Просмотров: 35445

Самостоятельные работы по всем темам по русскому языку

Закрыть ... [X]

Александр 6 августа 2012 (00:28)
Я закончил гимназию почти 10 лет назад, стараюсь поддерживать с ней связь.

Всегда обоснованно считалось, что в 526-ой гимназии сложно учиться, и что здесь высокий спрос с учеников. Вместе с тем, уровень учителей соответствовал, и добросовестный школьник мог успевать без помощи репетитора.

В деталях я могу говорить только о физико-математической ("б") параллели. Основные предметы (математика, физика, русский и литература) преподавались у нас превосходно: накопленного подкожного запаса хватило на почти весь первый курс университета. Упор ставился на понимание, были творческие мастерские и факультативные (бесплатные) занятия для желающих. Не помню, чтобы кому-то требовалось репетиторство, напротив, многие ходили на дополнительные кружки.

Спасибо учителям истории/обществознания и литературы! Кажется, что я напрочь не помню учебников по этим предметам: нам старались дать знания непосредственно, и нам предлагали темы для размышления и дискуссии, и мы старались думать, рассуждать и говорить. Также и с математикой, где нужно было у доски демострировать решение задачи группе своих соклассников, затем один из слушателей должен быть сам объяснить это решение следующей группе, и так далее.

Одно время (6-8 классы) были сложности с географией - в конце 90-х не было учителей, а приходящие менялись каждый год. К счастью, это был второстепенный предмет, а к старшей школе пришла отличная учительница географии.

Минус. Сейчас, как я понимаю, в гуманитарной параллели ("а") все еще преподают несколько учителей, профессионалов, но обладающих, так скажем, не очень хорошими человеческими качествами (хотя физика для "лириков" не принципиальна). Они всегда были меньшинством. Две параллели из трех могли ни разу не пересечься с ними с большой долей вероятности.

Давным-давно гимназия сотрудничала с БГТУ "Военмех", но оказалось, что "Военмех" непопулярен, а выпускники почти равномерно распределяются по ВУЗам СПб (от классических и технических до экономических) так, что сотрудничество стало не вполне оправдано.

В гимназии много лет поддерживается особый доброжелательный климат, хочется думать, он не исчез. В те годы я замечал разницу, когда наш класс ходил на практику в другие школы.

Естественно, тот, кто был хорошистом в обычной школе, скатывался на тройки, поступив в гимназию, - сказывается разный уровень. Обычно ему хватало упорства и терпения, чтобы восстановить пропущенные знания и выйти на четверки. (Пример: в обычных школах не изучают задачи по алгебре с параметром, а гимназии изучают. А на то время, умение решать такие задачи требовалось для поступления в ВУЗ). Один мой соклассник признался, что именно гимназия дала ему шанс. Четверка в обычной серой школе не оставила бы надежды на поступление, при кажущемся благополучии знаний там не давали. Так что тройка в гимназии дала гораздо больше.

В университете я подрабатывал репетитором по математике и подтягивал ребят из гимназии. Мои наблюдения таковы (кроме извечного, что дети поглупели и куда катится мир). Было два основных случая, почему требовался репетитор: во-первых, пропуск по болезни, когда ненаверстанный базовый материал мешал понимать новые темы, и во-вторых, психологические особенности (лень). Порой случалось, что у ребенка не работал самоконтроль (решил задачу, но не проверил ответ; допустил описку и не заметил, как ошибка пошла дальше; прочитал, но не осознал) и просто нужен был знающий "надсмотрщик".

Впрочем, у всех разные интересы и способности. Детей нельзя насильно удерживать в гимназии, если они не способны адаптироваться к ее нагрузкам. Кроме того, следует верно оценить перспективы (для будущего врача с прицелом СПбГМУ нужна специальная школа, а не "химико-биологическая" параллель гимназии).

1. Радует, что Наталья Александровна Белаш по-прежнему директор. На мой взгляд, на ней держится педагогический коллектив и лучшие учителя.
2. Как-то вышло, что наш выпуск сразу понял, что завуч Л. В. Мальцева строгая только внешне, и остались положительные воспоминания.
3. До сих пор ходят легенды об учителе физики Штейнварге Владимире Натановиче (наверное, о нем писал Артур Кюршин 8 июня 2012). Не застал.


Источник: http://www.shkola-spb.ru/sredneobrazovatelnaya-shkola/526-gimnaziya/

Похожие новости


Как в духовке сделать шашлыки в
Как сделать доступ к интернету у подключения
Как сделать фундамент ленточный цена в
Пол в авто своими руками
Как сделать лебедку на лодку
Пассивная антенна в авто своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ