Просмотров: 64245

Нищий получающий милостыню дважды один раз в свою руку

Закрыть ... [X]

7

Вот, к примеру, подал милостыню нищему пьнице, то поступил хороши или нет ? Ведь известно, что эти деньги он употребит на покупку алкоголя и сигарет.

Так хороший или плохой поступок совершает человек, если подаёт деньги пьянице ?

тэги: алкоголь, бомж, милостыня, нищий, образ жизни, пьяница

категория: философия, непознанное

4

Если честно, то это не добро и не зло.

Это глупость.

Деньги могут пойти на хлеб, и человек будет жить - это хорошо. Пойдут на спиртное - это будет плохо. Давая деньги вы просто перекладываете ответственность на безответственного человека. Именно поэтому все благотворительные организации кормят бездомных, выдают одежду, обувь, но никогда не распространяют деньги.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

6

Я считаю , зло. Подал пьянице, он напился и избил кого-нибудь. Он получил на водку, пошел купил , думает , что и в следующий раз прокатит. Таким образом, подавая милостыню пьянице , мы поощряем его образ жизни , и вероятность того, что он пойдет заработает эти деньги , уменьшаются.

5

Это всё равно хороший поступок, сейчас обосную почему. Милостыню подают нуждающимся, абсолютно всем, независимо от того, куда эти деньги пойдут. В Евангелии сказано: "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся", тут ведь не написано что не стоит давать деньги пьянице или богачу, милостыня это доброе дело, независимо от того, кому ты её подал, бог вас за это не осудит. И помните "Не судите, да не судимы будете". Храни вас Господь!

5

Не знаю... Но смотрел передачу " О самом главном" с доктором Агапкином и там был сюжет про "это дело". Так вот он (доктор) обратился к студии и сказал буквально следующее: "Подайте алкашу, от вас не убудет - ведь действительно может умереть с похмелья"...

А может вы его в этот раз спасёте от смерти? Значит сделаете богоугодное дело - ведь так...?

Вот и решайте сами - подать пьянице милостыну или нет.

4

В "Идиоте" Ф.М.Достоевского эта дилемма разрешается. Вспомните фрагмент, когда князь Мышкин рассказывает Рогожину, что "выкупил" у пропойцы крестик оловянный под видом золотого, т.е. если перевести на сегодняшний язык ,фактически зная об обмане, дает милостыню деклассированному элементу. И Достоевский - знаток человеческих душ приветствует этот поступок, потому что сострадание к падшему в любом варианте угодно Богу.

3

Для нас этот вопрос тяжелый, потому что он чисто духовный. Чтобы знать что делать в таких ситуациях, нужно самому быть очень духовно опытным человеком, проницательным, если хотите в Духе Святом.

Действительно Христос говорит, что просящему нужно дать и от хотящего занять не нужно отвращаться. Если человек просит, значит нуждается. Но с другой стороны говориться в одной древнехристианской письменности "Дидахэ", что милостыня должна запотеть в руке человека, пока не узнаешь, кому даешь.

Вообще проблема не в бомжах и пьяницах, а в нас самих. Если мы не умеем подавать правильно милостыню, то это признак нашей духовной слепоты и неопытности. Милостыня - это добродетель, это доброе дело. А Христос говорит:

Во-первых, чтобы сделать Божие дело, необходимо сделать его ради Него и с помощью Его. Нужно молиться, чтобы Господь научил нас делать добрые дела и давал мудрости.

Во-вторых, милостыня - это проявление любви, это любовь, проявленная к ближнему. Но Писание говорит:

Нужно понимать, что любовь не ищет человеку наслаждения или удовольствия, но только пользы. Если мы будем идти на поводу у своих детей и исполнять их все капризы, то они вырастут бандитами и эгоистами, поэтому нужно иногда наказывать за проступки, обличать и учить. Любовь ищет только пользы, даже если это неприятно и больно.

Если стоит вопрос подать милостыню пьянице или нет, то необходимо знать, будет ли этому человеку от этой милостыни польза? И сейчас скорее всего, кто это прочитал, подумал, что пользы не будет, это очевидно, человек пойдет и напьется. Какая тут польза? Но никто не думает о душе человека! Да он напьется, но кто знает, как он воспринимает этот поступок. Святой преподобный Паисий Афонский, когда ему задавали такой вопрос, ответил одному человеку, что пьянице можно подать милостыню, но обязательно сказать при этом, что ты даешь ему ради Христа, на хлеб и пищу. Обязательно с деньгами нужно посеять слово жизни в душу несчастного, иначе деньги сами по себе не принесут никакой пользы, но слово Божие может изменить душу. А пьяница, приняв такую милостыню, может из-за угрызений совести, что Вы подали ему милостыню, а он их пропил, покаяться. Но, опять же, это все индивидуально. Надо знать душу пьяницы, будет ли ему такая милостыня в пользу или всё таки не давать милостыню.

Иногда, можно и обличить человека. Боюсь советовать обличать, потому что если мы милостыню не умеем подать, то уж обличать мы точно не будем с любовью. Обличать мы все гаразды. Скорее не обличить, а пожалеть, посожалеть.

Лучше всего поступать мудро и рассудительно. Одна из величайших христианских добродетелей - это рассуждение.

Если пьяница подходит и просит деньги на хлеб или еду, но понятно, что он врет, что он хочет купить выпить, то в любом случае не отказывайте ему в помощи. Скажите прямо, что Вы деньги в руки не даете, что пойдете с ним в магазин и купите то, что ему нужно, если хватит пожертвованной Вами денег. Но думаю, если хлеба с водой или соком купить, то не сильно обеднеете. А если есть возможность и время, то лучше предложить или даже настоять на том, чтобы купить ему тарелку борща в какой-нибудь ближайшей столовой. Накормите его, пообщайтесь с ним, пожалейте его и обязательно в конце дайте слово наставления, скажите, чтобы не пил больше, скажите, что пьяницы Царства Божьего не наследуют, чтобы он покаялся и изменил свою жизнь. Потратив на это дело лишний час, Вы покроете множество своих грехов. И будет лучше, чтобы Вы не делали это всё буд-то на показ. Чтобы не бросаться другим в глаза рядом с бомжом и алкашем, ведите себя так, буд-то Вы вместе с ним на равных, буд-то Вы его друг и тоже пьяница.

Христос пришел не праведников спасать, а грешников.

Если вы спешите очень, или садитесь в общественный транспорт и тут окуда не возьмись пьяница на Вашем пути и просит милостыню, то уж тут надо духовное зрение. Можно дать, а можно и не дать. И так и так будет правильно. Тут уж нужно смотреть на свое состояние души. Если Вы жадный, то дайте пару копеек, ради уврачевания своей страсти и не забудьте сказать, что Вы ради Христа ему даете, на добро, а не на водку. Этими копейками алкаш сильно себе не повредит, а Вы себе пользу сделаете. Да и Вы исполнили заповедь Божию, а куда человек употребит эти деньги - это не Ваш грех, Вы на грех не давали.

А если Вы не жадный и любите подавать милостыню, то скажите ласково слово Божие и не давайте денег, если уверены, что он их пропьет. Обязательно, в любом случае нужно помолиться за этого человека, чтоб Господь помог бедняге.

Если же пьяница подходит и просит денег и говорит прямо, что ему плохо и он хочет купить сто грамм, то без короткого слова наставления не отпускайте. Откажите в пагубном деле. Он в ад идет, да и еще Вас за собой тянет. Предложите купить пищи или воды. Если ему совсем плохо, то лучше предложить скорую помощь.

Рассуждение нужно в каждой добродетели: в молитве, в посте, в воздержании, в любви, в смирении, в труде.

3

Это такой сложный для души вопрос, у человека сильно развито чувство сострадания, помочь людям оказавшимся в тяжелой ситуации, у многих это просто порыв эмоций, помочь не задумываясь, куда он потом тратит эти деньги, и нуждается ли он в милостыне. Поэтому попрошайки будут всегда (я за пьяниц). Что касается меня, то я принципиально не даю денег, таким особям, многие из них взрослые мужики!Пойди и заработай -это мое мнение и я его придерживаюсь.

3

Прости меня Бог, но я не считаю нужным подавать алкашам ибо даже если он с работы вылетел то по пьяни...

Бомжей мне жалко, а алкашей нет.

все комментарии (еще 1)

комментировать

1

А что ж тут злого — подать страждущему! Ну да, пропьет, но что ему остается делать? Пусть выпьет да забудется на какое-то время, для него и это благо. Ничем иным Вы ему уже не поможете, а человек страдает без выпивки.

1

Предпочтительно жертвовать местной общественной благотворительной организации(иногда в магазинах есть лотки для продуктов и т.п.), а нуждающимся давать адрес организации, где им всегда окажут помощь.

1

Чтобы не мучаться дилеммой, можно просто не деньги ему дать, а еду и одежду, лекарства и прочее. Тогда сомнений не возникнет в правильности.

0

Если человек подает деньги пьянице, то он не правильно поступает.

Тем более если знает, что пьяница их пропьет.

В таких случаях, подайте что - нибудь из продуктов.

А деньги отдайте человеку, который на самом деле нуждается. Может быть в вашем же доме живет одинокая бабушка или многодетная семья.

0

Какой мерой меришь, такой будет отмерено. Как то так вроде бы написано в Евангелие. Если уже подали, то лучше думать о хорошем, чем крутить мысли, а что он сделает с моими кровно заработанными. Что сделает, то все его будет. А ваше - ваш поступок.

Знаете ответ?

0 нужна помощь?

Смотрите также:

Неправильный образ жизни - это какой? Для любого возраста он одинаков или.?

Реально ли вести здоровый образ жизни , как советует Павел Дуров?

Здоровый образ жизни- только ли это физкультура и спорт?

Почему не помогает здоровый образ жизни?

Если человек ведёт здоровый образ жизни, медленнее ли он стареет?

Почему считают, что активный образ жизни - только работа, вечная пахота?

Влияет ли прошлое сословие на образ жизни?

Мотивирует ли туляков на здоровый образ жизни появление сети ВкусВилл?

Презентация на тему Здоровый образ жизни 5, 6, 7 класс обж -где найти?

Презентация на тему Здоровый образ жизни для детей 2, 3, 4 класс-где найти?


Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2465251-esli-podal-milostynju-nischemu-pjanice-sdelal-dobro-ili-zlo.html

Похожие новости


Как самому сделать красивое фото в домашних условиях
Как сделать посуду из бутылок
Как сделать рассылку на мегафоне
Как сделать чтобы было раскрытие
Как почистить чайник от накипи в домашних условиях содой



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ