Просмотров: 52434

Тугоухость лечение в домашних условиях

Закрыть ... [X]

Содержание материала:

Отит среднего уха – это острое инфекционное заболевание, проявляющееся специфической симптоматикой. Болезнь нужно лечить, так как она опасна развитием осложнений. От заболевания не застрахован ни один человек, поэтому необходимо суметь, вовремя распознать отит среднего уха, симптомы и лечение которого зависят от формы воспаления.

Отит среднего уха: причины и проявление недуга

Болезнь относится к инфекционным заболеваниям и протекает в форме острого или хронического воспаления. Патология развивается вследствие попадания патогенных микроорганизмов в евстахиевы трубы, а оттуда в среднее ухо.

Причины:

  • инфицирование уха бактериями или вирусами;
  • осложнение после гриппа или ОРВИ;
  • воспаление носоглотки;
  • гайморит;
  • механические повреждения уха.

Отит считается скорее детским заболеванием, так как среди взрослых встречается редко. У детей эта болезнь чаще всего выступает следствием слишком узкой евстахиевой трубы. Любое воспаление в носоглотке или ринофарингит приводит к распространению инфекции по евстахиевой трубе в ухо.

У взрослых отит в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне общего снижения иммунитета. Болезнь нередко выступает осложнением неадекватной терапии инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе гайморита.

В группу риска входят взрослые люди с хроническим гайморитом, пациенты с иммунодефицитом и больные сахарным диабетом.

Заболевание среднего уха сопровождается тяжелыми симптомами и требует своевременного лечения.

Симптомы и признаки заболевания


Отит относится к воспалительным заболеваниям с острым началом и быстрым нарастанием симптомов.

Классическая клиническая картина:

  • высокая температура и лихорадка;
  • острая «стреляющая» боль в ухе;
  • тугоухость, ощущение заложенности;
  • выделения из наружного слухового прохода.

Обычно при отите наблюдается заложенность носа и воспаление носоглотки. Это связано с особенностью строения лор-органов, работа которых тесно взаимосвязана. Отит может быть следствием воспаления гайморовых пазух или ринофарингита, но, если выступает самостоятельным заболеванием, обязательно влечет за собой общее ухудшение самочувствия и распространение патологического процесса на расположенные рядом органы.

Виды и стадии среднего отита

Различают две формы среднего отита – острый и хронический. На фоне воспалительного процесса происходит скопление экссудата. По типу этой жидкости, средний отит подразделяют на гнойный и катаральный.

В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления уха становятся кокки (стафилококк, пневмококк) и другие условно-патогенные микроорганизмы. Их активизация обусловлена снижением иммунной защиты, или протекает на фоне тяжелых воспалительных процессов носоглотки. Причины развития болезни с острым и хроническим течением одинаковы, различается лишь выраженность симптомов.

Острый отит среднего уха

Острый воспалительный процесс среднего уха характеризуется стремительным повышением температуры тела и болевым синдромом. Основные признаки заболевания – это сильнейшая боль и высокая температура тела. В патологический процесс могут вовлекаться окружающие ткани, что приводит к распространению болевого синдрома по всей пораженной части головы.

Характерная особенность острого воспаления – резкая мучительная боль, так называемые «прострелы». Спустя некоторое время воспалительный процесс разрешается, боль утихает, а из слухового прохода начинает сочиться гнойная жидкость.

Острый отит среднего уха протекает в 3 стадии или этапа:

  • 1 стадия: острый евстахиит;
  • 2 стадия: острое катаральное воспаление;
  • 3 стадия: острое гнойное воспаление.

Острый евстахиит сопровождается шумом в ушах, ощущением пульсации и заложенностью, незначительным повышением температуры (до 37-37.4). Эта стадия длится до нескольких суток, а затем переходит в острое катаральное воспаление, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных значений. При этом отмечается асептическое воспаление среднего уха, сильный шум и пульсация в ушах, выраженная заложенность, сопровождающаяся ухудшением слуха.

Острое гнойное воспаление – это следующая стадия заболевания. Это сопровождается сильнейшей болью, которая отдает в зубы, нижнюю челюсть, глаза и височную область. Боль усиливается при глотании и при попытке высморкаться, чтобы очистить нос. Температура тела возрастает до 39-400 С. Спустя некоторое время происходит перфорация барабанной перепонки, образуется ранка, через которую вытекает гной. На этой стадии начинается стихание симптомов.

Острое гнойное воспаление будет сопровождаться болью до тех пор, пока отделяемое не найдет выхода. Если этого долго не происходит, отоларинголог делает прокол, через который удаляются гнойные массы.

После полного очищения воспаленной полости и выведения гнойного содержимого наружу, перфорация постепенно затягивается, заболевание полностью проходит.

Хронический отит среднего уха

Хронический средний отит – это следствие неадекватной терапии острого воспаления. Развивается в двух случаях: при частых рецидивах острого воспаления с образованием перфорации и выведением отделяемого наружу, либо в результате отсутствия лечения острого воспаления.

Каждый раз, при разрыве барабанной перепонки для выведения гнойного содержимого из среднего уха наружу, образуется небольшая перфорация. Со временем она затягивается, но на ее месте возникает рубец. В случае хронического отита, эти рубцы воспаляются либо не заживают полностью из-за небольшого количества остаточных гнойных масс в перфорации.

Как правило, острая форма заболевания не вызывает патологического ухудшения слуха. Заложенность ушей и снижение слуха является временным симптомом, который исчезает после восстановления целостности барабанной перепонки. Хронический отит может приводить к необратимому ухудшению слуха, но речь идет именно об ослаблении, но не полной потере способности слышать.

Диагностические мероприятия

С постановкой диагноза проблем не возникает. Опытному врачу достаточно провести опрос пациента и осмотреть уши с помощью эндоскопа и отоскопа, чтобы заподозрить причину недомоганий. Чтобы подтвердить наличие гнойного воспаления, назначается рентгенография височной кости или проведение компьютерной томографии.

Лечение отита среднего уха у взрослых в домашних условиях

Лечить отит следует амбулаторно. Схема терапии зависит от формы и стадии воспаления. При отсутствии гнойного отделяемого, терапию проводят местными средствами, используя ушные капли. При наличии нарыва назначают антибактериальную терапию. Также имеют место народные методы лечения, но их рекомендуется использовать как вспомогательное, а не основное терапевтическое средство.

Хронический отит среднего уха требует комплексной терапии, самолечение в этом случае недопустимо. Неадекватная терапия опасна развитием тугоухости.

Самые эффективные капли при отите

Для лечения применяют антисептические средства и антибактериальные препараты в форме капель.

Популярные лекарства:

  • Софрадекс;
  • Ципромед;
  • Отипакс;
  • Нормакс.

Софрадекс – это комбинированный препарат на основе кортикостероида и противомикробного средства. Ушные капли эффективны на начальной стадии заболевания, до того, как в среднем ухе начнет скапливаться гной. Средство применяют по 2-3 капли до четырех раз в день. Курс лечения в среднем занимает 4-5 дней.

Капли Ципромед содержат фторхинолон ципрофлоксацин. Это противомикробное средство широкого спектра действия, которое быстро снимает воспаление, вызванное условно-патогенными микроорганизмами. Препарат используется в офтальмологической и отоларингологической практике. Капли применяют до 3 раз в день по 1 капле в каждое ухо.

Отипакс – средство с анальгезирующим и противовоспалительным действием. Препарат содержит феназон и лидокаин. Капли применяют при остром отите для уменьшения болевого синдрома. При выраженном нагноении препарат сочетают с антибиотиками. Средство допускается использовать по 4 капли 4 раза в день.

Нормакс – эффективное противомикробное средство на основе фторхинолона норфлоксацина. Этот препарат отличается широкой противомикробной активностью и быстрым действием. Его используют по 5 капель трижды в сутки на протяжении 4-5 дней.

Антибиотики при отите среднего уха у взрослых

При отите применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия. Сочетание ушных капель с антибиотиками в таблетках помогает минимизировать риски развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму.

Чаще всего назначают препараты следующих групп:

  • пенициллины (Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин);
  • фторхинолоны (Ципромед, Норфлоксацин)
  • цефалоспорины (Цефтриаксон)
  • макролиды (Сумамед, Азитромицин).

Препараты первой линии выбора – это пенициллины. Назначается Амоксициллин, Амоксиклав или Аугментин. Фторхинолоны – это противомикробные средства широкого спектра действия, применяющиеся при непереносимости или неэффективности пенициллинов. Цефалоспорины или макролиды также назначаются как заменители при непереносимости пенициллинов.

Дозировка и длительность курса лечения антибиотиками подбирается индивидуально для каждого пациента.

Лечение народными средствами

Народное лечение среднего отита – крайне сомнительное мероприятие, которое не может заменить консервативную медикаментозную терапию. Такие методы можно применять в качестве дополнительных, но лишь после консультации с врачом. Важно помнить, что неправильное лечение отита может привести к потере слуха.

  1. Смешать в равных пропорциях Димексид и раствор борной кислоты, нанести на вату и поместить ее в уши на час. Повторять такую манипуляцию трижды в сутки.
  2. Поместить в миску 5 крупных лавровых листков, залить стаканом горячей воды и проварить в течение 20 минут. Затем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить еще на два часа настаиваться. Средство принимают по столовой ложке трижды в день, одновременно закапывая по 2-3 капли в воспаленное ухо.
  3. При прорыве барабанной перепонки и выделении гноя применяют перекись водорода, которую закапывают пипеткой, или используют в виде ушной турунды. Это помогает скорее очистить ушной проход от гнойного содержимого и избежать перехода острого отита в хроническое заболевание.

Единственный народный метод, применяющийся в современной медицине – это перекись водорода. Средство имеет ряд ограничений, и в редких случаях может спровоцировать развитие осложнений, но действительно эффективно очищает от гноя и препятствует повторному его скоплению. Тем не менее, перед применением перекиси рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения заболевания

Несмотря на пугающие симптомы, острый отит практически не приводит к снижению слуха, если его лечить правильно и своевременно.

Осложнения характерны для запущенной хронической формы заболевания и проявляются:

  • воспалением мозговых оболочек (менингоэнцефалит);
  • поражением лицевого нерва;
  • сепсисом, при попадании гнойных масс в общий кровоток;
  • тугоухостью.

Своевременно выявленный отит достаточно успешно поддается лечению. Как правило, лечение отита среднего уха занимает около одной недели. Боль и дискомфорт проходят уже на второй день после начала лекарственной терапии.

Профилактика появления отита среднего уха

Отит у взрослых часто выступает следствием проблем с носовым дыханием. Это может быть обусловлено хроническим воспаление гайморовых пазух или искривлением носовой перегородки. Предупредить отит можно лишь путем своевременного лечения этих нарушений.

Также важно не допускать ослабления иммунитета и своевременно лечить любые вирусные и инфекционные заболевания.


Источник: http://attuale.ru/otit-srednego-uha-simptomy-i-lechenie-u-vzroslyh-v-domashnih-usloviyah/

Похожие новости


Своими руками цветы в горшке как дерево
Как сделать водопровод на даче если есть колодец
Как сделать кресло качалка своими руками размеры
Скамья для жима лежа чертеж своими руками
Как сделать тот черепаха




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ