Просмотров: 64353

Тюнинг галант своими рука

Закрыть ... [X]


Однако, здравствуйте. Меня зовут Андрей и я алкоголик гусевод(хотя, чего уж там — алкоголь тоже употребляю). Вы таки не поверите, но я не лютый фанат марки — да, мне нравится мой мотоцикл, но я нисколько не парюсь ездить на KTM в свободное от него время(и считаю, что в разрезе внедорожных качеств они далеко впереди не только BMW, но и всех остальных); я бы подумал, выбирая между F800GS и конкурентами, а так же считаю, что у R1200GS Adventure есть серьёзный конкурент, который в некоторых моментах сильнее.
А ещё я из раза в раз слушаю одну и ту же пластинку. В этих ваших интернетах очень любят говорить о том, какие плохие мотоциклы делает BMW — люди умело(и не очень) жонглируют фактами вида ОБС(одна бабка сказала) и фоточками, которые почему-то из раза в раз одни и те же. Странно, но из всех моих попыток поговорить об этом, аргументированного спора почти никогда не возникало — как правило люди уходили с чем-нибудь вида «говно и всё, нечего тут обсуждать», либо — выражали крайнюю предвзятость в этом вопросе. Поэтому давайте я попробую запилить пост со своим опытом владения без привязки к мотоциклу — благо, я на них больше 50,000 км проехал. Не очень много, конечно, но мнение составить успел — авось, пригодится при следующем обсуждении в комментах. :)
Миф #0. BMW и фотки из интернета.
За каждым фото из интернета есть своя история. В случае с BMW, они иногда зачем-то замалчиваются в интересах наборосов, а в некоторых случаях — даже намеренно кадрируются. Давайте разберем пример с заглавным фото, выже ради этого сюда пришли?..

Моделируем ситуацию: вы встали в свечу на мотоцикле с одноплечевым маятником(у вас получилось не очень ровно, ну да ладно — сойдет).

И решили в таком положении… форсировать каменный забор высотой с ваш мотоцикл(не спрашивайте зачем — так надо). Морда взяла препятствие, но вот незадача — при попытке втащить заднее колесо, что-то идёт не так и от удара у вас внезапно ломается маятник. Хозяин забора потрясает рядом с вами бердянкой, да ещё и мотоцикл в этом самом заборе застрял — приходится вызывать эвак(если интересно — видео с эваком смотреть с 3:30).
Внимание, вопрос для команды знатоков: «Действительно ли проблема в мотоцикле?». Время пошло.
Миф #1. BMW — это очень дорого.
С ценами на мотоциклы вы, надеюсь, разберётесь без меня. Если мы будем смотреть на старший GSA — да, к сожалению, список его преимуществ вида «мы сильнее в ...» так же распространяется и на цену. Если же посмотреть на средний сегмент — скажем, на F800GS, то цена весьма жизнеспособна: на данный момент — от 745 т.р., F800GSA — от 830, новая Африка — от 850, Tiger 800XC — от 843, а ещё недавно можно было прикупить KTM 1090 Adventure R примерно на 850, но в этом году оранжевые как с цепи сорвались — демпингуют всячески. Стоит так же учитывать, что подавляющее большинство мотоциклов BMW в России продаются в топовой комплектации.
Применительно к расходникам — здесь я скопипащу свой ответ на этот пост. Дабы мотоциклы стоили близко — возьмём Голду и последний GSA. Цены смотрю по isNext и bmwcats(т.к. на первом BMW почти не бьётся). Все детали — оригинал. Воздушники: 3750 для Honda, 1800 для BMW. Масляный фильтр: 1710(Honda) и 1160(BMW).
Ок, возьмём что-нибудь более заметное — скажем, радиатор. Honda: 19872, BMW: 19665 за штуку(правый/левый в обоих случаях стоят одинаково). Да, есть узлы, где BMW дороже(корзина сцепления, например, дороже почти на 1/3), но далеко не каждый пользователь с этим столкнётся.
Моё первое ТО на GSA обошлось мне в 10383,60 рублей. В него вошла замена масла и фильтра, пост-обкаточное изучение мотоцикла и замена масла в редукторе(последнее — по моей инициативе: стоит недорого, но за то, если там будет стружка — я узнаю об этом в ремзоне, а не в пути). У официалов, со скидкой(почти все ОД дают скидку при покупке + некоторые дают скидку за то, что ты к ним пришел, хотя ничего у них не покупал).
Миф #2. BMW — это очень ненадежно.
Вообще, тут из зала подсказывают, что у меня деформация мозга из-за долгого владения KTM`ами, но давайте всё же поговорим и про это тоже. Мой опыт технических проблем таков:
F800GS 2011, 33к км:
1. Течь амортизатора на, примерно, 20к км. Без запрета на эксплуатацию. Позже выяснится, что среди мотоциклов 2011-го года таких проблем было довольно много. Заменили по гарантии. До этого момента я проехал около 4000 км(ну, то есть из дальняка вернулся бы).
2. Течь антифриза из помпы на, примерно, 28к км. Без запрета на эксплуатацию. Заменили помпу по гарантии, но вообще на рядных твинах BMW помпы обычно живут по 30-40к км и многие владельцы меняют их принудительно. Хорошая новость — в отличие от, скажем, KTM 990, помпа собрана на двух сальниках и с дренажем между ними — эмульсию вы не получите и сможете ехать дальше, подливая жижу.
R1200GS 2012, пробег неизвестен: мотоцикл был взят у товарища для поездки в отпуск и на обратном пути из него у меня внезапно… кончился кардан("оцените глубину откровения" — как пел Вася К.) — тупо отъехали шлицы.
«Ага» — скажете вы — «Мы говорили!». «А вот и нет» — скажу я. Дело в том, что ранее мотоцикл был в ДТП и получил разрыв пыльника между коробкой и маятником. Далее маятник, в котором и крутится кардан, превратился в мусопровод — без шуток, маятник был на 1/2 забит песком с дороги и кардан проделывал в этом добре борозду. Товарищ воскресил мот, заменив детальки аналогичными с разборки. Могло ли такое случиться с другим мотоциклом? Могло — посмотрите на конкурентов гуся, снабженных карданом и найдёте ровно такие же резинки.
R1200GSA LC 2017, 18к км: т-т-т, только масло менял.
Есть ли у вас личный опыт отказов? Пишите — мне правда интересно(да и не только мне, я полагаю).
В целом же моё отношение к надёжности мотоциклов BMW такое: у них, как и любого другого бренда есть осечки разных сортов. Только вот в случае с BMW мне почему-то всегда вспоминается тот анекдот про Windows: «Винда дырявая прежде всего потому, что весь мир ищет в ней уязвимости». Вот, например — вы слышали про массовые отказы крестовин у VFR1200? Скорее всего — нет(а они были, даже отзывная была: ссылка на корявый перевод). А про проблемы карданов на первом поколении R1200GS? Уверен — да. Не задумывались, почему так получилось?
Миф #3. BMW невозможно обслуживать за пределами сервиса

Это не так. Любой современный мотоцикл будет требовать от вас какого-либо девайса, позволяющего читать содержимое мозгов. В случае с BMW — это устройство GS-911, размером с две пачки сигарет, возможность подключения к мобильнику, практически полному набору диагностики/калибровки и ценой в 350-400$ (в зависимости от комплектации).
А ещё для BMW есть замечательный сервисный мануал — BMW RSD (Repair & Service Data ), универсальный для всех мотоциклов BMW и доступный в виде DVD-диска. Если вы захотите — можно даже купить его в коробочке на Ebay. Мануал написан так, что даже если вы впервые обслуживаете свой мотоцикл — вам будет понятно.
Некоторый набор спец-инструмента? Да, нужен. Но BMW здесь не исключение, а лишь подтверждение общего правила — за 4 года владения KTM`ами я прикупил заметное количество девайсов, облегчающих гаражное обслуживание.
Если вам кажется это фантастикой — почитайте AdvRider: действительно много людей обслуживают свой BMW сами — в этом нет никакой магии.
Миф #4. BMW — супер-внедорожники.

Если коротко — нет. У BMW довольная богатая история участия во внедорожных гонках, но если вы ждёте, что тяжелый туристический эндуро, адаптированный для вашего удобства, будет работать в роли хардкорного аппарата для ралли-рейдов, то срочно — перестаньте смотреть рекламные ролики или ожидайте проблем(помните фото с забором?).
Если же вы понимаете, где проходит грань и за каким рубежом не следует насиловать мотоцикл — скорее всего BMW вас не расстроит. Например, у F800GS весьма хороший внедорожный потенциал — я бы сказал, что мот очень похож на XTZ750: относительно лёгок, вёрток и приятен в рулёжке.
R1200GS(A) — более тяжелый(и, что хуже — с весьма нагруженной мордой), да и колёса 19-17 отлично подчеркивают то, что не нужно от этого мотоцикла ждать внедорожных чудес. Тем не менее, на твердых покрытиях с хорошим держаком и при отсутствии необходимости быстро и много перекладываться(либо — при наличии хороших скиллов и упорства, что и демонстрируется на BMW GS Days по всему миру) — он всё ещё не вызывает особых проблем.
В целом, если вас больше интересуют внедорожные достижения, чем туризм — я бы обратил внимание на KTM.
Миф #5. BMW — это путь на пенсию.

Надпись на картинке: «Да ладно, неужели всё настолько плохо?!»
Как я уже говорил — у меня какое-то время был 800-й гусь и мне на нём не было скучно — он хорошо крутился, имел адекватный отклик на газ и вообще был всячески приятен в городе, на трассе и за пределами асфальта. Жизнь шла своим чередом, пока я не сел за руль KTM 990 Adventure — тот пёр, как проклятый, а на грунте по повадкам напоминал хард-эндуру. Если вы хотите, чтобы ваша турэндура(а за другие я не ведаю) была ещё и резкой, как понос — да, тут вам, наверно, в салон других марок.
Но если вы ищете мотоцикл, который можно охарактеризовать, как «весьма резвый» — это про современные BMW. Скажем так — выбирая между R1200GSA LC и KTM 1290SA вопрос избыточной мощности KTM`а для меня оказался скорее минусом, чем плюсом т.к. по факту — 125 л.с. и 125 нм. на такой самоходный шкаф — для меня более чем достаточные значения, позволяющие при соответствующем настроении и открутить до 200+ на пустой трассе и иметь хороший запас в ручке для бодрого разгона на городских скоростях. Мне более чем хватает, в общем.
Миф #6. BMW — это iPhone мото-мира.

Давайте для начала поговорим про Iphone. Если у вас он когда-нибудь был и вы в итоге от него избавились — вполне возможно, что у вас после него будет такое же ощущение, как и у меня(сугубо моё IMHO — не нужно разводить телефонный срач в комментах :)). С одной стороны — это телефон, который в принципе-то ничего, но во всём вас ограничивает(привет Itunes, App Store и вот это всё) и это совсем не про BMW — он ничем не мешает в процессе езды — напротив, а если вдруг вам захочется отключить электронных помощников — это ваше законное право.
Ещё одна сторона Iphone(у меня когда-то давно была 4-ка, может быть с тех пор что-то изменилось) — это ощущения от использования. Прошло 5 лет, но я до сих пор помню, что телефон был чуть тяжелее, чем казался и от этого лучше лежал в руке, оставляя приятное ощущение увесистости(но при этом — не создавая ощущения того, что говоришь по кирпичу). И в этом они с BMW похожи — гуси дают набор плохо формулируемых тактильных ощущений удобства и уверенности.
Ну и, разумеется, ещё одна сторона Iphone — статусность: ни для кого не секрет, что многие люди по всему миру гонятся за этим телефоном исключительно ради того, чтобы выглядеть лучше(дороже), чем они есть на самом деле — понты как смысл жизни, вот это всё.
Да, наверно, и с помощью мотоциклов BMW можно добиться такого же эффекта. Но, тут уж каждому своё — кто-то покупает мотоцикл для торговли лицом на смотре, кто-то — для того чтобы на нём ездить.
Миф #7. Электроника — зло, а в BMW её очень много.
Многие мотоциклисты даже в 2017-м году придерживаются мнения, что мотоцикл должен быть максимально аналоговым, а различные системы электроники влекут за собой высокий шанс отказа. Так вот могу вам по своему опыту сказать, что GSA отлично едет с ABS и антибуксом в аварийном режиме(так бывает, например, когда вы кладёте мотоцикл на бок на небольшой скорости так, чтобы он оторвался колёсами от земли, далее — не выключая зажигания поднимаете его и тут же садитесь в седло), так же на Youtube есть видео-ролик про то, что при отключенной электро-ручке GSA так же сохраняет возможность ехать(на средних оборотах).
Ну и в целом, имхо, самые известные отказы мотоциклов (и BMW, и других — тоже) всё ещё связаны с проблемами в механической части.
Почему BMW — это плохо:
Этот пункт должен быть, да ведь? Если серьёзно — каких-то ярко-выраженных косяков общих для всей продукции я назвать не могу. У BMW были серии мотоциклов, которые ставили владельцев в весьма неприятные ситуации: это отказы сервоприводов тормозов, отказы ABS, проблемы с карданами, выпавшие перья, мёртвые антенны иммобилайзеров и прочее. Насколько я знаю — по всем им были отзывные(если вдруг нет — поправьте меня) и при этом весьма оперативные т.к. проталкивались через организации, наделенные правом на запрет продаж до устранения. Больше ли у BMW проблем, чем у других производителей? Скорее всего — нет. Выше ли среди них процент критических? К сожалению, скорее всего — да.
Если коротко — быть бета-тестером новой модели BMW я бы не решился. Но, справедливости ради заниматься подобным в случае с любым другим брендом я бы тоже не стал. В моём случае, перед покупкой я потратил некоторое количество времени на чтение информации по своему будущему мотоциклу на AdvRider и пришел к выводу, что каких-то массовых фатальных внезапных проблем на данный момент не обнаружено.
Почему BMW — это хорошо:
Ну и, раз уж поговорили о плохом — давайте поговорим и о хорошем напоследок.
1. Человеческий подход. С первого посещения салона, в котором я покупал обоих своих гусей, у меня сложилось впечатление, что здесь меня ждали с самого момента открытия. С отношением к клиенту тут всё очень и очень хорошо. Например, приезжайте вы на большое ТО, а вам говорят — «А может, чтобы вам было удобней, мы вам тестовый мот до конца дня дадим?». Приятно же.
2. Большой склад запчастей. В 2011-м году BMW в Москве были наверно единственными, кто имел на складах не только расходники, но и востребованные при ремонте детальки. Сейчас в этом вопросе подтянулись некоторые дилеры и других марок.
3. Это удобно. Это мотоциклы, которые не требуют привыкания и весьма удобны в дальняках — с максимально продуманной эргономикой, хорошим набором систем страхующих вас и делающих ваше передвижение более удобным. 1000 за день, да так, чтобы по приезду осталось желание проехать ещё километров 500? Легко.
4. Это технологично. BMW первыми вкорячили в мотоцикл ABS(в 1988), да и сейчас их мотоциклы применяют практически все достижения мото-прома: электронные ручки, ABS, антибукс, полу-активные подвески и ещё много чего. Ситуации, в которых флагмана забросили на много лет и не апгрейдили(как это произошло с Honda Goldwing) практически исключены.
Послесловие.

Тащем-то, я ни в коем случае не утверждаю, что мотоциклы с бело-синим пропеллером на борту — лучшие(но, на мой взгляд, как минимум — хорошие), и совершенно не призываю вас бросать всё и бежать записываться на тест-драйв к ближайшему дилеру — лишь констатирую тот факт, что либо я и мои друзья/знакомые ездят на каких-то других, не тех, о которых все пишут в интернете, мотоциклах BMW, либо — в интернете кто-то не прав.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание.
Источник: http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=%d1%82%d1%8e%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%b3+%d0%b3%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d1%82+%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%b8+%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%b0&d=4568352376815644&mkt=en-US&setlang=en-US&w=6UWBqqpvSkcdcgSwGW-ny7MAlW50FV1k

Похожие новости


Удлинить шторы своими руками
Грудное молоко как сделать чтобы было больше молока
Стеллаж для погреба своими руками
Как сделать фокус с человеком
Прихожая своими руками в размерах




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ