Просмотров: 75244

Газоотводную трубку своими руками

Закрыть ... [X]

Сайга 12К исп. 030

Семейство самозарядного оружия под названием «Сайга» – это гордость Ижевского машиностроительного завода. Конструкторы на базе мегапопулярного и безотказного автомата Калашникова создали очень удобное и эффективное оружие для любительской и промысловой охоты на птицу и среднего зверя. Одна из лучших модификаций в этом ряду – полуавтомат Сайга-12, о котором мы расскажем подробнее.

Содержание

Сайга-12 – характеристики

Базовая модель гладкоствольного ружья 12 калибра Сайга-12 была выпущена в 1997 году и сразу стала очень популярной и у охотников, и у тех, кто приобретал этот полуавтоматический дробовик для самозащиты. Первая Сайга-12 выпускалась в двух вариантах – с деревянным прикладом и цевьём, и с пластиковым. Дизайн приклада был выбран классический – для охотничьих ружей. Форма шейки – полупистолетная, цевьё изготовляется цельным. Длина ствола также была в двух вариантах: 58 и 68 см. Прицельные приспособления размещены над газоотводной трубкой. В стандартном исполнении это были мушка и целик, а по заказу могла быть установлена регулируемая прицельная планка.

Сайга 12 и патроныПервая Сайга-12 выпускалась в двух вариантах – с деревянным прикладом и цевьём, и с пластиковым

Кроме того, что Сайга-12 сконструирована на базе автомата Калашникова, ещё одно привлекательное качество – доступная цена для гражданских лиц.

Модификации Сайги-12

Эта популярность вдохновила конструкторов ИжМАШа на разработку различных модификаций.

Сайга 12К - тюнингованные версииПопулярность вдохновила конструкторов ИжМАШа на разработку различных модификаций

Сайга 12-С – приклад полимерный, складывается. Цевьё охотничьего типа. Ствол или 58, или 68 см. Как у автомата АК, есть рукоятка управления огнём.

Сайга-12С «Тактика». Рамочный полимерный приклад оснащён резиновым затыльником, секторный целик, автоматная мушка и тормоз-компенсатор на дуле. Прицельная линия удлинённая, что позволяет вести точную стрельбу пулями.

Сайга-12С исп.031 или  Карабин Служебный, калибр 18,5 мм – служебное оружие, в свободную продажу не поступает. Во многом похож на АК 74М. Оснащается планками Пикатинни, крышка ствольной коробки откидывается. Приклад пластиковый, рамочный, складывающийся.

Сайга-12К – укороченный гладкоствольный карабин. Рукоятка пистолетного типа, приклад и в некоторых вариантах и цевье – точно как у АК. Дополнительно Сайга-12К оснащён механизмом блокировки ударно-спускового механизма, то есть, пока не откинут приклад, ружьё снять с предохранителя невозможно. Прицел может быть в двух исполнениях – автоматного или охотничьего типа. Длина ствола – 43 см.

Сайга-12С ЕХР-01 – модификация Сайги-12К, которая поставляется на экспорт. Отличается отсутствием блокировочного механизма.

Во всех модификациях классический пластиковый приклад можно быстро снять и заменить пистолетной рукояткой, которая идёт в комплекте.

Сайга 12 - дробовик Сайга 12 — дробовик Сайга-12С ЕХР-01 Сайга-12С ЕХР-01

Части и механизмы

Вся конструкция охотничьего ружья Сайга-12, компоновка и автоматика, принцип действия полностью аналогичны АК. После выстрела пороховые газы отводятся через отверстие вверху ствола в газоотводную трубку, но с одним отличием – наличием газового регулятора. Благодаря этому ружьё может стрелять стандартными патронами 12/70 и патронами Магнум 12/76.

Сайга 12К - стандарный вариантВся конструкция охотничьего ружья Сайга-12 полностью аналогична АК

Прицельные приспособления могут быть установлены нескольких типов:

  • прицельная планка без мушки;
  • нерегулируемый целик с мушкой (без намушника) и прорезью;
  • такой же целик, но мушка с намушником;
  • секторный регулируемый целик, как у АК.

Кроме таких открытых приспособлений слева, на ствольной коробке есть планка «ласточкин хвост», на которой можно крепить дополнительное оборудование. Новые модификации оснащены планками Пикатинни в разных зонах, на которые можно крепить фонари, ночные и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели и другие прицельные приспособления.

Ручка переноса огняНа ствольной коробке есть планка «ласточкин хвост», на которой можно крепить дополнительное оборудование

Магазины и патроны

Существует несколько магазинов к полуавтомату Сайга-12. В продаже все модификации комплектуются стандартным однорядным магазином ёмкостью 5 патронов. Дополнительно можно купить ёмкостью на 2 патрона (тогда его снизу почти не видно) или на 8 патронов. Для экспортных моделей производятся магазины на 10 и больше патронов, в том числе дисковые, как у АК. Приёмник магазина может быть двух типов – выступающий, как у винтовки М-16, или в виде окна внизу ствольной коробки. Стандартные магазины подходят только для второго типа. Для выступающего приёмника предусмотрены магазины специальной конструкции.

Магазины для карабинов Сайга калибров 12,20,410 Магазины для карабинов Сайга калибров 12,20,410 Магазин Сайга 12С Магазин Сайга 12С

Производитель рекомендует использовать только пластиковые однотипные гильзы. Картонные часто приводят к задержкам при стрельбе.

Особенности Сайга-12 Тактика Особенности Сайга-12 Тактика Сайга 12 с магазином на 5 патронов Сайга 12 с магазином на 5 патронов

Основные характеристики

Вес 3,5 кг 3,6 кг Сайга 12К Длина оружия 1145 мм Сайга-12 1060/820 мм, 1160/920 мм Сайга-12С, Сайга-12С 680 мм 910/670 мм Сайга-12К, Сайга-12С ЕХР-01 Высота 190 мм Длина ствола 580/680 мм Сайга-12, Сайга-12С 430 мм Сайга-12К, Сайга-12С ЕХР-01 Патроны, калибр 12 калибр (в метрической системе 18,5 мм) Боепитание Магазин коробчатого типа на 2,5,8,10 и больше патронов Способ перезарядки С отводом газов Режим огня Одиночный Дульная энергия 1500-2300 Дж Внутреннее покрытие ствола Хромированный Цвет ствола Черный Усилие спуска курка 1,5-3,7 кг Комплектация Ружье, магазин, паспорт, чехол, масло. Примерная цена 23000–25000 рублей – Сайга-12 и 12К 38000–40000 рублей – Сайга-12К исп.030 25000–26000 Сайга-12С

Игорь, БарнаулОтзывы о Сайге-12

Больше года назад купил классическую САЙГУ-12. Скажу, что очень доволен. Ходил и на зайца, и куропаток влёт бил, и по утке отлично работает. По мишеням также периодически езжу пострелять. Как руку набить – вообще хорошо получается. Правда, приклад мне показался коротковат – удлинил у мастера на 4 см. Теперь в самый раз. Рекомендую – за такие деньги лучше ничего у нас нет.

С. Московская область

Был у меня помповик ИЖ-81 – намучался! Всё время затвор переклинивало. Да и заряжать долго. Соблазнился на полуавтомат Сайгу-410С и ни разу не пожалел. Всё работает как часики. Не понимаю, какие у кого проблемы. Просто надо приспособиться и к технике перезарядки, и к стрельбе. Как на меня – отличная машина.

Виктор

У меня сайга 12к исполнение 040. Люблю ходовую охоту. На кормушках, считаю, стрелять просто свинство – надо и животному дать шанс. Купил магазин на 8 патронов и коллиматор. Тяжеловатым оружие оказалось. Наверное, ещё магазин возьму на 5. Два раза егеря приставали – документы чуть ли не лупой проверяли. Не любят охотников с полуавтоматами.

Илья Ч. Москва

Купил на днях Сайгу 12к Тактика-1 с деревянным прикладом. После первой же стрельбы по мишеням появилась трещина. Пошел в магазин менять – нервы все съел. Жду когда заменят. Не понимаю – или я такой «везучий», или что-то там напутано. Не понравилась мне отдача – аж вывертает. Это так должно быть?

Видео

«Военная тайна»: Гражданское оружие АК-12 «Сайга» 12-го калибра AK-12 «Saiga»

Галерея фото «Сайга-12» в действии

Охотник держит гусей за шею Первая охота с Сайгой 12 — авторские фото Мужчина целится Сайга 12К Стрельба в тире Стрельба в тире

На сегодня Сайга-12 и её модификации вполне заслуженно являются самым популярным и востребованным полуавтоматическим охотничьим оружием в нашей стране, несмотря на изобилие достойных моделей зарубежного производства.


Источник: http://iohotnik.ru/snaryazhenie-dlya-ohoti/6022-harakteristiki-oruzhiya-sajga-12-tsena-otzyvy-vladeltsev.html

Похожие новости


Чертежи лестница на даче своими руками
Как сделать свой гаджет на windows 7
Газобетона в домашних условиях
Манок на лысуху своими руками
Чем лечить бородавки на руках в домашних условиях
Как очищать организм от шлаков в домашних условиях




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ