Просмотров: 82433

Тюлени своими руками

Закрыть ... [X]

Полярный (либо белый) медведь – хищное млекопитающее, относящееся к семейству Медвежьи. Ursus maritimus - его латинское название. Где живет, что ест белый медведь? Как размножается и взаимодействует с другими животными? Какова его популяция? Где обитает животное? Об этом далее в статье.

чем питаются белые медведи

Происхождение

Предполагалось первоначально, что разделение бурого и белого медведя случилось порядка 45-150 тыс. лет назад, возможно, на территории, которую занимает современная Ирландия. Но в ходе последних исследований было выявлено, что разделение произошло около 338-934 тыс. лет назад. Порядка ста-двухсот лет назад произошло скрещивание представителей видов, результатом которого стала гибридизация. В итоге все белые медведи, населяющие планету сегодня, являются потомками получившихся гибридов.

Внешние данные

Белый медведь считается одним из наиболее крупных представителей наземных млекопитающих из отряда хищников. Рост особей может достигать 3 м, вес – до тонны. Наиболее распространены самцы, вес которых от 400 до 450 кг, а длина их тела – до 250 см. В холке высота составляет от 130 до 150 сантиметров. Самки весят значительно меньше – от 200 до 300 кг. Самые мелкие представители обитают на Шпицбергене, а крупные – в акватории Берингова моря. От других медведей белый отличается плоской головой и длинной шеей. белые медведи обитаютЦвет кожи – черный. Мех может иметь окрас от желтоватого до белого (летом "шуба" может желтеть в связи с постоянным воздействием прямого солнечного света). Шерстинки полые, а сама шерсть лишена пигмента. Полупрозрачные волоски способны пропускать ультрафиолетовые лучи, за счет чего покров приобретает теплоизоляционные свойства. При осуществлении УФ-съемки белый медведь может казаться темным, а иногда может и "позеленеть" даже. Такое происходит, как правило, если находится медведь белый в зоопарке, в жарком климате. Из-за особенного строения шерстинок в них заводятся микроскопические водоросли - отсюда и зеленый цвет шкуры. Чтобы не мерзнуть и не скользить по льду, подошвы всех конечностей подбиты шерстью. Между пальцами располагается плавательная перепонка, на передней части лап присутствует жесткая щетина. Далее в статье подробнее о том, чем питаются белые медведи.

Жизнь

Белые медведи обитают на припайных и дрейфующих льдинах. Там они охотятся и добывают основную свою еду. Чем питаются белые медведи? Основным их кормом является заяц (морской), кольчатая нерпа, морж и прочие морские животные. Свою добычу он ловит, подкрадываясь из-за укрытия, или возле лунок. Стоит жертве вынуть из воды голову, как ударом лапы животное оглушает ее и вытаскивает на берег. Белый медведь может также опрокинуть льдину, на которой сидят тюлени. Охота на моржа ведется только на суше. Как правило, он съедает сало и шкуру. В случае же сильного голода пожирает и всю тушу моржа. Но обычно остатки пойманного зверя доедают потом песцы. Но это не все, чем питаются белые медведи. При случае они могут подбирать и падаль, дохлых птенцов, рыбу, яйца. Также в их рацион входят морские водоросли и трава. Если белые медведи появляются на обжитых человеком территориях, то их можно увидеть на помойках, неподалеку от свалок бытовых и пищевых отходов. медведь белый в зоопарке Известны даже случаи ограбления ими продовольственных складов экспедиций полярников. Все то, чем питаются белые медведи, способствует накоплению в их печени витамина А. Это соединение содержится в их организме в достаточно большом количестве. Есть даже сведения о нескольких случаях отравления печенью. Ест ли белый медведь пингвинов? Такой вопрос может возникнуть у тех, кто плохо знаком с ареалом обитания этих животных. Известно, что пингвины населяют Южный, а белые медведи – Северный полюс. В естественных условиях встретиться они никак не могут. Выше было рассказано, что едят белые медведи. И представители Южного полюса не входят в их рацион. ест ли белый медведь пингвинов

Кочевки

В соответствии с годовым изменением границ полярных льдов белые медведи совершают сезонные переходы. В летнее время они отступают ближе к полюсу, в зимнее – кочуют на южные территории, заходя на материк. Несмотря на то, что белые медведи преимущественно держатся на льдах и побережьях, они могут залечь в берлогу на островах либо на материке, в некоторых случаях в пятидесяти километрах от моря. Зимняя спячка, продолжительность которой варьируется от 50 до 80 суток, свойственна, как правило, беременным самкам. Холостые самочки и самцы залегают не ежегодно и на достаточно короткий период.

Поведение

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд неповоротливость, медведи быстры и ловки даже на суше. В воде же они ныряют и плавают достаточно легко. От намокания и холода в воде тело медведя защищено плотной и очень густой шерстью. Особую приспособительную задачу выполняет подкожный жир слоем до десяти сантиметров. Маскировке хищного зверя весьма способствует его светлая окраска. У белых медведей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Добычу свою они могут видеть уже за несколько километров, а, например, нерпу почуять за 800 метров. что едят белые медведи

Размножение

Гон начинается у белых медведей с марта и заканчивается в июне. В течке за самкой обычно следует три-четыре самца. К октябрю особи женского пола начинают вырывать в наносах берлоги. Есть у медведиц излюбленные территории, где они собираются (о. Врангеля, например). Ежегодно в таких местах насчитывается около 150-200 нор. В берлогах медведицы поселяются только к середине ноября, по окончании латентной стадии вынашивания детенышей. Вся беременность продолжается 230-250 суток. В конце или в середине арктической зимы рождаются медвежата. Сама же самка при этом остается в спячке до самого апреля. Следует сказать, что медведицы обладают низким потенциалом размножения. Первое потомство появляется в 4-8 лет. Роды происходят раз в два-три года, в одном помете от одного до трех медвежат. В результате за всю жизнь самка приносит не больше десяти-пятнадцати детенышей. Новорожденные имеют вес от 450 до 750 грамм. Спустя три месяца вместе с ними самка покидает берлогу и начинает бродячую жизнь. До полутора лет детеныши остаются при матери. В течение всего этого периода она кормит медвежат молоком. что ест белый медведь

Социальная структура

Следует сказать, что смертность среди детенышей достигает 10-30%. Продолжительность жизни медведей не больше 25-30 лет, рекорд долгожительства в неволе – сорок пять лет. Как правило, животные миролюбивы относительно представителей своего вида. Но в брачный период могут случаться стычки между самцами. Иногда взрослые самцы нападают на детенышей, преимущественно мужского пола. Белые медведи могут скрещиваться с бурыми. В результате появляется фертильное (репродуктивное) потомство – полярные гризли.

Статус популяции и хозяйственное значение

Белый медведь занесен в Красную Книгу РФ как редкий вид. Из-за высокой смертности молодняка и медленного размножения это животное становится достаточно легко уязвимым. Но даже несмотря на это, популяция сегодня считается сравнительно стабильной, даже в некотором роде растущей. Эскимосы ведут охоту на белого медведя для мяса и шкуры. В России же охота на животных запрещена с 1956 года. В прочих странах (Гренландии, Канаде и США) добыча белого медведя ограничена. На территории России сегодня насчитывается около 5-7 тысяч особей. При этом отстрел браконьерами составляет около 150-200 медведей в год.


Источник: http://fb.ru/article/139477/chem-pitayutsya-belyie-medvedi-est-li-belyiy-medved-pingvinov

Похожие новости


Как можно сделать карту visa
Водопад как сделать во дворе
Воздушные шары для ребенка как сделать
Как сделать плитку для дачи своими руками
Как сделать в интернете детализацию звонков чужого номера
Поэтапная стройка
Как солить путники в домашних условиях
Тандыр шампур своими руками




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ