Просмотров: 45391

Самодельные макушатники

Закрыть ... [X]

 Необычный самодельный макушатник для ловли карпа, сазана, толстолоба (со дна) или амура.

В прошедшем рыболовном сезоне, я увидел совершенно необычный тип макушатника. Показал мне этот макушатник мой хороший друг, и опытный рыбак, Сергей Черных. Я не знаю, его ли это изобретение, но у него я увидел такой макушатник впервые.

Желанный трофей!

Желанный трофей!

Принцип этого макушатника такой же, как и у всем нам известного, но есть и существенная доработка. В стандартном макушатнике, для приманки используется кубик спрессованного жмыха подсолнечника (макухи), прикреплённого к массивному грузу, и в углы макухи втыкаются крючки без насадки. Подойдя к приманке, карп начинает высасывать из жмыха остатки подсолнечника и вместе с ними засасывает и один из крючков. Лучше всего такой макушатник работает на илистом дне, когда карп слышит аромат макухи и начинает рыться в иле в поисках вкусной наживки, не видя торчащих в ней крючков. Но в последние годы, в наших прудах, карпов стали вытеснять толстолобы и амуры. Этих рыб запускают в водоёмы для того, что бы ограничить количество травы и фитопланктона, что защищает пруды от заболачивания. Ну и то, что эти рыбы очень быстро набирают массу тела, тоже играет не маловажную роль. Но амуры и толстолобы не любят ковыряться в иле в поисках съедобного. Вот и встал вопрос, как сделать универсальную снасть для ловли всех этих видов рыб. Нужно, что бы корм был приподнят над дном, хоть на илистом дне, хоть на жестком. Далее, крючки не должны лежать на дне, когда корм начнет размокать и крючки из него просто выпадут. И спустя некоторое время на свет появился самодельный макушатник для ловли разных видов рыб.
У макушатника появилась огруженная платформа приподнимающая корм над дном, что бы рыбе было легче добраться до этого самого корма и крючки получили большую свободу движения и собственную наживку. Арматура для макушатника делается из велосипедной спицы. Расширенная гайка спицы, как будто специально сделана для фиксации брикета фитопланктона или кубика макухи!  Крючки прикрепляются к платформе на поводках, обеспечивающих возвышение крючков с пенопластовыми шариками над брикетом или кубиком макухи. После заброса брикет начинает растворяться и вокруг расплывается облако кормовой пыли. Подплывая к брикету, рыба начинает активно засасывать эту пыль и, вместе с ней засасывает крючки с пенопластовыми шариками. Всё очень просто, но и очень надёжно!

В последнее время брикеты с фитопланктоном стали изготовляться со всевозможными вкусами, которые очень нравятся и карпам, и сазанам, и толстолобам и другой белой рыбе, а это делает такой макушатник универсальной снастью!

Я, может и имел бы какие то сомнения по поводу этой снасти, если бы не видел, что на этот макушатник ловят, как толстолобика, так и карпов с амурами.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу этой снасти. Поделитесь ссылкой на эту статью, нажав на любую из кнопок соц. сетей под этой статьёй - пусть о ней узнают ваши друзья и выскажут своё мнение.


Источник: http://tri-poplavka.ru/snasti-i-tools/neobyichnyiy-makushatnik-svoimi-rukami

Похожие новости


Детская бензоколонка своими руками
Пленочный воск эпиляция в домашних условиях
Как на майкрафт сделать что то
Насос своими руками замена
Как сделать фон для гугла




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ