Просмотров: 95342

Как сделать чтобы ему стало интересно с вами

Закрыть ... [X]

Все материалы сюжета Знаменитые и забытые. Чем занимаются политики недавнего прошлого

Четверть века спустя после распада СССР из 15 первых лидеров новых государств пять ушли из жизни, девять живы, но покинули свои посты, и лишь один остаётся у руля власти.

Коллаж АиФ

Часть вторая. От Памира до Балтики

Спустя 25 лет после распада Советского Союза политики, первыми возглавившие новые государства, демонстрируют неплохую статистику — 10 из 15 по-прежнему находятся в добром здравии.

О двух ушедших из жизни — президенте России Борисе Ельцине и главе Грузии Звиаде Гамсахурдиа — мы рассказали в первой части материала.

Вторую часть нашего повествования мы начнём с рассказа о ещё три лидерах, которые уже покинули этот мир.

Президент Республики Таджикистан Рахмон Набиевич Набиев на встрече глав государств СНГ. Президент Республики Таджикистан Рахмон Набиевич Набиев на встрече глав государств СНГ, 1992 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Таджикистан. Рахмон Набиев

Рахмон Набиев вошёл в число руководителей Советского Таджикистана в разгар эпохи застоя — в 1973 году он был председателем Совета министров республики.

В 1982 году, после смерти Джаббора Расулова, являвшегося первым человеком в Таджикистане более двадцати лет, Рахмон Набиев был избран 1-м секретарём ЦК Компартии Таджикистана.

Партийная карьера Набиева рухнула с началом перестройки в 1985 году — в Москве решили, что он злоупотребляет полномочиями и ведёт образ жизни, недостойный коммуниста.

В результате бывшего лидера республики назначили председателем президиума Центрального совета общества охраны природы Таджикистана.

20 лет без СССР. Как живет сегодня Таджикистан?

У Набиева оставались сильные позиции и влияние в республике, в сентябре 1991 года, когда процесс распада СССР пошёл полным ходом, политик избирается председателем Верховного Совета Таджикистана.

24 ноября 1991 года в Таджикской ССР прошли президентские выборы, победу на которых одержал Рахмон Набиев, набрав 56,92% голосов.

Став первым президентом независимого Таджикистана, удержать власть Набиев не смог. Уже весной 1992 года противостояние властей и оппозиции стало переходить в фазу открытой гражданской войны.

К сентябрю 1992 года обстановка настолько накалилась, что президенту приходилось скрываться от расправы на территории 201-й российской мотострелковой дивизии, базировавшейся в Таджикистане. 7 сентября 1992 года Рахмон Набиев подал в отставку.

Рахмон Набиев скончался 11 апреля 1993 года в своём доме в Худжанде, согласно официальной версии — в результате обширного инфаркта. Родные и сторонники политика полагали, что он мог быть убит.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на встрече глав 11 независимых государств, бывших республик СССР, которые собрались для подписания Протокола о создании Содружества Независимых Государств. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов на встрече глав 11 независимых государств, бывших республик СССР, которые собрались для подписания протокола о создании Содружества Независимых Государств, 1991 год. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Туркменистан. Сапармурат Ниязов

В советские времена вряд ли кто мог подумать, что бывший формовщик Кировского завода в Ленинграде и выпускник Ленинградского политехнического институт Сапармурат Ниязов не просто станет главой независимого государства, но и создаст не имеющий аналогов на постсоветском пространстве режим.

Перейдя на партийную работу в 1970 году, спустя 15 лет, в начале перестройке, Ниязов стал 1-м секретарём ЦК Коммунистической партии Туркмении.

В отличие от многих других лидеров республик, Ниязов чётко следовал линии официальной Москвы и до последнего не выражал никаких намерений выхода из Советского Союза. И лишь тогда, когда стало окончательно ясно, что СССР уходит в историю, бывший партийный лидер перешёл к построению собственного государства.

В декабре 1991 года Ниязов преобразовал бывшую Коммунистическую партию Туркменистана в Демократическую партию Туркменистана. В июне 1992 года в Туркмении прошли выборы президента, в которых участвовал только Ниязов. Его кандидатуру поддержали 99,5 процента избирателей.

20 лет без СССР. Как живет сегодня Туркмения

Ниязов понял, что наличие в Туркмении такого товара, как природный газ, позволяет ему не только хорошо зарабатывать, но и устанавливать внутри страны любой режим, не рискуя подвергнуться жёсткой критике со стороны Запада.

И бывший коммунист стал ускоренными темпами строить культ собственной личности, которому позавидовали бы даже лидеры Северной Кореи.

22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркменов мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий».

Портрет Ниязова появился на деньгах, Ашхабад был украшен его золотой статуей, его труд «Рухнама» превратился в главную книгу страны, которую должны были изучить все туркмены. Своими указами Ниязов отменял в стране пенсии, запрещал балет и цирк, регламентировал дресс-код граждан и так далее.

21 декабря 2006 года Сапармурат Ниязов скоропостижно скончался от острой сердечной недостаточности. После его смерти новые власти взяли курс на свёртывание культа личности первого лидера независимого Туркменистана.

Президент Узбекистана с на встрече глав государств СНГ, 1992 год Президент Узбекистана Ислам Каримов на встрече глав государств СНГ, 1992 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Узбекистан. Ислам Каримов

В 1989 году лидер Узбекистана Рафик Нишанов стал председателем Совета национальностей Верховного Совета СССР. Его преемником на посту первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана становится Ислам Каримов, бывший 1-й секретарь Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана.

В 1990 году Каримов стал президентом Узбекистана. В то же время стал членом ЦК и членом Политбюро ЦК КПСС, то есть вошёл в узкий круг наиболее влиятельных советских руководителей.

Вплоть до событий августа 1991 года за Каримовым не было замечено каких-либо сепаратистских настроений. В начале 1991 года он агитировал жителей Узбекистана голосовать на референдуме за сохранение СССР, и республика показала на волеизъявлении 93,7 процента голосов за при явке 95,4 процента.

Однако уже 31 августа 1991 года, через 10 дней после провала ГКЧП, Каримов первым из среднеазиатских лидеров объявляет о независимости своей республики. Это решение было подтверждено на референдуме 29 декабря 1991 года, где более 98 процентов участников проголосовали за независимый Узбекистан с той же решимостью, с какой ранее они ратовали за сохранение Союза.

В декабре 1991 года Ислам Каримов был вновь избран президентом Узбекистана, на сей раз уже как независимого государства.

С самого начала президент Каримов стал строить жёсткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Любые попытки дестабилизации обстановки жёстко пресекались, будь то оппозиционные акции протеста или вылазки вооружённых исламских радикалов.

При Каримове ислам стал играть важную роль в жизни Узбекистана, но при этом президент подчёркивал, что государство остаётся светским.

На международной арене при Каримове Узбекистан лавировал, склоняясь то к России, то к США, а также активно развивая связи с Китаем.

29 марта 2015 года 77-летний Ислам Каримов выиграл последние в своей жизни президентские выборы. За него проголосовали свыше 90 процентов граждан Узбекистана.

27 августа 2016 года стал известно, что Каримов перенёс инсульт. 2 сентября власти страны официально объявили о кончине президента. 3 сентября он был похоронен на территории мемориального комплекса Шахи Зинда в Самарканде.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев на Встрече глав государств Содружества Независимых Государств, 1991 год. Президент Кыргызстана Аскар Акаев на Встрече глав государств Содружества Независимых Государств, 1991 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Кыргызстан. Аскар Акаев

В отличие от соседей по региону, бывший лидер Киргизии Аскар Акаев находится в добром здравии. Правда, политику он оставил более десятилетия назад.

Инженер-математик, доктор наук Аскар Акаев пришёл в политику в 1990 году, в тот момент, когда коммунисты в СССР потеряли право на монополию власти. На этой волне Акаев, сторонник демократических изменений, в октябре 1990 года был избран президентом Киргизской ССР.

В августе 1991 года резко осудил образование и действия ГКЧП, после чего поддержал предложения о провозглашении независимости республики.

Верховный Совет Киргизии провозгласил 31 августа 1991 года независимость республики, а Акаев стал первым лидером независимого Кыргызстана.

Акаев несколько раз успешно переизбирался на пост президента, однако в 2005 году против его режима начались выступления, названные позже «тюльпановой революцией». Акаева обвиняли в том, что он привлёк во власть своих родственников и приближённых, что страна погрязла в коррупции и т. д.

Киргизский режим был значительно мягче, чем у соседей. Акаев, поняв, что ситуация вышла из-под контроля, не стал жёстко подавлять протестующих и покинул страну 24 марта 2005 года. 11 апреля 2005 года его отставка с поста президента была оформлена де-юре.

Аскар Акаев поселился в Москве и вернулся к научной деятельности. В 2006 году он был избран иностранным членом Российской академии наук за выдающиеся исследования в области оптической обработки информации.

Заседание сессии Верховного Совета Латвийской ССР. Председатель Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов, 1990 год. Заседание сессии Верховного Совета Латвийской ССР. Председатель Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов, 1990 год. Фото: РИА Новости/ Александр Макаров

Латвия. Анатолий Горбунов

Современная Латвия известна своими маршами ветеранов СС, институтом «неграждан» и существованием «языковой полиции», преследующей тех, кто на рабочем месте и в публичных местах осмеливается разговаривать на иностранном языке, в первую очередь на русском. На протяжении всех 25 лет независимости власти Латвии были крайне негативно настроены по отношению к России.

Тем удивительнее, что первым главой независимой Латвии оказался этнический русский.

Выходец из семьи русских старообрядцев, Анатолий Горбунов в 1982 году стал секретарём Рижского горкома партии, а в 1985 году — секретарём ЦК Компартии Латвии по вопросам идеологии.

В 1988 году он был назначен председателем президиума Верховного Совета Латвийской ССР.

И вот здесь сложилась невероятная ситуация — главный идеолог латвийских коммунистов стал союзником националистов из Народного фронта Латвии, которые затем выступили с требованиями о выходе из СССР.

Горбунов был настолько предан союзу с националистами, что те охотно поддержали его в качестве председателя Верховного Совета уже независимой Латвии. В этом качестве он являлся номинальным главой страны вплоть до выборов президента Латвии. Затем Горбунов был главой латвийского Сейма.

С 1996 по 2002 годы он был министром среды и регионального развития в трёх правительствах, министром сообщений в двух правительствах и недолгое время министром экономики.

В последнее время Анатолий Горбунов, которому сегодня 74 года, отошёл от активной политической деятельности.

Арнольд Федорович Рюйтель, Председатель Верховного Совета Эстонии. IV съезд народных депутатов, 1990 год. Арнольд Фёдорович Рюйтель, председатель Верховного Совета Эстонии. IV съезд народных депутатов, 1990 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Эстония. Арнольд Рюйтель

В 1983 году бывший секретарь ЦК Компартии Эстонии по вопросам сельского хозяйства Арнольд Рюйтель был назначен председателем президиума Верховного Совета Эстонской ССР. В этой должности политик пробыл вплоть до официального провозглашения независимости республики.

В ноябре 1988 года Рюйтель сыграл главную роль в подготовке Декларации о суверенитете, принятой Верховным Советом Эстонской ССР.

В 1990 году бывший коммунист перекрасился настолько, что под его руководством Верховный Совет принял закон о восстановлении действия Конституции независимой Эстонской Республики 1938 года.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Разве мы восхваляем нацизм?

В 1992 году Рюйтель принял участие в выборах президента, но довольно неожиданно проиграл Леннарту Мери.

Рюйтель проявил упрямство, выставляя кандидатуру на выборах президента в 1996 и 2001 годах. С третьей попытки он добился своего — в октябре 2001 года он был провозглашён президентом республики.

В 2006 году Арнольд Рюйтель вновь пошёл на выборы, но потерпел поражение. Большую «заслугу» в этом имели две внучки президента — Хелена и Мария. Несовершеннолетние на тот момент девушки устраивали молодёжные оргии прямо в президентском дворце. Их участники в прямом смысле этого слова справляли нужду с крыши резиденции главы государства.

Выраженное Рюйтелем сожаление не помогло — избиратели решили, что для спокойной Эстонии это слишком экстравагантное поведение.

Сегодня Арнольду Рюйтелю 88 лет, и он отошёл от политической деятельности.

Председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис, 1991 год. Председатель Верховного Совета Литвы Витаутас Ландсбергис, 1991 год. Фото: РИА Новости/ И. Носов

Литва. Витаутас Ландсбергис

В 1988 году литовский искусствовед и музыковед Витаутас Ландсбергис был избран в инициативную группу «Саюдиса» (первоначально «Литовское движение за перестройку»).

Организация «Саюдис» в конце 1980-х годов стала одной из самых радикальных в СССР. Её члены практически с момента основания выдвигали требования отделения от Советского Союза, призывая к решительным действиям в этом направлении.

Искусствовед Ландсбергис стал лидером движения и в марте 1990 года был избран председателем Верховного Совета Литвы. В тот же день была принята Декларация о восстановлении независимости Литвы.

В период противостояния с властями Советского Союза, особенно в январе 1991 года, когда оно достигло своего пика, Ландсбергис призывал к радикальным действиям. В своих телевизионных выступлениях он заявлял: «Мы находимся в состоянии войны с Советским Союзом».

После официального признания независимости Литвы Ландсбергис стал председателем Сейма Литовской Республики и главой правой партии «Союз Отечества».

На протяжении всей своей политической карьеры, включая сегодняшний день, Ландсбергис выступал не только с антисоветских, но и с антироссийских позиций.

В 1996 году, после четырёхлетнего перерыва вернувшись на пост председателя Сейма, Ландсбергис попытался принять декларацию о признании законным правительством кабинета Юозаса Абромявичуса. Речь идёт о так называемом временном правительстве Литвы, созданном в 1941 году после гитлеровского вторжения. На совести кабинета Абромявичуса этнические чистки, в том числе уничтожение евреев в Литве.

Скандальный документ всё-таки не был принят, зато Ландсбергису удалось протолкнуть закон о компенсации ущерба, нанесённого Литве в результате советской оккупации. Разумеется, этот сомнительный документ отношений между двумя странами не улучшил.

Сегодня 83-летний Ландсбергис продолжает являться влиятельной фигурой в литовской политике, поддерживая курс на конфронтацию с Россией.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 1991 год. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 1991 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Казахстан. Нурсултан Назарбаев

После смерти узбекского лидера Ислама Каримова Нурсултан Назарбаев стал «последним из могикан» — он единственный остающийся у власти политик из числа тех, кто стал главой независимого государства в момент распада СССР.

Придя на партийную работу в 1969 году, спустя пятнадцать лет Нурсултан Назарбаев стал председателем Совета Министров Казахской ССР.

В 1989 году Назарбаев был назначен 1-м секретарём ЦК Компартии Казахстана.

Казахский лидер был в числе тех, кто являлся противником распада СССР. Его прочили на место главы правительства СССР, и Назарбаев, как умелых хозяйственник, мог хорошо справиться с этой ролью даже в условиях кризиса.

По некоторым данным, подписанты Беловежских соглашений в декабре 1991 года сознательно не приглашали Назарбаева, опасаясь, что его негативное отношение к ликвидации СССР может помешать их планам. В итоге Назарбаева поставили перед свершившимся фактом.

1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев набрал 98,7 процента голосов.

16 декабря 1991 года, уже после Беловежских соглашений, Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна была переименована в Республику Казахстан, соответственно Нурсултан Назарбаев стал президентом Республики Казахстан.

За прошедшие годы Назарбаев пять раз переизбирался на должность президента. В последний раз это случилось в 2015 году, и за него проголосовали 97,75 процента избирателей.

Назарбаеву удалось избежать масштабных межнациональных конфликтов в стране. Казахский лидер, в отличие от многих соседей, не стал выстраивать государственность на волне антироссийской истерии и по сей день остаётся последовательным сторонником интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Экономика Казахстана имеет одни из лучших показателей в бывшем СССР.

Как и во многих постсоветских странах, особенно в Средней Азии, политическая система Казахстана завязана на фигуре первого лица. Именно поэтому многие эксперты задаются вопросом — что будет со страной после ухода Назарбаева?

Но пока 76-летний политик уверенно держит власть в своих руках.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «История»

Оставить комментарий Лучшие комментарии Комментарии (4) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/society/history/zhivye_i_mertvye_chto_stalo_s_pervymi_liderami_gosudarstv_byvshego_sssr

Похожие новости


Аппликации детям из ткани своими руками
Как в сампе сделать худ
Что такое местоимение это самостоятельная часть речи
Воздушные шары для ребенка как сделать
Пирог своими руками в домашних условиях
Как сделать вертушку от птиц


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ