Просмотров: 64245

Матрёшки своими руками фото

Закрыть ... [X]


Уважаемые посетители! 10 октября 2018 года Музей-заповедник будет работать до 15:00.

Уважаемые посетители! С 29 сентября 2018 года Музей-заповедник переходит на осенне-зимний график работы, по понедельникам и вторникам работает только музейный парк.

Уважаемые посетители! Теперь Вы можете оплатить посещение Музея-заповедника также и по безналичному расчёту через . Подробнее читайте здесь.

Внимание! В Музее-заповеднике нет банкоматов, отделений банков, а также пунктов обмена валюты. Позаботьтесь о наличных средствах заранее.

Внимание! Осторожно, мошенники! Лица, не являющиеся сотрудниками Музея-заповедника, рекламируют занятия (мастер-классы) на территории музея, по ценам, многократно превышающим стоимость детских программ в музее. Будьте бдительны, встречая подобные объявления в интернете!

Информация по действующим на сегодня выставкам — в разделе ВЫСТАВКИ.


3 и 6 октября 2018 года в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево», где проходит выставка «Михаил Мамонтов. Забытый художник», состоятся экскурсии от куратора выставки.

Количество участников в группе ограничено.

Стоимость — 300 рублей.

Начало экскурсий в 14 часов.

Предварительная запись по телефону 8 (496) 543-24-70, 8-916-278-45-42.



3 октября 2018 года в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» состоится мероприятие, посвящённое 200-летию со дня рождения великого русского писателя И. С. Тургенева.

В программе – выставка, экскурсии и литературный спектакль.

Справки по телефону: 8 (496) 543-07-67


Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: 22 сентября — 21 октября 2018 года


22 сентября 2018 года в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка «Михаил Мамонтов. Забытый художник». Племянник владельца Абрамцева, блистательного Саввы Ивановича Мамонтова, Михаил закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, брал уроки у первоклассных художников и педагогов — А. А. Киселёва и В. Д. Поленова, был близким другом В. А. Серова и И. С. Остроухова. В 1900–1910-х годах он — активный участник художественных выставок «Союза русских художников и «Мира искусства» в обеих столицах. Ныне работы художника хранятся во многих музеях России и Украины — в Москве, Нижнем Новгороде, Вятке, Абрамцеве, Ростове-на-Дону, Одессе и Конотопе, однако его имя оказалось прочно забыто. До недавнего времени ничего не было известно и о самой судьбе Михаила Мамонтова.

Работа в Российском государственном архиве литературы и искусства, Отделе рукописей Третьяковской галереи и Центральном архиве ФСБ позволила узнать больше о жизни этого талантливого человека и обстоятельствах его трагической смерти. На выставке будут представлены 20 работ художника из музейных и частных собраний, большая часть которых никогда не экспонировалась. В семье потомков близкой подруги М. Мамонтова Варвары Ильиничны Зилоти (в замужестве Гучковой) удалось обнаружить 9 (!) картин и этюдов кисти художника. Одна из этих работ («Интерьер») была найдена на антресолях московской квартиры в плохом состоянии и её пришлось реставрировать. Два живописных этюда посчастливилось найти в Петербурге, в семье внучатого племянника М. Мамонтова. Особую ценность представляют фотографии, архивные документы, а также личные вещи художника — визитка и несколько писем.

В один из дней работы выставки (а она продлится до 21 октября) состоится презентация книги-альбома «M. Mamontoff. Забытый художник», написанной старшим научным сотрудником музея А. В. Городнянским в соавторстве с М. А. Некрасовым. В ней на основании документальных материалов и воспоминаний современников рассказывается о судьбе художника, круге его общения, творческой жизни. В книге представлены редкие фотографии и архивные документы, а также репродукции работ Михаила Мамонтова, многие из которых публикуются впервые.


  • Click to enlarge image IMG_7857.JPGTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7864.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7869.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7904.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7912.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7915.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7920.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7926.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7935.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7941.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7942.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7943.jpgTitle Title
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleria4d865fa787


18 сентября 2018 года в Музее-заповеднике завершена реставрация картины художника Иллариона Владимировича Голицына «Памятник». Реставрацию проводила художник-реставратор масляной живописи А. В. Малафеева. Отреставрированная картина была принята на реставрационном совете. Ранее А. В. Малафеевой было отреставрировано ещё одно полотно художника — «Руины». У реставраторов подобные произведения вызывают большой профессиональный интерес, так как они зачастую выполнены в нетрадиционных техниках.

И. В. Голицын (1928–2007) — один из выдающихся художников России ХХ века, график, живописец; народный художник Российской Федерации; лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Его работы прекрасно вписываются в абрамцевскую коллекцию произведений ХХ века, которая включает картины мастеров, творивших в Абрамцеве и его окрестностях, и в то же время отражает весь живописный путь отечественной культуры ХХ столетия. Коллекция собиралась в своё время Виталием Сергеевичем Маниным и Алексеем Ивановичем Куншенко. Музей обладает произведениями наиболее ярких представителей «сурового стиля» — И. Голицына, В. Попкова, Н. Андронова, В. Жилинского, Андрея Васнецова, В. Иванова и других. Недавно в фонды хранилища был передан портрет И. Голицына, написанный в 90-е годы его супругой, художницей, Валентиной Владимировной Куцевич.

До реставрации полотно «Руины» не подлежало экспонированию. Из-за плохого подрамника холст провис, деформировался, возникла угроза осыпи красочного слоя. После проведения полного комплекса реставрационных мероприятий картина займёт достойное место в выставочных проектах Абрамцева.


  • Click to enlarge image IMG_6401.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_6659.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_6669.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_6670.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_6671.jpgTitle Title
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleriabd8fcbbf04


Место проведения: парк Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: 22 сентября — 11 октября 2018 года


22 сентября 2018 года в парке Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка скульптуры Лазаря Гадаева. «Есть города и парки без скульптур. В них скучно и непонятно» (Наталья Нестерова). Абрамцевский парк — нескучный: «скамья Врубеля», Избушка на курьих ножках, каменные бабы в архаичном простодушии приветствуют посетителей. Последних привёз в Абрамцево Савва Иванович Мамонтов из донецких степей. Лаконичные, обобщённые, строгие ритуальные изваяния древних половцев наделены внутренним движением и чистотой цельной формы. Поставить рядом с ними работы современного автора кажется нам интересной идеей.

«У Гадаева, что поразительно для наших дней, самовозрождается мифологическое сознание. В пластических формах его скульптур нет изображения пейзажной среды — она домысливается зрителем. Сами скульптуры воспринимаются как одухотворённое продолжение природы» (Валерий Турчин).

«Страна, где Лазарь родился, — сама источник произведений. Гора-стол, или двугорбый Казбек, Терек, несущийся среди города, одинокие всадники, пасущие библейские стада, парящие орлы…» (Наталья Нестерова).

Родом Лазарь Гадаев (1938–2008) из села Сурх-Дигора, расположенного в равнинной части Дигорского ущелья, в долине реки Ираф. Истоки его самобытной пластики — в народном творчестве.

«Никогда нельзя сказать, что кто-то до конца освоил народную традицию. У меня соприкосновение с ней и постижение её основ так или иначе происходит постоянно в процессе работы: и когда я снова и снова возвращаюсь к национальной мифологии, и когда мы поём осетинские песни, и когда я вспоминаю о танцах горцев. Это бесконечный, многогранный и в то же время очень цельный мир» (Лазарь Гадаев).

«Его произведения в целом лишены каких-либо явных этнических признаков и представляют собой редкостный в современном изобразительном искусстве сплав, в котором природно-архаическая стихия народного творчества соединилась и со средневековой христианской традицией и с практикой европейской скульптуры.... В его работах сразу обозначились принципы, которым он был верен всю свою творческую жизнь — обобщённая трактовка сюжета при гротескной заострённости типажа, мифологизация быта и интерпретация символов через реалии жизни. Мудрость соседствует с наивом, а героический жест сдобрен юмором" (Александр Рюмин).

«Во многом основополагающее влияние оказала на меня та часть московской художественной среды, которая была так или иначе связана с матвеевской школой. Сам Матвеев как «композитор» меня не трогает. «Октябрь» — достаточно вялая, ходульная работа, но в обнажённых женских фигурах он поистине гениален. Их структурность, их конструктивный язык — это поразительно, и это необходимое для современного скульптора образование. В этом отношении он для меня выше Майоля. Ещё раз имел возможность посмотреть на Майоля во время прекрасной выставки французского искусства из коллекций Щукина и Морозова. Он, конечно, классный скульптор, но для меня несколько монотонен, аморфен. Матвеевский же конструктивный метод создаёт ощущение живой гармонии и органичной целостности» (Лазарь Гадаев).

Напомним, Александр Терентьевич Матвеев — из содружества художников, которые у С. И. Мамонтова в Бутырках на заводе «Абрамцево» постигали природу скульптуры в керамике. Мамонтов формировал мировоззрение, понимание формы. Он сам был увлечён скульптурой и отдал этому увлечению много времени, сил, таланта.

Мамонтов — Матвеев. Матвеев — Гадаев. В экспозиционном пространстве абрамцевского парка: каменные бабы — скульптура Гадаева. История вечных пластических образов продолжается. 10 скульптур разных лет, отлитых в бронзе, будут демонстрироваться в абрамцевском парке до 11 октября.


  • Click to enlarge image IMG_7054.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7953.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8001.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8002.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8003.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8005.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8022.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8024.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8028.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8030.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8034.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_8051.jpgTitle Title
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleria18c1154be6


Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, улица Кооперативная, д. 23)

Время проведения: 31 августа – 30 сентября 2018 года


31 августа в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка произведений хотьковской художественной резной кости.

Подмосковное Хотьково — один из самых молодых косторезных центров России. В Хотькове этот художественный промысел родился в конце 1940-х годов. Художников и мастеров-косторезов с первых дней стало готовить уникальное Абрамцевское художественное училище. Сейчас оно известно как знаменитый Абрамцевский художественно-промышленный колледж (АХПК) имени Виктора Васнецова. Художники-косторезы, выпускники колледжа, в своём творчестве с блеском используют все известные техники художественной обработки кости. И, как и прежде, лучшие художники-резчики становятся преподавателями колледжа. Именно поэтому наша выставка получила название «Хотьковская школа резьбы по кости».

На выставке можно будет узнать практически всё об этом удивительном искусстве: в экспозиции будут представлены все направления и техники резьбы по кости: ажурная, драгоценная, резная, гравированная, прочная, лёгкая и полупрозрачная… На нашей выставке зрители увидят произведения современных художников резьбы по кости, художников-преподавателей АХПК. В экспозиции будут также представлены работы художников и мастеров Хотьковской фабрики резных художественных изделий 1970-х – 2000-х годов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и произведения нынешних художников-косторезов этого производства из коллекции фабрики.

Выставка продлится до конца сентября.


  • Click to enlarge image 01shpw4f4.jpg
  • Click to enlarge image 02s2K0qBbQ.jpg
  • Click to enlarge image 03oqxvxOA.jpg
  • Click to enlarge image 04lbvWcog.jpg
  • Click to enlarge image 05x8bAMKM.jpg
  • Click to enlarge image 06gnI9bPBItU.jpg
  • Click to enlarge image 07huw2zlw.jpg
  • Click to enlarge image 08psj5i4.jpg
  • Click to enlarge image 09aad806Q.jpg
  • Click to enlarge image 10bwP1Qlrzw.jpg
  • Click to enlarge image 11dbvGkyYM0.jpg
  • Click to enlarge image 12xzZfZHo.jpg
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleria9923acfd2a


Место проведения: Музей-заповедник «Тарханы»

Время проведения: 29 августа — 21 октября 2018 года


В Музее-заповеднике «Тарханы» 29 августа 2018 года состоялось открытие выставки «Врубель. Лермонтов. Абрамцево». Это совместный проект двух музеев — «Тарханы» и «Абрамцево», рассказывающий о творческих пересечениях двух гениальных людей, художника и поэта — Врубеля и Лермонтова.

В экспозиции — около 100 экспонатов. Из Абрамцева в Тарханах представлены оригинальные эскизы к картине «Демон поверженный» 1901 года, иллюстрации Врубеля к лермонтовской «Песни про купца Калашникова», фотографии участников Абрамцевского (Мамонтовского) художественного кружка, в атмосфере которого расцвёл талант Врубеля.

Неожиданными на литературной выставке могут показаться керамические, скульптурные иллюстрации Врубеля к образам Лермонтова. Это Морской Царь — образ из стихотворения «Дары Терека» и Морская Царевна из одноимённого произведения. Есть на выставке и другие керамические творения Врубеля из коллекции Абрамцева. Эти статуи отражают очень важную для Врубеля сторону его творчества, керамику, в которую художник вкладывал огромную часть своей души и вдохновения.

Работа выставки продлится до 21 октября 2018 года.

Подробности — на .

  • Click to enlarge image tarhani01.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image tarhani02.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image tarhani03.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image tarhani04.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image tarhani05.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image tarhani06.jpgTitle Title
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleriafd0975c602


  • Click to enlarge image 2018-09-01.jpg
  • Click to enlarge image lojki1.jpg
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleria4ef009fb42

(Нажмите картинку, чтобы увеличить).


В среду, 29 августа 2018 года, в Музее-заповеднике «Абрамцево» состоялось празднование Дня Спаса Нерукотворного – храмового праздника Абрамцевской церкви. Службу провёл настоятель церкви во имя иконы Божией Матери «Ахтырская» в Ахтырке протоиерей Борис Можаев.


  • Click to enlarge image IMG_7289.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7306.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7308.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image IMG_7324.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image imag037.jpgTitle Title
  • Click to enlarge image image22.jpgTitle Title
  •  

View the embedded image gallery online at:
http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html#sigProGalleria12446fccd0



Источник: http://www.abramtsevo.net/forvisitors/news.html

Похожие новости


Женщины на ручные работы вакансии
Как сделать худ для гта
Венгерский виза самостоятельно
Воздушные локоны как сделать
Как хранить фундук в домашних условиях
Как сделать самодельный штатив для телефона




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ