Просмотров: 95162

Как сделать шумоподавление в sony vegas

Закрыть ... [X]

Итак, программное обеспечение установлено, файл с шумным аудио на готове, приступим к собственно действу.
Открываем наш шумный звук в Sound Forge. Я использовал кусок шума, любезно предоставленный нам Шарлот (честно говоря, этот шум — тяжёлый случай) и наложил с помощью своего простецкого Skype-микрофона (который вовсе качеством не блещет) фразу, сделав её громче шума в 3,5 раза. (Скачать входной сигнал можно здесь).
Это очень небольшая разница в взвешенной мощности сигналов, потому как шум постоянен, а речь всё-таки с "промежутками" тишины. Вот что мы видим:

Выглядит ничего. Слышно рассказчика? Да. А послушать — так сразу хочется бежать в абсолютно заглушенную комнату. Будем бороться.
Соответствуя правилу 2, находим кусок аудио, который является только чистым шумом и ничем более. Нашли? Выделяем этот кусок и запускаем плагин X-Noise из свежекупленного Platinum Bundle:

Теперь перед нами открылось окно плагина, в котором два ползуна, четыре непонятные цифири и график. Сейчас будем разбираться, что к чему, пока лишь нажмём кнопку качества "High" (высокое) и кнопку "Learn" (учить):

Нажимаем кнопку "Preview" (предпрослушивание) враппера плагинов.
Слышим шум. А ты что ожидал, нетерпеливый читатель?

Зато кнопка Learn заморгала и переименовалась в "Learning" (учусь), а на графике рисуется кривая. Жукто интересно — это частотный спектр нашего с тобой шума! Погоняв кусок шума пару раз по кругу, насладившись в полной мере этим звуком, поскольку больше в первозданном виде мы его не услышим, нажимаем "Stop" (остановить) — кривая замерла, отключаем режим обучения, нажав на кнопку Learn.
Всё. Шум попал. Или попался. Теперь этот выученный плагином назубок кусок шума нам нужно отрезать от всего файла. Легко. Нажимаем на враппере кнопку "Selection" (Выделение):

и в первом ниспадающем списке выбираем опцию "All Sample Data" (все данные):

Подтверждаем выбор кнопкой "OK" и снова запускаем воспроизведение звука нажатием на кнопку Preview.
Только на этот раз уже ты, вооружённый читатель, будешь рулить процессом.
Приступим к изучению крутилок и сопелок плагина:
1) "Threshold" (Порог). Представляет собой ничто иное, как регулирование громкости только что захваченного нами шумового примера (профиля). Чем выше сделать порог, тем более громкие звуки плагин будет захватывать в обработку. Сигнал тише профиля будет обрабатываться, сигнал громче его — считаться полезным сигналом и пропускаться. На графике отображается белой кривой, если потаскать ползун, будет видно, как она ходит вверх-вниз. Имеет диапазон от -20 дБ до +50 дБ. По умолчанию установлен в 0, обычные значения от +10 до +20 дБ.
2) "Reduction" (подавление). Собственно, количество силы, с которой плагин будет бороться с шумом путём вычитания профиля из сигнала, который тише порога. Имеет вполне предсказуемый диапазон значений от 0 до 100.
3) "Attack" (атака). Определяет количество времени в миллисекундах, проходящее от времени обнаружения шума в сигнале до времени, когда сила обработки достигнет максимума (установленного ползуном Reduction). Во время атаки подавление плавно нарастает от 0 до установленного значения, чтобы избежать неудобоваримого скачка в звуке.
Принимает значения от 0 до 1000 (1 секунда). Играет неоценимую роль в разборчивости сигнала после обработки. Более быстрые значения позволяют добиться более раннего снятия шума и подходят для резких звуков, в том числе и речи. Более медленные значения позволяют плавно снижать мощность шума.
4) "Release" (восстановление). Определяет количество времени всё в тех же миллисекундах, в течение которого плагин снижает силу обработки. Время восстановления начинается сразу же после прошествия времени атаки. Принимает значения от 0 до 10000 (10 секунд). Как и предыдущий параметр, позволяет избегать неприятных скачков громкости при обработке. Более длинные значения позволяют сохранить больше атмосферы звука, но могут привести к эху, более короткие значения лучше удаляют шум, но делают полезный сигнал менее естественным. По умолчанию установлен в 400 (0.4 сек), для голоса чаще всего подходит что-то покороче, навроде 150.
5) "High shelf" (ФНЧ, фильтр низкой частоты, "верхняя полка") — обыкновенный полупараметрический эквалайзер, как в бытовом магнитофоне крутилка "Верхи", только регулируется ещё и частота, откуда эти верхи начинаются. Как раз сопелка "Freq" (частота) отвечает за частоту начала среза или подъёма в Герцах, а "Gain" (усиление) за количество среза или подъёма в децибелах.
Внимание! Фильтр применяется не к звуку, а к шумовому профилю. То есть, "добавив" верхов, мы укажем плагину, что в шуме больше верхов, чем мы записали в профиле, и на выходе получим полезный сигнал с меньшим количеством верхов. Чтобы повысить разборчивость, нужно указывать отрицательный Gain. Freq имеет диапазон значений от 700 Гц до 20 кГц, по умолчанию установлен в 4 кГц, Gain изменяется от -30дБ до + 30дБ. Ещё раз повторюсь, уменьшая Gain, мы снижаем порог для шумового профиля, начиная с установленной Freq частоты, в результате получая меньше обработки начиная с этой частоты. Запомнил, внимательный читатель?
6) Бегун и пик-метр "NR". Собственно показывает количество применяемой обработки в дБ в текущий момент и пиковое её значение.
7) Кнопки "Resolution" (качество). Кому нужно плохое качество? Всегда ставим в "High".
8) Кнопка "Learn" (вызубрить). С ней мы уже познакомились. Служит для указания плагину, что этот кусок надо запомнить в качестве профиля.
9) Бегуны "Output" (мощность выходного сигнала). Ну что тут сказать. Это чрезвычайно сложные для понимания вещи, поэтому я не буду о них распространяться.
10) Кнопки "Output Monitor" (мониторинг сигнала). Очень интересная возможность для контроля, сколько же мы тут понарезали. Кнопка "Audio" (звук) демонстрирует нам звук, обработанный плагином. А вот более привлекательная кнопка "Difference" проигрывает ТОЛЬКО неполезный сигнал, который отрезан от нужного плагином. Необходимо мониторить звук с помощью этой кнопки, чтобы послушать, не попало ли слишком много нужного сигнала в помойку...
Теперь мы дошли до самого интригующего — спектр-анализатор, графики проще говоря.
Ось X — частота в Гц, ось Y — громкость сигнала в дБ.
Итак, белая кривая, мы уже знаем, — это спектр шумового профиля расположенный по оси Y на графике соответственно ползуну Threshold. Белая кривая не меняется, только ползает вверх-вниз по графику, если ползун мучить.
Дальше интереснее. Красная кривая представляет собой сигнал, необработанный плагином, то есть поступивший на вход. Когда полезного сигнала нет (только шум) — она и показывает громкость нашего шума.
Зелёная кривая — громкость уже обработанного сигнала, то есть на выходе. То есть как бы красная минус белая. Разница в расположении кривых по оси Y и есть количество шумоподавления на конкретной частоте (по оси X).
Хорошо выстроенный процесс шумоподавления имеет обычно подобную картину: в общем плане зелёная змеюга ползает ПОД красной (то есть выход тише чем вход), но местами, в пиках, где есть полезный сигнал, зелёная добирается до красной и даже белой, а иногда и выше красной и белой (но редко).
В нашем примере всё плохо, шуму много, к тому же скриншот сделан в не самый подходящий момент:

Что мы видим: На краях частотного диапазона шумоподавление достигает 20 дБ, что есть неплохо, а в серединке поменьше. Пик-метр NR показывает нам количество обработки в 9 дБ в среднем по всему диапазону. Что ж, это позволило нам снизить шум с -12 до -33 дБ, что явно идёт на пользу нашему аудио.

Последний раз редактировалось Beast2537; 21.05.2008 в 05:37.


Источник: http://provegas.ru/forum/showthread.php?t=62

Похожие новости


Как сделать тату из краски
Как сделать вру
Игрушки можно сделать своими руками
Фокусы своими руками ютуб
Как сделать чтобы кузов авто блестел
Английский самостоятельно план


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ