Просмотров: 63482

Манок на лысуху своими руками

Закрыть ... [X]

Содержание

При охоте на пернатую дичь хороший манок, позволяющий с легкостью воспроизводить голоса птиц, - непременное условие удачного промысла. При этом большинство опытных охотников предпочитает не заводские модели поточного производства, а собственноручно изготовленные. У каждого в запасе не один способ, как сделать манок на утку своими руками и как добиться лучшего звучания инструмента.

Самодельный манок на утку

Виды и конструкции манков на утку

Манки используют в разные сезоны охоты, на больших и малых водоемах. При этом для приманивания используют разные варианты манков – громкие, тихие или универсальные. Громкость звука и тембр звучания зависит от конструкции, материала изготовления, настроек и способностей исполнителя утиных песен.

Для непосвященного может показаться странным, а для фанатов охоты с манком – вполне естественным, что охотники устраивают настоящие турниры, соревнуясь в мастерстве звукоподражания и в искусстве изготовления приспособлений для этих целей.

Существуют манки духовые, когда звук извлекается с помощью вдувания воздуха, и электронные, представляющие по сути запись реальных птичьих перекличек. Для охоты электронный манок запрещен. Он может оказаться полезным для фотографа, желающего устроить необычную фотосессию для пернатых или в качестве тренировочного пособия при обучении голосовым имитациям.

Духовые разрешены к использованию на охоте и имеют множество вариантов исполнения и конструкционных решений. Лучшими признают модели, для звучания которых не требуется голосовой поддержки, а хватает лишь потока вдуваемого воздуха. Основное конструкционное различие – строение мембраны. Она делается из одного или двух лепестков и разных материалов.

Самодельные манки из дерева

Древесина различных пород дает разный тембр звука, поэтому охотник может поэкспериментировать и выбрать ту, которая больше подойдет для конкретного случая. На практике многие готовят не одну свистульку, а целый набор. Это позволяет не терять время на ремонт или очистку манка, ставшего работать некорректно, а быстро заменить его на другой. Да и звучание у каждой модели может быть различным, можно подобрать самый эффективный. Первый манок на утку своими руками лучше сделать из доступного материала, например, березы.

Манок на утку из дереваКорпус манка на утку вытачиваем на токарном станке из небольшой деревянной заготовки. Точим цилиндр с диаметром около 2 см и длиной 8-9 см. Намечаем центральную линию по продольной стороне. Отступив от края заготовки на 4-5 см, срезаем косые плоскости с обеих сторон от центральной линии. Сбоку профиль заготовки похож на профиль остро отточенного карандаша. Теперь нужно зажать заготовку в тиски и распилить ее пополам, так чтобы получилось два полуцилиндра со скошенным краем.

Внутри каждого из них делаем закругленный желоб, оставляя стенки толщиной не более 2-3 мм. В скошенной части желобок закругляем, не доводя его до края на 3-4 мм. Глубина желоба при этом плавно сводится к нулю. Соединяем обе половинки и фиксируем их в таком виде, чтобы одинаково обработать внешнюю сторону. Все зазубрины и шероховатости убираем наждачной бумагой.

По размеру внутреннего желобка выкраиваем лепесток (мембрану) из жести от консервной банки или тонкого пластика. По длине мембрана слегка короче, чем желоб.

Складываем обе половинки заготовки внутренними сторонами, проложив между них вырезанную мембрану и поверх надеваем уплотнительное кольцо. Передвигая лепесток и кольцо настраиваем звук манка.

Усиления звучания и улучшения сохранности древесины добиваются с помощью пропитки деревянных деталей морилкой и последующего покрытия лаком.

Как видите, все достаточно легко и просто. Если нет возможности обработать детали на токарном станке, просто придется затратить побольше времени. Сделать вручную небольшой по размерам манок несложно.

Обработка манка на станкеС использованием токарного станка работа значительно облегчается. Точат манки из обычной древесины и ценных элитных сортов ее, а также из древесины стабилизированной, акрила, пластика, комбинации различных материалов. Как правило, эксклюзивные модели манков ручной работы состоят из двух деталей: мундштука и горна. Мастера очень трепетно относятся не только к качеству звучания, но и к дизайну готового манка, превращая его в настоящее произведение искусства.

Манок из медицинского шприца

Для работы возьмем небольшой одноразовый шприц объемом 1 мл. Первым делом аккуратно срежьте носик шприца вместе с иглой. Используйте остро наточенный обычный нож, либо нож со сменными лезвиями типа канцелярского. Теперь берем простой карандаш (лучше пластиковый) и снимаем тонкий слой с одного края (примерно 4 см). Старайтесь придать цилиндрическую форму, диаметр которой должен быть равен внутреннему диаметру шприца. Это – заготовка будущего порожка. Отрезаем кусочек обточенного карандаша длиной около 7-8 мм. Теперь с одной стороны порожка сделайте косой срез формируя лыску.

Манок из медицинского шприцаВ трубке шприца (будущий корпус манка), примерно в 2 см от края, вырезаем отверстие, двумя резами – ближний к краю вертикальный, а второй наклонный. Оба реза сходятся в одной точке.

С помощью поршня выставляем порожек в нужное положение. Торец порожка должен совпадать с вертикальной линией отверстия или слегка выходить за нее, а скос лыски направлен к выходному отверстию.

Следующий шаг. Выдвигаем шток шприца, настраиваем звук манка и отрезаем лишнюю часть так, чтобы можно было закрыть шприц крышкой. На опоясывающем ободке в торце трубки делаем отверстие и протягиваем в него шнурок, чтобы можно было подвесить манок. Вот и все - изготовление манка на утку заняло не больше часа.

Манок из латунной гильзы

Очень просто сделать манок из латунной патронной гильзы. Как правило, такую модель чаще делают в виде сдвоенного манка из пары гильз, спаянных между собой и используют при охоте на гуся. Однако многие успешно используют такие манки и на утиной охоте. Строение и принцип, по которому делается манок из гильзы, понятен из схематического рисунка.

Манок на утку из гильзыОтверстия делаем с помощью надфиля и сверл по металлу. Для порожка берем обычную винную пробку, можно использовать обычное дерево или пластик и фторопласт. Кому что по душе.

Самостоятельное изготовление манка на утку не ограничивается одной попыткой. Работа столь увлекательна и интересна, что после первого готового экземпляра начинаются творческие поиски и попытки усовершенствования удачного образца. Часто это занятие становится настоящим хобби, и даже перетекает в дополнительный промысел – эксклюзивные вещи ручной работы всегда в цене.


Источник: http://ohota360.ru/izgotovlenie-manka-na-utku-svoimi-ruk.html

Похожие новости


Как высушить обувь быстро в домашних условиях
Как дешевле сделать полы в гараже
Морщины под глазами как избавиться в домашних условиях
Как отстирать полинявшую вещь в домашних условиях
Что можно сделать из большой бутылки пластиковой своими руками
Как на люмии сделать сброс всех настроек
Обвязка свайного фундамента своими руками
Как сам сделать форму для забора




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ