Просмотров: 83342

Карп холодного копчения в домашних условиях

Закрыть ... [X]

СОДЕРЖАНИЕ

Копченый карп не пользуется большим спросом, так как готовится он довольно долго и в то же время нелегко. Процедура копчения происходит в несколько этапов: очистка рыбы, засолка, сушка и собственно копчение. Суммарно все длится 5-6 дней.

копченый карп

Копчение карпа можно проводить самостоятельно

Копчение можно разделить на два вида:

  • Горячее копчение. Такой вид копчения делает рыбу более сочной и мягкой. Температура коптильни составляет 50-120 градусов, в редких случаях она может достигать 150 градусов. Если говорить о времени, то оно занимает 40-120 минут, но бывает и 24 часа, хотя такое случается нечасто. После окончания процедуры продукт готов к употреблению.
  • Холодное копчение. Прежде чем закоптить карпа, его необходимо засолить и подержать 3-4 часа, не меньше. Температура такой коптильни не превышает 30 градусов, а продукт там находится три – пять дней. Оттенок карпа после холодного копчения становится светло-бежевым.

Какой способ копчения лучше

На вопрос, как коптить карпа лучше, нет однозначного ответа. У всех методов есть плюсы и минусы. Например, со стороны технического процесса горячее копчение лучше. Дело в том, что оно не требует дополнительного времени на подготовку продукта, тем самым готовится намного быстрее. И еще немаловажно то, что кушать рыбу сразу же, как сняли с решетки холодной коптильни нельзя, чего не скажешь о горячем копчении. Что касается минусов, то можно отметить маленький срок годности, он составляет всего 5-7 дней при температуре 4-6 градусов.

В холодном копчении также имеются свои плюсы. При приготовлении таким способом у продукта сохраняются все полезные вещества, которые нужны организму. Также преимуществом является довольно долгий срок хранения – около 10-13 дней, при этом полезные свойства сохраняются.

холодное и горячее копчение

Проводить копчение карпов можно как холодным, так и горячим методом

Как сделать коптильню в домашних условиях

Копчение карпа в домашних условиях, конечно, лучше, чем купленный готовый продукт. Для любителей копченых продуктов можно соорудить дома или на даче коптильню. Это поможет и сэкономить средства, и приготовить натуральный продукт своими руками.

Сделав горячую коптильню, помимо наслаждения, испытываемого от приготовления рыбы, мяса, еще можно получить вкусную и в то же время полезную пищу.

Перед тем как мастерить коптильню, необходимо понять, все ли инструменты есть в наличии.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала возьмем кастрюлю или ведро эмалированное.
  • Всыпаем в емкость щепу, приобретенную в магазине или сделанную собственноручно.
  • Посередине тары размещаем сетку, на которой будут готовиться продукты.
  • Насыпаем угли и разводим огонь. Готовить начинаем после того, как появится большое количество дыма нужной температуры. Именно на нем и будут готовиться продукты.

Все готово, теперь в коптильне горячего копчения можно готовить невероятно вкусные блюда.

коптильня

Коптильню можно как приобрести, так и изготовить своими руками

Копчение карпа в домашних условиях

Приобрести готового копченого карпа не так-то просто. Если в доме имеется коптильня, лучше купить живого карпа и закоптить его в домашних условиях. Как правильно приготовить карпа в коптильне, описано ниже.

Что нам понадобится:

  • полкилограммовые карпы;
  • лук шнитт;
  • два репчатых лука;
  • головка чеснока;
  • майоран;
  • перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • оливковое или подсолнечное масло.
карп и разделка

Перед копчение следует правильно разделать рыбу

Рыбу чистим, потрошим и вымываем. Белый и черный перец смешиваем с молотым кориандром и солью. В смесь, которая у нас получилась, вливаем масло и доводим до однородной консистенции. Затем нарезаем мелкими кусочками молодой чеснок. Лук порежем толстыми дольками.

Отрезаем головы у карпов, сварив из них уху. По желанию можно также избавиться от хвоста. Еще раз промываем тушки карпов, после чего смазываем их пряно-масляной смесью как внутри, так и снаружи. В брюшко рыбы положим майоран и отставим в холодильник на пару часов для маринования.

Далее в брюшко каждого карпа помещаем порезанный лук, чеснок и шнитт. Кладем все тушки в коптильню и готовим в течение часа-полутора. Украшаем листьями салата и свежими овощами.

Рецепт горячего копчения карпа

Карп горячего копчения готовится довольно долго, но оно того стоит. Такой карп прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски под пиво, водку и т.д.

Что нам потребуется для карпа горячего копчения:

  • двухкилограммовый карп;
  • пять столовых ложек соли;
  • перец черный и красный по одной столовой ложке;
  • одна столовая ложка сахара.
копчение карпа

Копченого карпа можно подавать как отдельное блюдо

С карпа вытягиваем все внутренности, жабры. Чешую снимать не нужно. Перемешать соль, перцы и сахар и натираем всего карпа получившейся смесью. На 12 часов помещаем в холодное место для засолки. Затем подвешиваем на улице на веревку и оставляем еще на 12 часов.

Коптим рыбу на щепах при температуре не менее 80 градусов полчаса, затем убираем с огня и пусть полчаса полежит, отдохнет.

Копченый карп с горчицей

Тем, кто не любит острое, такой рецепт не подойдет, так как в нем содержится горчица, которая придает блюду горчинку.

Ингредиенты:

  • двухкилограммовый карп;
  • горчица в зернах;
  • немного перца;
  • соль по вкусу.
горчица в зернах

Коптить карпа можно с добавлением горчицы

Очищаем карпа. Филируем, разрезав рыбу вдоль. Получилось два филе с ребрышками. 50 грамм соли насыпаем в литр холодной воды и этим раствором поливаем филе. Отставляем в холод на сутки.

По истечении времени достаем тушку с холодильника, слегка просушиваем с помощью салфеток и обваливаем по очереди: перец, горчица. И так можно делать много раз, все зависит от желаний. Кладем на решетку коптильни и готовим в течение получаса, температура должна составлять 90 градусов.

Копченый карп с яблоками

Принеся домой улов, хочется приготовить что-то новое, необычное. Если жареная, вареная, запеченная рыба надоела, можно ее закоптить.

Для приготовления карпа горячего копчения понадобится:

  • три свежих карпа;
  • две ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • два яблока;
  • различные специи.
яблоки

Для лучшего вкуса коптить карпа можно с дольками яблок

Вычищаем карпа и тщательно обмываем. Натираем солью и специями и отставляем засаливаться на пару часов в холодильник. По истечении времени выкладываем на тушки кружки яблок и отправляем в коптильню. Выставляем температуру 80 градусов и оставляем их на 40 минут. Копченый карп готов, можно украшать зеленью.

Простой рецепт приготовления копченого карпа

Самый простой способ приготовления карпа способом горячего копчения:

  • три карпа;
  • три столовые ложки соли.

Рыбу чистим, потрошим. Натираем тщательно со всех сторон солью и, сложив одну на другую тушку, отставляем в холод на два часа. По истечении времени в коптильню кладем щепу ольхи, сбрызнув ее водой. На установленную решетку укладываем рыбу и готовим в течение получаса.

Рецепт карпа холодного копчения

Карп холодного копчения должен готовиться при правильной тепловой обработке, чтобы не испортить продукт. За счет обработки рыбы во время холодного копчения пища ставится ароматной и сочной.

холодное копчение

При холодном копчении потребуется больше времени

Что нам для этого может понадобиться:

  • четыре карпа;
  • специи;
  • три столовые ложки соли.

Вычищаем рыбу, удаляем потроха и вырезаем жабры. Затем натираем солью все тушки и кладем друг на друга, присыпая солью. Убираем в холодильник на пять часов. Коптим карпа на протяжении 12 часов, копчение в самодельной коптильне составит от 3 до 4 дней. По окончании развешиваем рыбу, чтобы она провялилась и приобрела блестящую расцветку.

Копчение карпа с белым вином

Чтобы закоптить карпов в домашних условиях, нам необходимо вычистить тушки и удалить из них жабры. Затем насыпать на дно эмалированной емкости, в которой будет коптиться рыба, слой соли. Обтираем тушки солью с внутренней стороны и снаружи.

Засоленную рыбу помещаем в емкость, придавив крышкой, наверх которой обязательно укладываем груз.

белое вино

Придать вкуса копченой рыбе можно, используя белое вино

По истечении 2 дней промываем рыбу и помещаем в миску с чистой водой на 2–3 часа. Затем вывешиваем ее в тень на 24 часа. Пока рыба сохнет, сделаем для нее маринад: вливаем в кастрюлю по одной столовой ложке белого вина (лучше подойдет полусухое), соевого соуса, лимонного сока и холодной воды. В ту же емкость всыпаем на вкус специи и приправы.

Ставим кастрюлю на огонь и подогреваем, но до кипения не доводим. Когда жидкость остынет, помещаем туда тушки карпов, важно, чтобы маринад полностью их покрывал. Оставляем в холодильнике на десять часов. Когда пройдет 10 часов, вынимаем рыбу из маринада, натираем любимыми специями и коптим при температуре 25 градусов 5-6 часов.

О копчении карпа горячим методом можно узнать из видео:

Полезно прочесть

© Команчи Медиа®, 2018 г.


Источник: http://promysel.com/rybalka/karp/kak-koptit-karpa.html

Похожие новости


День своими руками малышу
Как сделать утюжку волос если нет утюжка
Инструкция по охране труда при работе ручным слесарным инструментом
Отопление дома пластиковыми своими руками
Мужской золотой браслет на руку из своего золота
Способов как сделать приятно мужчине
Изготовление кораблика для рыбалке своими руками
Как можно украсить шорты своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ