Просмотров: 61371

Тесто для беляшей в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Эти сытные жареные пирожки полюбились многим. И не только замечатльным вкусом. Для кого-то беляши – подходящий «перекус» в течение рабочего дня. Для кого-то – отличный повод делать на подобных «перекусах» хороший бизнес. И вот уже ароматный дымок, струящийся из всевозможных лотков и лавочек, наполненных этим аппетитным товаром, будоражит воображение спешащих с работы прохожих. И вот уже подставляют свои румяные бока пухленькие ряды горячих беляшей голодным взорам пробегающих мимо прилавков студентов.

Содержание:

С явлениями подобного масштаба, уровень качества продаваемых пирожков постепенно стал обратно пропорционален их количеству. Да и за словом «общепит», как известно, стоят не только рестораны «высокой кухни». Покупка пирожка с мясом все чаще сопровождается размышлениями о безопасности подобной еды. Из-за низкого качества ингредиентов, несоблюдения кулинарами необходимых условий приготовления, столь популярные некогда беляши приобретают в народе обидные прозвища: «пирожки с котятами», а в случае, когда невозможно даже определить, что входит в состав начинки, то и «с чебурашками».


Вопреки ожиданиям, подобные обстоятельства не только не разрушили, но, наоборот, укрепили народную любовь к этим незамысловатым, на первый взгляд, пирожкам. Беляши перекочевали на домашние кухни, и только тогда выяснилось, что продукт этот не так прост, как могло показаться вначале. Оказалось, что существует огромное количество вариантов приготовления беляшей. Если делать беляши в домашних условиях, каждый сможет подобрать для себя вариант по вкусу.

Как делать беляши

Начинка

Начинку беляша могут составлять следующие ингредиенты:

  • Баранина, морковь, болгарский перец, лимонная кислота, соль;
  • Филе белой рыбы, лук, соль, перец;
  • Говядина, лук репчатый, соль, специи;
  • Свинина, чеснок, лук репчатый, соль;
  • Говядина, лук, лимонная кислота, зелень, соль, растопленное сливочное масло;
  • Говядина, свинина, лук, сливки, соль;
  • Телятина, отварные яйца, чеснок, отварная свекла, черный перец;
  • Кролик, баранина, лук, сливки, соль;
  • Свинина, капуста, говядина, лук, соль;
  • Утка, репчатый лук, куриный бульон;
  • Курица, лук, чеснок, сливки, соль;
  • Картофель, лук, чеснок, соль;
  • Свинина, баранина, морковь, соль.

Тесто

Подобрав понравившуюся начинку, можно рассмотреть варианты приготовления теста. Тесто на кефире (простокваше, мацони) подойдет тем, кто не любит тратить на готовку много времени. Беляши, приготовленные по этому рецепту, получатся очень сочными, с тонким и плотным тестом и большим количеством начинки. Для теста следует смешать 0,5 л кефира (пахты, простокваши) с 2 ст.л. растительного масла, добавить 2 яйца, растертые с 1 ст.л. сахарного песка, добавить соль, а также смешанную с половиной чайной ложки разрыхлителя муку. Необходимо взять такое количество муки, чтобы после замеса тесто легко отставало от рук. Кроме того, важно учитывать густоту кисломолочного продукта: в тесто на мацони требуется гораздо меньше муки, чем в тесто на закваске.

Как делать беляши

Тем, кто любит более пышное тесто, а также обладает достаточным количеством времени, подойдет вариант приготовления теста на дрожжах. Следует развести 10-граммовую упаковку сухих или 40 г свежих дрожжей в полутора стаканах молока с добавлением 1 ст.л. сахарного песка, полученную смесь оставить на несколько минут до появления на поверхности характерной «шапочки». 3 ст. муки смешать со щепоткой соли, добавить 50-70 г размягченного маргарина (масла). Добавить молочно-дрожжевую смесь и вымесить тесто. Месить следует достаточно долго – тесто должно перестать прилипать к миске и рукам. Миску с тестом нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать ее в теплое место на 1,5 часа.

Также в некоторых кулинарных источниках допускается делать беляши из покупного дрожжевого или даже из слоеного теста.

Кулинарные секреты

Кто-то пытается воспроизвести вкус тех самых, уличных беляшей, придавая тесту характерную «резиновость» и пышность. Кто-то, напротив, старается как можно больше «одомашнить» блюдо, учитывая вкусы и кулинарные пристрастия едоков. Рецепты обрастают все новыми и новыми секретами и хитростями, позволяющими хозяйкам готовить все более восхитительные, тающие во рту беляши.

  • Если при приготовлении начинки в мясной фарш добавить немного воды или мясного бульона, беляши получатся особенно сочными.
  • Несмотря на то, что отверстие в центре пирожка – «фирменный знак» домашнего беляша, многие хозяйки пренебрегают этим элементом. В результате во время жарки пар от готовящегося фарша остается внутри, и начинка беляша не пересушивается.
  • Зачастую при приготовлении пельменей, чебуреков и прочих блюд из мяса и теста опытные хозяйки, готовящие фарш самостоятельно, пропускают через мясорубку еще и репчатый лук. В случае с беляшами этого делать не следует: фарш с мелко нарезанным луком получается более мягким.
  • Готовые пирожки следует сложить в какую-либо емкость и накрыть крышкой. Горячие беляши теряют много влаги, которая, испаряясь с поверхности теста, высушивает его.
  • Оптимальная посуда для приготовления домашних беляшей – чугунная сковорода. Толстое и широкое дно такой сковороды прогревается равномерно, что, в свою очередь, влияет на равномерность прожарки пирожков.
  • Морковь, капусту, лук или иные овощные компоненты начинки следует нарезать как можно меньшими кусочками. Крупные куски могут повредить тесто при формировании беляша, и при обжаривании вытечет весь образовавшийся при готовке сок.

Как делать беляши

Итак, не существует единого мнения о том, как правильно делать беляши в домашних условиях. И только одно можно сказать наверняка: при всем многообразии рецептов способ приготовления этих пирожков остается неизменным. Беляши – продукт исключительно жареный. Для жарки изделия погружаются в кипящее масло полностью или, в целях экономии масла или сохранения здоровья едоков, лишь наполовину, после чего обжариваются с каждой стороны до зарумянивания. Сразу после обжаривания рекомендуется выкладывать пирожки сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла, и лишь потом перекладывать беляши в емкость под крышку.

Справедливости ради стоит сказать, что беляши – еда далеко не диетическая. Но, как и новогодне-майонезный оливье, жареная картошечка с хрустящим соленым огурчиком прямо из дубовой бочки, домашний беляш – еда для души, а не для тела. Всемирно известный московский ресторатор Константин Ивлев как-то заметил, что жирная еда как раз и получается самой вкусной, а людям, чтобы сохранить здоровье, употребляя жирную пищу, просто не следует переедать. Думается, что в случае, когда речь идет об ароматных беляшах, приготовленных в домашних условиях, не переесть становится невозможно. Приятного аппетита!


Источник: http://uchidoma.ru/kak-delat-belyashi/

Похожие новости


Как сделать искусственный загар в домашних условиях
Котел для отопления дровами своими руками
Костюмы ягодки своими руками
Как клеить пучковые ресницы самостоятельно
Йогурт из эвиталии в домашних условиях
Как установить драйвер пошаговая инструкция
Как сделать капли каланхоэ в
Крышка радиатора своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ