Просмотров: 54582

Как сделать розетку в кафельной плитке

Закрыть ... [X]

 

Розетки в кафельной плиткеНаиболее часто эта работа бывает востребована в кухнях или ванных комнатах квартиры или дома, т. к. специфика данных помещений предполагает отделку стен керамической плиткой. Собственно, ничего особенно трудного эта работа не представляет и если говорить о монтаже розеток скрытой установки ("внутренних") в стенах, облицованных кафелем, то главное здесь - подготовка отверстия под установочную коробку (подрозетник). Керамическая плитка - довольно хрупкий материал, поэтому, к этому делу нужно подойти со всей осторожностью.

 

Итак, сделать отверстие в кафеле под розетку можно двумя способами. Первый способ сгодится при отсутствии специальных буров-коронок по кафелю. Понадобится дрель и сверло по кафелю Ø 6 мм. По окружности установочной коробки (для большей точности её можно приложить к стене в нужном месте и обвести карандашом) высверливается место, в которую и будет установлен подрозетник. Способ довольно трудоемкий, занимающий много времени, поэтому им целесообразно воспользоваться при установке относительно небольшого количества розеток, когда под рукой нет коронки по керамической плитке.

 

Набор коронок по кафелюДля установки большого количества розеток скрытой установки в стены с наклеенной на них плиткой определенно стоит воспользоваться "коронкой" по кафелю. Помимо экономии времени и трудозатрат, этим способом можно добиться куда большего качества работ, чем, используя дрель со сверлом по кафелю в предложенном первом способе. Приобрести их можно как в наборе (это могут быть кольцевые коронки или коронки-чашки разного диаметра с хвостовиком под патрон электродрели), так и отдельно.

 

Подрозетник по гипсокартонуДиаметр стандартной установочной коробки для выключателя или розетки - 60 мм, наиболее близкие по диаметру "коронки" для них - с Ø 68 мм. Здесь следует пояснить, что существуют "подрозетники" по бетону и по гипсокартону. Последние отличаются наличием специальных лапок, прижимающих саму коробку к стене, фиксируя её таким образом. В примере на фото наглядно показана установка таких коробок в стенах из гипсокартона, оклеенных керамической плиткой.

 

Для кирпичных или бетонных стен, облицованных плиткой устанавливать розетки нужно в коробки по бетону, фиксируя их раствором гипса или алебастра. В этом случае, вначале "коронкой" по кафелю следует удалить слой керамической плитки, затем "коронкой" (но, уже по бетону) углубить отверстие для подрозетника. В идеале, лучше всего вначале сделать такое отверстие до плиточных работ, а после того, как плитка наклеена на стену "вмазать" коробку и установить розетку или выключатель.

 

Установка розеток в стенах, облицованных кафельной, керамической плиткой

 

Начать работу следует с разметки - на стене крестиком отмечают центр отверстия для установочной коробки. Если планируется установка одной розетки, то, вполне достаточно отложить необходимую высоту от пола в нужном месте. Для точной горизонтальной установки нескольких розеток рядом или блока розеток (в одной рамке) на нужной высоте от пола по стене, используя строительный уровень, карандашом проводят горизонтальную линию, на которой отмечают центры розеток. Если розетки планируется расположить в одной рамке, то расстояние между центрами отверстий должно быть в пределах 71-73 мм.

 

После резки отверстий, из полостей стен извлекают питающие провода наружу (предполагается, что они заблаговременно проложены) и пропускают их через отверстия подрозетников, которые, далее, можно фиксировать в стене зажимающими лапками при помощи двух винтов, расположенных сбоку коробки (см. фото).


Источник: http://volt220.ru/index.php/st/zamel/44-rozetka-kafel.html

Похожие новости


Тапки крючком пошаговое описание
Картонные коробки для интерьера своими руками
Как нарисовать котенка карандашом поэтапно для
Как приклеить коронку в домашних условиях
Ин дее ручная работа




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ