Просмотров: 53483

Как сделать одну ступеньку из дерева

Закрыть ... [X]

Сложно представить частный дом без сооруженного крыльца. Процесс его конструирования может быть разным. Оптимальным вариантом является отливка фундаментов дома и крыльца одновременно. Однако часто о ступеньках задумываются уже после того, как здание построено.

В таком случае крыльцо пристраивается, для чего используется три вида материалов – дерево, металл, бетон.

Как правильно соорудить крыльцо

Пристроить крыльцо к дому своими руками вполне по силам многим из нас. Когда вы определитесь с направлением ступенек (они могут идти в одну, две или три стороны одновременно), надо выбрать высоту крыльца. Желательно, чтобы оно было на 50-70 мм опущено по отношению к границе дверного проема.

Здесь надо учесть два момента:

  • исключение блокировки дверного полотна, открывающегося наружу;
  • предотвращение поступления воды в дом после выпадения осадков

Расчет размеров верхней площадки

Для дверей, ориентированных наружу, следует подготовить верхнюю площадку с глубиной, превышающей на 300-400 мм ширину полотна двери. При этом существуют и требования ГОСТа – размер площадки должен быть больше проема не менее чем в 1,5 раза. Например, вы установили дверь, ширина которой 900 мм, тогда размер площадки должен быть свыше 1350 мм.

Проектирование ступеней

При определении параметров лестницы можно ориентироваться на рекомендованный размер ступени 15-20 см. Если разделить высоту крыльца на этот размер, то вы сможете получить требуемое число ступеней.

Конечно, у вас вряд ли получится целое число. Поэтому вы можете варьировать высотой ступенек в пределах рекомендованного ограничения, распределив излишек между ними. Или же предусмотреть маленькую ступеньку в самом начале лестницы. А вот ширина каждого сегмента может быть в пределах 30-40 см.

Существуют также и следующие рекомендации: если суммировать величину проступи с удвоенным значением ступени, то полученный результат должен быть 600-640 мм. Например, при проектировании ступенек высотой 175 мм и проступи 280 мм полученное значение составит 1702+280=630 мм, что полностью соответствует рассматриваемому критерию.

Подбор основания

Чем более тяжелым будет проектируемое крыльцо для частного дома, тем мощнее требуется фундамент. Если для относительно легких деревянных и металлических конструкций можно ограничиться свайным или столбчатым основанием, то бетонное или кирпичное сооружение потребует ленточного фундамента или монолитной плиты.


Важно также понять, будете ли вы соединять фундаменты дома и крыльца. Ориентироваться нужно на характеристики самой пристройки и особенности грунта. Если не будете связывать, то надо быть готовым к образованию трещин в месте стыка, например, вследствие мороза, что повлечет перекос конструкции. В дальнейшем может потребоваться ремонт.

Связанное основание также не гарантирует отсутствие трещин. Они могут появиться в массиве самого крыльца. Поскольку не всегда армированное укрепление может покрыть разницу в нагрузках дома и пристройки.

Такой вариант основания рекомендуется, если конструкция дома и крыльца достаточно массивны. Например, когда последнее выполнено из армированного бетона. При этом требуется качественная связка с использованием арматуры диаметром 12-16 мм, вбитой в сделанные предварительно отверстия в фундаменте. Затем сооружается каркас.

Подбор лестничной конструкции

Лестницы могут сооружаться на тетивах или косоурах. Для изготовления применяется древесина, металл или комбинации, в том числе с бетоном.

Вариант на тетивах подходит для деревянного или небольшого домика. Крепление происходит так. Внутренняя поверхность тетивы соединяется с опорными брусками.

Для металлических деталей используется сварка в горизонтальной плоскости, а для древесины подойдет простое прибивание брусков с последующим присоединением ступени. Также допустимо нарезание выемок в тетиве для установки ступенек.

Использование косоуров может предполагать применение открытых опор. Для этого надо вверху доски вырезать треугольники, основание которых будет опорой для ступени.


Если вы выбрали метод раскроя косоура, то потребуется ориентирование по высоте ступени и ширине проступи. Соединять их целесообразно под углом 90 градусов. Многие опытные мастера рекомендуют вначале сделать общий шаблон, который и использовать в последующей работе.

Помните нужно правильно подобрать число косоуров. Это зависит от параметров самой лестницы и толщины доски.

Для тонких досок потребуется более частый монтаж косоуров. Например, 25 миллиметровая доска предполагает расстояние между опорами до 60 мм. Следует избегать прогиба.

Конструкции крыльца из разных материалов

Существует несколько вариантов выбора материала для пристройки. Вы должны сами определиться с проектом крыльца, исходя из типа дома, особенностей грунта и собственных предпочтений.


Деревянное крыльцо

Это достаточно популярный материал для изготовления пристройки данного типа. Рекомендуют использовать древесину твердых пород дерева, например дуб. Вам подойдет также и лиственница, ель и иные хвойные. Правда потребуется специальная пропитка.

Вначале устанавливается несущая балка. В ней предварительно выпиливаются зубцы, на горизонтальных ребрах которых размещаются ступеньки. Эта балка называется косоуром и служит дополнительной опорой. Между косоурами оставляют расстояние 500 мм. Их число будет зависеть от заданных проектом промежутков.

Для обустройства тетивы берут доску более толстую. Две тетивы должны быть скреплены поперечинами. В промежутке на балки крепятся косоуры.

Выпиливание ребер, на которых будут фиксироваться ступени, производится при помощи угольника. Ошибки могут привести к проседанию и вздутию ступенек.

Ширина ступеньки должна обеспечивать удобство жильцам. А их количество предпочтительно нечетное – так вы получите дополнительное ребро жесткости. Ну и не забывайте о перилах. Их присутствие желательно, если количество ступеней больше трех.

Наличие свеса определяется общей конструкцией. Если у вас предусмотрено остекление или надежная защита от непогоды, то его присутствие необязательно. Но при этом сам свес позволяет воде стекать на плоскость нижней ступени, исключает попадание в пазы после скатывания по подступенку.


Когда вы будете монтировать крыльцо к деревянному дому на фундамент, можно за счет давления на нижнюю балку косоура сформировать маленькую траншею. Конечно, если бетон еще не затвердел. Так повысится прочность лестницы. Для обустройства верхней площадки берется доска, имеющая удобные габариты. Необходимо четко подогнать стыки, исключить возникновение деформаций в будущем.

Конструкция из металла

Такая пристройка смотрится достаточно элегантно. Но от вас потребуется умение работать со сварочной аппаратурой и использование стандартных деталей. Причем стоимость будет не слишком высока. Хотя применение кованых деталей приведет к удорожанию и потребует предварительного заказа элементов ковки.

Упрощенный вариант конструкции монтируется при помощи швеллеров и уголков. А затем устанавливают заполняющий материал, например, деревянные доски или ДСП повышенной прочности.

Швеллера фиксируются параллельно друг другу. Расстояние выбирается в соответствии с проектируемой длиной ступеней. Под размер ступенек изготавливают уголок. Желательно предусмотреть запас до 1 см дополнительно по краям для шва.

Аналогично отрезается часть уголка, соответствующая высоте между ступенями. Потом в виде буквы «Г» их соединяют сваркой и прикрепляют к швеллеру. На выходе получают косоугоры из металла, которые попарно соединяются уголками.

Использование бетона

Изготавливаемое сооружение будет связано непосредственно с фундаментом. Каждая ступень требует качественного армирования, чтобы избежать разрушения материала. Вначале для нижней ступеньки создается опалубок. Рекомендуется высоту первой ступеньки делать больше остальных на 15-20 мм.

Последующие элементы делаются так же, как и закладка фундамента. Каждый из них надежно укрепляется сеткой, а переход к последующему уровню осуществляется после высыхания бетона на предыдущем уровне. Затем сверху бетона укладывается шероховатая плитка или камень.

Оценить преимущества использования каждого вида материала вы можете по фото крыльца. Внешний вид, качество сооружения и прочность в эксплуатации являются важными факторами выбора проектного решения.


Обустройство козырька

Владелец загородного дома может украсить свое жилище, если соорудит навес над крыльцом дома. Этот элемент станет прекрасной защитой от непогоды. А применять можно трубы из металла, деревянный брус для каркаса. Обшивка изготавливается также из металла, дерева и оргстекла.

Козырек крепится на заранее вмонтированные в основание сваи. Для покрытия часто применяется черепица или металлический лист, хотя сейчас популярность приобретает поликарбонат. Обязательно предусмотрите скат, на нижнем ребре которого при помощи сварки крепят желоб.

Сделать крыльцо своими руками может даже начинающий мастер. Необходимо правильно спроектировать это сооружение и выполнять работы поэтапно, придерживаясь базовых инструкций.

Фото крыльца к дому

Интересные обзоры по теме :

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)  

1+


Источник: http://indizajn.ru/krylco-k-domu/

Похожие новости


Как сделать шоколадные туфельки
Как лечить повышенного давления в домашних условиях
Как сделать так что бы не обманывали
Как сделать для бабушки подарок легко и
Как сделать чтобы whatsapp сохранял на sd карту
Дизайнерская светильник своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ