Просмотров: 95231

Как в домашних условиях определить жёсткость воды

Закрыть ... [X]

 

Как можно определить жесткость воды в домашних условиях?

Что вода не совсем того качества, которое требуется, люди стали задумываться не так давно. Но вопросы накипи на стенках и их последствия стали подниматься гораздо раньше. Ведь люди очень скоро осознали, что именно этот грубоватый налет ведет к необратимым последствиям.

 

Что такое жесткость воды и чем она вредна?

 

Рассмотрение вопросов жесткости следует начать с простого вопроса - как определить жесткость воды? По каким признакам обычный потребитель должен заподозрить, что вода у него не идеальной мягкости? Признаков этих достаточно, но есть некоторые ограничения. Иногда эти признаки могут вызывать и излишки других примесей. С уверенностью, можно утверждать лишь два факта:

  • Образование накипи на стенках точно говорит о жесткой воде;
  • Проверка состава воды даст точный ответ о содержании примесей в воде.

 

Но все-таки к проверке состояния воды тоже нужно прийти (см. таблицу):

 

Признак загрязненной воды

Внешние признаки

Повышенная известковость

Пятна на выстиранной одежды, как после белизны

Легкий светлый налет на любых протираемых поверхностях

Образование известкового налета

Плохое качество нагрева

 

Проблема немягкой воды состоит еще и в том, что точно сказать, что это она можно только после образования известкового налета, а для этого потребуется примерно месяц. Образование же самого налета уже ведет к негативным последствиям. При этом потребители часто ищут в интернете ответы по поисковым запросам - как определить жесткость воды в домашних условиях и возможно ли это.

Накипь можно спутать с хлористыми отложениями, но часто их не бывает так много в воде. Неровные края, бело-серый цвет в аквариуме, и главное - плохое качество нагрева - вот вечные спутники известковой воды. Если чайник стал непроизвольно отключаться, так и не нагрев воду, если после выключения корпус перегревается, а на ТЭНЕ стиральной машины видны явные отложения, то его нужно срочно очищать, а с водой что-то делать. То есть проверять и умягчать.

Почему так вредна накипь? Она обладает хорошими теплоблокирующими свойствами. То есть вода при таком налете нагревается гораздо дольше и хуже. При этом кастрюля сама или нагревательный элемент под накипью будут буквально раскалены. Такая блокада приводит к поломкам водогрейного оборудования. Чайники перегорают, а в котельных последствия намного страшнее. Разорванные и покореженные трубы и котлы - это последствия работы накипи. Не зря в теплоэнергетике запрещено работать с оборудованием, где размер накипи превышает определенную допустимую метку. Только постоянный контроль слоя накипи, очистка периодическая от остатков накипи, причем как профилактическая, так и капитальная поможет затормозить процесс обрастания накипью. Предотвратить это поможет исключительно разработка водоподготовительной системы. Выбор правильного умягчителя тоже может привести к нормальной работе оборудования.

 

Как определить временную и общую жесткость воды?

 

Очень часто в статьях об известковости упоминаются два понятия - известковость временного типа и она же постоянного. Как определить временную жесткость воды? Раз она временная, то значит, ее можно и устранить? Исходя из логики, так думает любой человек. И постоянная - означает, что убрать ее из воды вообще никак нельзя? Рассмотрение всех этих проблем следует начать с простых понятий.

Самая первая формула, которую следует запомнить, это общая известковость. Она вот как раз и складывается из выше озвученных двух составляющих. В воде на самом деле намного больше примесей, чем всем известные молекулы кислорода и водорода. Могут встречаться и соли различных металлов, кальция, магния, даже алюминия и железа. Кальционные и марганцевые соли встречаются гораздо чаще.

Аббревиатура у каждого вида известковости своя. Временную маркируют, как КН, а постоянную как GH. Временная обозначает присутствие в воде магниевых и кальциевых карбонатов. Такое название ей дано потому, что при кипячении эти соли растворяются и образуют осадок на нагревательных элементах. Часто необходимость определения известковости проявляется неожиданно. Если потребитель только завел рыбок, то он может не знать, что рыбки жесткую воду не выносят. И как определить жесткость воды в аквариуме в таком случае?

Как показывает статистика, солей железа и даже марганца в воде меньше, чем тех же солей известковости. Жесткость временная - это своего рода буфер, она не дает резко изменять в воде показатель кислотно-щелочного баланса. Именно по этому типу определяют мягкость воды. Чем он ниже, тем вода мягче. Но полностью устранить переменную известковость нельзя, вода станет вредной!

Теперь об остатке - постоянной известковости. Вот она определяется уже не карбонатами, а хлоридами и еще сульфатами. Если такую известковость нагреть, то она не растает в толще воды, а останется в своем естественном состоянии. Как ни странно, но этот тип примеси определяет питьевую направленность воды. Это обязательная минерализация, от которой избавляться нельзя. Устранить временную известковость можно только одним простым путем, умягчив воду с помощью специальных очистительных приборов - умягчителей.

 

Постоянную и карбонатную

 

Постоянная жесткость - это лишь часть общей, от которой избавляться нельзя, да и растворить ее нагревом не получится. Карбонатной же называют, как раз переменную, т.к. она представляет собой излишки карбонатов солей. Определить жесткость воды для посудомоечной машины, означает выявить именно ту примесь, которую нужно устранить, чтобы карбонатный осадок не оседал на нагревательном элементе бытового прибора. Карбонатная жесткость как раз в состоянии загубить не только нормальную работу бытовых приборов, но и сами приборы.

 

Формула определения

 

Основная формула определена. При этом определить жесткость воды (карбонатную или постоянную) в домашних условиях можно исключительно по внешним признакам! Правда, накипь за один день не образовывается и, тем не менее, даже в домашних условиях можно поиграться с параметрами, как постоянной составляющей, так и переменной. Для этого есть несколько факторов. Если требуется поменять известковость для специфических целей, то делать это следует постепенно, без резких перепадов.

Формула для школьников

Формула определения карбонатной и общей жесткости

Нужно запомнить железное правило - поднять известковость воды всегда проще, чем понизить ее. Увеличить переменную составляющую на четыре единицы можно путем растворения в воде чайной ложки обычной пищевой соды. Причем разводится сода в 50 л.воды. Две такие ложки карбоната кальция на тот же литраж поможет увеличить общую и карбонатную составляющую жесткости. Но сама постоянная составляющая не вырастет, переменная подрастет на то же количество единиц.

Сделать меньше карбонатную известковость можно путем добавления кипяченной воды, для понижения общей известковости придется добавить дистиллята. Еще из простых способов снизить жесткость - выморозить воду. Чистая вода замерзает быстрее! Потому при заморозке, не замороженную воду сливают, а лед снова оставляют таять. У такой формулы показатель известковости будет поменьше на пару-тройку пунктов.

 

Как это сделать в домашних условиях?

 

В домашних условиях снижение известковости переменного типа доступно только путем кипячения или вымораживания. Постоянно кипятить воду для того, чтобы стирать или купаться - ужасно неудобно. На это уходит, чуть ли не полдня и воды все равно не хватает, т.к. на стенках чайника или в аквариуме продолжает накапливаться накипь, которую нелегко устранить.

TDS метр для определения жесткости воды в домашних условиях

Потому определить общую жесткость воды лучше всего, сделав химический анализ воды. Он не стоит баснословные деньги! А размер любого вида известковости выявит очень точно и самое главное, по параметрам, полученным в результате проверки намного проще подобрать правильное оборудование для очистки воды от ненужных примесей. Так, что определить карбонатную жесткость воды можно только исключительно с помощью специалистов. Самостоятельно, без оборудования и лабораторий сделать это не получится, только если купить дорогой TDS метр.

 

Что больше всего страдает от жесткости воды: аквариумы, стиральные и посудомоечные машины

 

При таком выборе, ответ очевиден - более всего страдает от некачественной воды бытовое оборудование. Аквариум сам не является оборудованием и от качества воды страдает не само стекло аквариума, хоть оно и теряет товарный вид, страдают рыбки, которых разводит потребитель. Именно им нужна вода с определенными параметрами. И тут корректируется не только известковость, но и кислотно-щелочной баланс и обеззараживание у такой воды свое, т.к. рыбки должны жить в определенной среде.

Что же касается стиральной и посудомоечной машин, то тут главное требование - мягкая вода. При работе с не мягкой водой осадок на стенках аквариума и нагревательных ТЭНах стиральной машины очень быстро приведет оборудование в негодность. Или же придется постоянно следить за уровнем осадка, чистить его, делать профилактические промывки, промывать оборудование водой с растворенной лимонной кислотой. Но ведь разбирать стиральную машинку обычному потребителю не удастся. Он может только сломать ее, если только не мастер по ремонту посудомоечных машин и бытового оборудования.

Потому максимум помощи бытовому оборудованию при известковой воде - это профилактические промывки, использование различных антинакипинов и т.п. Но самым большим подспорьем будет установка правильного умягчителя.

 

Наши рекомендации

 

Потребитель заметил, что на стенках аквариума, чайника или кастрюли начал образовываться рыхлый, неприглядный осадок, он может начать действовать. Пытаться как-то самостоятельно определить общую жесткость воды вряд ли получится. Это не железистость, когда воду можно просто отстоять и белое облако взвесей расскажет, что в воде есть излишек солей железа.

В любом случае, если забор воды идет из скважины или пруда, то обязательно нужно проверить состав воды и уже потом разрабатывать систему очищения. Что же касается просто жестковатой воды, то наугад покупать умягчитель тоже не рекомендуется, чтобы не потратить деньги на маломощный прибор, который не доведет воду до требуемого мягкого состояния.

 

Установите фильтры

 

Какие приборы доступны сегодняшнему потребителю? К счастью, выбор широк и ценовая линейка позволит подобрать нужный агрегат без особых усилий. Но есть одна особенность. Хоть в квартире, хоть в большом доме есть необходимость в воде для питья и в воде для мытья полов, в общем технической такой воде. Так вот устанавливать один фильтр умягчитель на все нужды не получится! Во всяком случае дешево не получится. Потому придется кооперировать два умягчителя. Один подойдет для обычных целей, другой придется подбирать непосредственно для готовки.

Советов по этому поводу в сети найти очень просто. Наиболее простой и доступный вариант - полифосфатный фильтр для питьевой воды и электромагнитный для умягчения всей воды, поступающей в квартиру. Так вся вода будет доведена до нужно состояния мягкости минимальными усилиями и адекватными затратами.


Источник: http://vodopodgotovka-vodi.ru/zhestkost-vody/kak-opredelit-zhestkost-vody-v-domashnih-usloviyah

Похожие новости


Бумага для ламинирования в домашних условиях
Что сделать чтобы волосы были кудрявыми в домашних условиях
Креативное выпрямления волос в домашних условиях
Из чего сшить кресло мешок своими руками
Велосипед своими руками шпагат
Как оттереть штаны от краски в домашних условиях
Детали интерьера своими рук
Стеклопакеты своими руками в домашних условиях




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ