Просмотров: 41163

Как сделать срочно выписку из егрюл

Закрыть ... [X]

Доброго времени суток!

Я собираюсь рассказать вам, как правильно внести изменения в коды ОКВЭД, указанные в ЕГРЮЛ. Не знаете как правильно указать код? Какой классификатор выбрать? Об этих, и других вопросах — ниже.  

Скачать актуальный образец заполнения формы Р13001 можно пройдя по указанной ссылке.


Прежде чем приступить к собственно инструкции по внесению изменений в коды, хочу пояснить одну вещь. Сейчас в России действует два классификатора видов экономической деятельности: 

  1. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2001;
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД ОК 029-2007.

И, естественно, один из самых распространенных вопросов новичков, которые только столкнулись с кодами ОКВЭД: «какой же из классификаторов нам применять?»

Ответ простой: для всех регистрационных действий применяется только ОКВЭД ОК 029-2001. А про ОКВЭД ОК 029-2007 можно с чистой совестью забыть, так как он используется только при решении задач, связанных с:

  • осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов;
  • подготовкой статистической информации для сопоставления на международном уровне.

Чтобы окончательно убедить вас в том, что к ОКВЭД ОК 029-2007 при регистрации нельзя и на пушечный выстрел подходить, приведу данные судебной практики. Признается правомерным отказ в госрегистрации общества на основании того, что в заявлении о госрегистрации указаны коды экономической деятельности по ОКВЭД ОК 029-2007 вместо ОКВЭД ОК 029-2001, т. к. Приказ ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» в пунктах 1.6 и 2.16 Требований к оформлению документов вполне однозначно говорит только об ОКВЭД ОК 029-2001.

Подобрать код вы можете на странице «Классификатор кодов ОКВЭД 2015».

Второй вопрос, посещающий новичков: должны ли коды, внесенные в ЕГРЮЛ, полностью соответствовать видам деятельности, перечисленным в уставе? Нет, не должны.

Дело в том, что в своем уставе коммерческая организация вообще не обязана перечислять конкретные виды деятельности, которыми она планирует заниматься. Именно поэтому формулировка «любые виды деятельности, не запрещенные законом» так полюбилась многим регистраторам. Кроме возможности сделать устав лаконичным в такой ситуации есть и вполне практическая выгода – при изменении видов деятельности изменения вносятся только в ЕГРЮЛ, а устав мы, чаще всего, не трогаем.

Но такая мягкость в отношении устава компенсируется строгостью в отношении данных, занесенных в ЕГРЮЛ. В реестре должны быть скрупулёзно перечислены все виды деятельности, которыми организация занимается. По закону организация и ИП обязаны своевременно вносить изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП (п. 5. ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») в том числе и относительно видов деятельности. Срок внесения таких изменений – 3 дня с момента принятия соответствующего решения или начала соответствующей деятельности.

Тем, кто нарушит это правило, налоговая с чистой совестью выпишет штраф в размере 5 000 рублей (п. 3 ст. 14.25. КоАП). Хотя справедливости ради отмечу, на практике такое происходит крайне редко. Во-первых, чем в реальности занимается организация не так-то и легко отследить, во-вторых, у налогового инспектора, ведущего пару тысяч фирм одновременно, есть масса куда более интересных занятий, чем сверять коды с осуществляемой деятельностью отдельных компаний.

 

Итак, с тем, где и зачем брать коды мы разобрались, давайте теперь разберемся с тем, как вносить изменения в коды конкретной организации.

Как поменять основной код из нового

Если вам нужно поменять только код основного вида деятельности, то в форме Р14001 заполняются:

  • Страница 1. Вносим данные в пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2. В пункте 2 ставим цифру 1 — в связи с изменением сведений о юридическом лице.
  • Лист Н страница 1. Вносим новый код ОКВЭД в п. 1.1.
  • Лист Н страница 2. Указываем старый основной код, который необходимо исключить, в п. 2.1. Код, который вы ввели, должен точно соответствовать коду, уже содержащемуся в ЕГРЮЛ. Больше ничего на страницах листа Н заполнять не нужно. Коды, которые вы не меняете – не вносите ни на странице 1, ни на странице 2.
  • Лист Р страницы 1-4. Заполняем как обычно. Общие правила заполнения новых форм расписаны в статье «Регистрация юридических лиц: новые формы 2013».

Итого, у нас получается заявление на 7 листах.

Именно это заявление после посещения нотариуса вы и относите в ИФНС. Причем, гос. пошлина за регистрацию изменений в ЕГРЮЛ не платится. 

Обратите внимание, и в Требованиях к оформлению документов, и в самой форме указано, что в пункты 1.1, 1.2, 2.1 и 2.2 необходимо внести не менее 4-х цифровых знаков кода по ОКВЭД. В отличии от старых форм, куда нужно было внести минимум 3 цифры. Если в нужной вам группировке нет кода с четвертым нулем (например, 01.2), то не занимайтесь самодеятельностью, не «приставляйте» ноль там, где его никогда не было. Вместо этого перечислите все группировки более низкого уровня.

Цифры кодов вносятся слева направо, начиная с первой ячейки.

Возьмем для примера ООО «Ромашка», которое раньше занималось юридическими консультациями (74.11), а с нового года перепрофилировалось на бухгалтерское обслуживание (74.12).

0_e65da_8f86d187_L

0_e65db_c5f31adf_L

0_e65dc_a4757678_L

0_e65dd_95204210_L

Как поменять основной код из дополнительного

Для замены основного кода на дополнительный в форме Р14001 заполняются:

  • Страница 1.
  • Лист Н страница 1. Вносим бывший дополнительный код ОКВЭД в п. 1.1.
  • Лист Н страница 2. Указываем старый основной код, который необходимо исключить, в п. 2.1. и старый дополнительный код, который вы внесли на предыдущем листе, в п. 2.2.
  • Лист Р страницы 1-4.

Снова наше заявление на 7 листах.

ООО «Ромашка», на этот раз поменяла основной вид деятельности на бизнес консалтинг (74.14), взамен надоевшего бухгалтерского обслуживания.

0_e65de_fb2d4144_L

0_e65df_57da4edd_L

Как добавить дополнительный код

Заполняем в форме Р14001:

  • Страница 1.
  • Лист Н страница 1. Вносим дополнительный код ОКВЭД в п. 1.2. Он будет прибавлен к уже занесенным в ЕГРЮЛ.
  • Лист Р страницы 1-4.

Получается заявление на 6 листах.

Вы можете использовать решение учредителя о добавлении кодов ОКВЭД.

Руководство ООО «Ромашки» решило заняться добычей нефти (11.10) в дополнение к консультациям.

0_e65e0_342e8beb_L

Как удалить дополнительный код

Заполняем в форме Р14001:

  • Страница 1.
  • Лист Н страница 2. Вносим дополнительный код, который нужно исключить, в п. 2.2.
  • Лист Р страницы 1-4.

Заявление так же на 6 листах.

Наша ООО «Ромашка» не смогла добыть нефть (11.10), поэтому исключила код из ЕГРЮЛ.

 0_e65e1_bb13ff43_L

Таким образом, внесение изменений в коды видов экономической деятельности большой сложности не представляет. А для «безотказности» ИФНС нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  • указывайте коды, которые удаляете, в полном соответствии с тем, как они указаны в вашей последней выписке из ЕГРЮЛ;
  • не забывайте удалять код из ЕГРЮЛ на странице 2 листа Н, если вы его «понизили» или «повысили» на странице 1;
  • организация никогда не должна оставаться без основного кода ОКВЭД;
  • никогда не трогайте коды ОКВЭД ОК 029-2007 :)
  • вносите не менее 4 цифр кода;
  • не создавайте коды, которых нет в классификаторе.

Желаю вам удачи!


Источник: http://regforum.ru/posts/706_vnesenie_izmeneniy_v_okved/

Похожие новости


Ниша для встроенного шкафа своими руками
Ремонт платы котла своими руками
Как без яиц сделать тесто для пиццы
Как сделать фон на рисунке в ворде
Причёски быстро и красиво своими руками
Есть вебка как сделать фото
Как сделать так чтобы глушитель рычал
Жарить камбалу пошагово с фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ