывы в озера и реки, чтобы обеспечить поднесение дичи. Если во время купания в ванной мы можем заткнуть ушной проход ватными шариками, то на охоте собака должна сохранять идеальный слух.

Для того чтобы обезопасить уши, рекомендуется тщательно выбривать шерсть внутри и всю кожу смазывать подсолнечным маслом. Это предотвратит попадание воды, однако не гарантирует 100%-ю защиту. Поэтому после окончания охоты необходимо незамедлительно выполнить ряд процедур:

  • Внимательно осмотреть шерсть и уши на наличие паразитов.
  • Осушить полость при помощи ватных шариков.
    как почистить уши собаке

Практические советы

Как хозяину определить, когда следует вмешаться, а когда состояние ушной раковины полностью соответствует норме? Охотничья собака с длинными ушами – это очень красивое создание, но анатомия предполагает, что владелец должен иметь определенные навыки по уходу и знать, что делать в том или ином случае.

  1. Открываем ушную раковину. Если кожа внутри розовая и слегка теплая, то можно на этом и закончить профилактический осмотр. Не забудьте похвалить питомца за выдержку.
  2. Наличие густой серы коричневого цвета – это повод немедленно вооружиться специальными салфеткам или ватными палочками и убрать ее из раковины.
  3. Если вы обнаружили кровососущих насекомых, то крайне важно быстро удалить их при помощи пинцета. В летнее время, особенно если вы регулярно бываете в лесу, такие осмотры должны быть регулярными.
  4. Если собака трясет ушами, это настораживающий симптом. На первый раз можно залить в ухо немного специального лосьона и сделать аккуратный массаж ушной раковины. После этого с помощью ватных шариков нужно удалить излишки жидкости. Если каждый раз после сна собака трясет ушами или скребет их лапой, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, причиной является ушной клещ.
  5. Гораздо хуже, если у собаки болит ухо. Это легко понять, так как питомец теряет активность, начинает больше лежать, низко наклоняет голову, стонет при попытке почесать ухо или прикоснутся к нему.
  6. Воспалительные заболевания, отиты – это очень серьезно, так как могут дать осложнение на внутренне ухо. В результате может потребоваться длительное и сложное лечение. Поэтому если у собаки болит ухо, то не занимайтесь самолечением, а идите сразу к врачу.
    собака чешет уши

Техника чистки

Говоря о том, как почистить уши спаниелю, нужно подчеркнуть, что именно анатомические особенности породы порождают некоторые сложности. К примеру, владельцы ротвейлера или немецкой овчарки могут за всю жизнь не узнать, что значит эта процедура. Именно длинные уши коротконогих собак являются наиболее проблемными. Однако все не так сложно, и, немного попрактиковавшись, вы будете легко выполнять все гигиенические процедуры.

  • Уход за ушами спаниеля предполагает регулярность, поэтому в первую очередь нужно приучить вашего питомца, что это необходимо. Не ловите животное специально, лучше приурочьте эту процедуру к минутам ласки. Когда собака спокойно лежит, откройте раковину и осмотрите.
  • Во время выполнения очистки необходимо разговаривать с питомцем и хвалить его. Это крайне важно для того, чтобы в будущем вам было легче приступить к осмотру, а для этого нужно, чтобы гигиена ассоциировалась с положительными эмоциями.
  • В первую очередь смочите влажный диск и проведите им несколько раз по внутренней поверхности. Теперь можно закрыть ухо и выполнить массаж. Легкими движениями вы будете разминать ухо, а вся грязь и сера легко растворятся.
  • Теперь можно приступать к очистке раковины. Сера обычно легко убирается при помощи ватного диска. Навести порядок внутри изгибов можно при помощи ватной палочки. Обычно собаки очень хорошо переносят массаж, более того, он приносит им много удовольствия.
  • Если собака большая, то смысла орудовать ушными палочками нет. Просто оберните палец в полоску марли, смочите в специальном лосьоне и очистите раковину. Остатки грязи можно будет удалить при помощи специального диска.

Необходимо запомнить

Для каждого уха используется свой набор ватных дисков, палочек и тампонов. Кроме того, желательно после обработки одного уха сменить раствор, в котором вы смачивали диски, и вымыть руки. Это предотвратит перенос инфекции из одного уха в другое при условии, что она есть.

После окончания процедуры обязательно насухо вытереть внутреннюю поверхность уха и открыть раковину до полного высыхания. Для этого удобнее всего воспользоваться сетчатой резинкой. Просто наденьте ее на голову собаки и заправьте под нее уши.

Идеальным вариантом считается использование после чистки специальной пудры, которая хорошо подсушивает поверхность и удаляет остатки влаги. Вместо нее можно использовать небольшое количество крахмала. Но следите, чтобы он не засыпался в слуховой проход.
уши кокер спаниеля

Наблюдаем за реакцией собаки

Если ваш питомец ведет себя спокойно или проявляет признаки удовольствия, значит, все идет хорошо. Можно слегка помассировать и протереть раковину и отпустить его гулять. А вот если собака чешет уши и начинает беспокоиться, это может свидетельствовать о целом ряде заболеваний, начиная от клеща и заканчивая воспалительным процессом.

Обычно симптомы активизируются при вмешательстве со стороны. Поэтому если ваш любимец просто потряс ушами и спокойно лег на место, это нормально, он вытряс остатки лосьона или воды. Если же он начинает скрести уши когтями, то обращайтесь к ветеринару.

Использование специальных средств

Мы нарочно не называем специальных средств по уходу за ушной раковиной, а также для лечения заболеваний органов слуха. Дело в том, что если собака здорова, ее уши сухие и розовые, без запаха, их них не течет жидкость, то использование каких-либо средств не имеет смысла. Протереть от серы и пыли можно простым ватным диском смоченным водой.

Народные средства (перекись водорода, марганцовка и прочие) могут обжечь слизистую и принести больше проблем. При серьезном заболевании они не помогут, а для профилактики бесполезны, поэтому их использование - под большим вопросом.

Специальные ветеринарные препараты для борьбы с ушным клещом, а также для лечения отитов и воспалительных процессов органов слуха должны назначаться лечащим врачом. Использование их по своему усмотрению допустимо лишь в экстренной ситуации, когда ветеринар недоступен, а животное сильно страдает от боли. Во всех остальных случаях нужно сначала выявить причину заболевания, а затем получить назначение лечащего врача.

охотничья собака с длинными ушами

Ушная чесотка

Ушная чесотка у собак, или отодекоз, – распространенное заболевание, которое вызывается крайне неприятными и вредными паразитами. Они поселяются на внутренней поверхности ушной раковины и в слуховом проходе. Питаются они кровью и частичками эпидермиса. Несколько клещей, попавших в ухо к собаке, вызывают лишь незначительный зуд. Но колония растет, животное начинает трясти головой, тереться головой об углы, чесать уши когтями, раздирая их до крови. В районе ушей постепенно образуются непроходящие раны и гнойники.

Запущенная форма этого заболевания приводит к повреждениям барабанной перепонки, менингиту (воспаление оболочек спинного и головного мозга) и арахноидиту (воспаление паутинной и мягкой оболочки мозга). Прежде чем лечить своего питомца, нужно поставить правильный диагноз. Если проблема только в ушном клеще, то с ним можно справиться при помощи специальных капель «Отибиовин», «Мастиет-форте», «Тера-дельта», «Аурикан» или «Отоведин».

Отиты у собак

Как мы уже говорили, ушной клещ может приводит к развитию воспалительных процессов в ушах, то есть к отиту. Однако к воспалению слухового прохода способно привести зарастание слухового прохода. В этом случае требуется хирургическое вмешательство, препараты в этом случае не помогут.

Аллергический отит – это еще одна распространенная причина. Есть породы, которые более склонны к аллергии, но такое может случиться с каждой собакой. В этом случае ветеринар снимает воспаление при помощи антибиотиков и прописывает антигистаминные препараты.

Опухоль в слуховом проходе – еще одна причина развития воспаления. Но на этом перечень не заканчивается. Причиной отита может быть попадание инородного тела в ухо или гормональный дисбаланс, попадание воды в ухо.


Источник: http://fb.ru/article/260025/ushi-spanielya-kak-pravilno-uhajivat-vozmojnyie-zabolevaniya-i-ih-lechenie

Похожие новости


Как сделать плавленный с
Сделать подиум своими руками в комнате
Ягдташи своими руками
Лечить межреберную невралгию в домашних условиях
Гараж к частному дому своими руками
Идей для маникюра в домашних условиях




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ