Просмотров: 35555

Массаж стоп в домашних условиях

Закрыть ... [X]

 

Как правильно делать массаж стопы, должен знать каждый — хотя бы потому, что это, так или иначе, обязательно пригодится в жизни.

 

Массаж ножек — это чудесный способ подарить себе расслабление после долгого утомительного дня, успокоиться и оздоровиться.

 

Для мужчин информация о том, как делать массаж стоп девушке, поможет подарить любимой незабываемые минуты релаксации и здорово сблизиться с ней.

 

Давайте же узнаем все об этой процедуре: зачем и как именно ее делать.

 

Содержание:

  1. Стимуляция подошв с точки зрения рефлексологии
  2. Как делать массаж стоп
  3. Готовим массажное масло в домашних условиях

 

 

Стимуляция подошв с точки зрения рефлексологии

Массаж может казаться обычным и привычным делом.

 

Каждый из нас делал или получал его по крайней мере раз в жизни, ну а для тех, кто ценит удовольствие и здоровье, такая терапия является естественной частью процедур по уходу за собой.

 

Любой массаж, в том числе стоп, можно делать, придерживаясь нескольких основных правил — соблюдать баланс в силе нажатия, прилагать усилия по линиям расположения мышц и т. д.

 

Однако некоторые техники способны в разы усилить эффективность процедуры, способствуя не только блаженному расслаблению, но и существенному оздоровлению всего организма.

 

К таким техникам относится рефлексологический массаж стоп.

 

Являясь одним из направлений альтернативной медицины, рефлексология изучает возможности влияния на тело человека в целом путем воздействия на отдельные его части.

 

 

Не секрет, что на ладонях, ступнях и ушах расположено множество чувствительных точек, через которые можно влиять на организм, снимая или облегчая головную боль, бессонницу, головокружения.

 

С точки зрения рефлексологии, на ваших подошвах расположена настоящая «карта» всего вашего тела.

 

Области стопы и различные органы соотносятся следующим образом:

 

  1. Середина подошвы, арка, отвечает за позвоночник
  2. Область, отвечающая за печень, располагается с внешнего бока правой ступни
  3. Селезенка отражена на внешней боковой поверхности левой ступни
  4. За голову и органы чувств отвечают пальцы ног
  5. Ближе к пятке — области, ассоциирующиеся с поясницей и крестцом, мочеполовой системой и нижними конечностями
  6. Зоны воздействия на почки располагаются в центре, по обе стороны от осевой линии подошвы

 

Рефлексологи работают не только с воздействием на определенные чувствительные области ног, но и с энергией, которая проходит от подошв через все тело человека и возвращается обратно, снова уходя в землю.

 

Использовать эти аспекты практик или сосредоточиться лишь на расслабляющем и целебном эффекте — выбор исключительно ваш.

 

 

Как делать массаж стоп

Вне зависимости от того, в какой роли вы выступаете — того, кто делает или того, кто получает массаж, — опыт и удовольствие вам обеспечены.

 

И даже самомассаж стоп является полезным и приятным способом завершить свой день.

 

Дарить массаж другу или любимому человеку — успокаивающее занятие в том числе и для вас.

 

Оно помогает снизить давление, а также сближает с человеком, демонстрируя ему вашу заботу и вовлеченность в процесс.

 

Быть тем, кому массаж делают, очевидно, наиболее приятно.

 

Это снижает стресс и улучшает кровообращение, снимая накопившуюся в ногах усталость.

 

Да и не только в ногах: подобных уход за стопами расслабляет все тело и влияет на разум, облегчая эмоциональную нагрузку.

 

kak-pravilno-delat-massazh-stopy-2

 

Даже если вы делаете массаж сами себе, тело ответит вам благодарностью за заботу, ведь в состоянии релакса вы отдыхаете намного лучше — и после этого чувствуете себя более бодрым и полным сил.

 

Чтобы получить от процедуры максимум пользы, помните о ряде правил:

 

  1. Убедитесь, что ваши руки чистые, а ногти аккуратно подстрижены (или, по крайней мере, не будут колоть или царапать ступни во время массажа)
  2. Ноги — очень чувствительная к щекотке область, поэтому стоит прилагать к движениям достаточно силы, чтобы не вызвать резкой реакции. Щекотка возникает от легких, воздушных прикосновений, и если движения будут достаточно сильными (но не болезненными!), все пройдет успешно
  3. В определенных точках ступни очень чувствительны. Прилагайте силу разумно и постарайтесь не нажимать слишком уж точечно, чтобы не угодить прямо в болевую зону
  4. Начните массаж с внимания к лодыжкам. Расслабив для начала эту зону, вы поспособствуете тому, чтобы расслабление свободно распространялось по нервным окончаниям от ног по всему телу

 

 

В терапии для ножек можно использовать лосьон, кокосовое масло, любое эфирное масло или специальные средства для массажа ног.

 

Расположиться стоит в удобной позе — во время или сразу после процедуры может сильно захотеться спать.

 

Начинаем с себя: самомассаж ног

Массаж стоп для женщин, по словам специалистов-рефлексологов, стоит начинать с правой ноги, для мужчин — с левой.

 

В остальном же наука о том, как правильно делать массаж ног самому себе, достаточно проста — даже с использованием профессиональных техник, о которых мы и расскажем ниже.

 

Устройтесь в удобном кресле или на кровати. Найдите опору для спины и расслабленно откиньтесь назад.

 

Вытяните вперед одну ногу, другую же положите на нее, согнув в колене. Если вы используете массажное масло или крем, защитите свою одежду и мебель полотенцем.

 

 

Для начала нанесите лосьон с эфирным маслом на руки и хорошенько потрите их, чтобы согреть: прикосновения должны быть теплыми и успокаивающими.

 

  1. Шаг первый: поглаживания. Начать массаж стоит с длинных, медленных поглаживающих движений от пальцем к пятке и вверх, к лодыжке. Прилагайте достаточную силу, чтобы ощущать движение, и ослабляйте прикосновение, массируя в обратном направлении, от лодыжки к пальцам. Не забывайте уделять внимание верхней части стопы, полностью обхватывая ногу ладонями. Повторяйте от трех до пяти раз.
  2. Шаг второй: повороты лодыжки. Одной ладонью обхватите пятку, второй возьмитесь за сустав. Медленно и осторожно поворачивайте стопу сначала по часовой стрелке несколько раз, потом против. Не напрягайте мышцы: пусть руки управляют суставом, а он будет полностью расслаблен. Это позволит снять напряжение в связках и предотвратить возможные травмы. Кроме того, этот шаг облегчает симптомы артрита и является неплохой профилактикой.
  3. Шаг третий: играем с пальчиками. Пальцы ног, как и рук, достаточно чувствительны к прикосновениям, а потому массажировать их — сплошное удовольствие. Возьмите стопу чуть пониже подъема одной рукой. Другой начинайте по одному слегка сдавливать пальцы — от большого к мизинцу и обратно. Не нужно прилагать много сил: простого сжимания между большим и указательным пальцами будет достаточно. Закончив сжимания, повторите процедуру, на сей раз легонько вытягивая пальчики. Повторите еще два раза.
  4. Шаг четвертый: «расчесывание». Еще немного внимания пальчикам ног. Возьмите ногу за лодыжку, фиксируя сустав. Держите достаточно крепко. Другой рукой пройдитесь между пальцами ног, как будто расческой. Двигайтесь медленно, уделяя внимание каждому миллиметру кожи.
  5. Шаг пятый: нажатия на подъем. Это ослабляет давление на кости и сухожилия, которое появляется из-за ношения обуви в течение целого дня. Проведите ладонью с внешней стороны стопы, в то же время нажимая другой рукой на арку подошвы. Повторите несколько раз.
  6. Шаг шестой: поглаживания. Повторите шаг первый несколько раз. С него массаж начинается, им же и завершается.

 

Делимся удовольствием: массаж стоп для партнера

kak-pravilno-delat-massazh-stopy-4

 

Главная загвоздка того, как хорошо делать массаж стопы другому человеку, состоит в том, что мы не чувствуем чужих ног и не можем, регулировать силу и длительность нажатий, опираясь на комфорт.

 

Но не стоит впадать в крайности и опасаться даже прикоснуться к ноге партнера, боясь сделать больно или щекотно.

 

Правила остаются теми же: нажатия должны быть достаточно сильными, плавными, широкими.

 

Делая массаж другому человеку, помните, что это исключительно приятная процедура, и ее хочется продлить как можно дольше.

 

Растяните первый шаг с поглаживаниями, пока не установите оптимальную силу давления и не поймете, где находятся наиболее чувствительные точки. Потом переходите к выполнению остальных шагов.

 

Совет: помните, что если вы делаете массаж с учетом его энергообменных свойств, предупредите об этом партнера. Вмешательством без спроса вы можете нарушить его личный энергетический баланс.

 

 

Готовим массажное масло в домашних условиях

Для проведения сеанса массажа вы можете использовать практически что угодно: подойдет любой достаточно жирный крем, который обеспечит хорошее скольжение.

 

Тем не менее специальные средства для ног лучше впитываются, не оставляют следов и оказывают дополнительное воздействие, направленное на смягчение и согревание кожи.

 

Стоят они недешево, однако вы можете самостоятельно приготовить подобный состав в домашних условиях.

 

Полностью натуральное масло позволит сделать массаж стоп еще более приятным и полезным.

 

kak-pravilno-delat-massazh-stopy-1Домашнее массажное масло

 

Вам понадобится:

 

  1. 2 чайный ложки (10 миллилитров) касторового, оливкового, соевого масла или масла жожоба
  2. 2 капли лавандовой эссенции
  3. Капля ромашковой эссенции
  4. Капля эфирного масла герани

 

Тщательно смешайте все ингредиенты в подходящей небольшой посуде. Смесь рассчитана на одну процедуру.

 

Также перед массажем ног можно разогреть ступни при помощи ванночки с морской солью.

 

Совет: прежде чем начать массаж, вдохните аромат смеси на ваших руках, и продолжайте глубоко дышать в течение всей терапии. Если вы делаете массаж партнеру, дайте подышать и ему. После процедуры наденьте носки, чтобы остатки смеси хорошенько впитались в кожу, смягчая ее и насыщая полезными веществами.

 


Источник: http://life-reactor.com/kak-pravilno-delat-massazh-stopy/

Похожие новости


Как самостоятельно делать себе уколы в ягодицу
Как сделать засовы на ворота своими руками
Как сделать ветчинницу
Ползунки на свадьбе своими руками
Септик своими руками монтаж и принцип работы
Как своими руками сшить курочку
Петли своими руками сшить




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ