Просмотров: 75153

Ящик для песочной терапии своими руками

Закрыть ... [X]

Я продолжу рассказывать о песочницах — юнгианская песочница своими руками, как сделать и из чего сделать. В предыдущей статье я подробно рассказал, из чего сделать классическую песочницу. Мы выбрали материал, подробно рассмотрев все плюсы и минусы. В результате рассмотрения вариантов мы должны соразмерить особенности материалов со своими возможностями. Теперь, когда материал выбран, надо понять, что с ним делать.

Установка дна в паз

Конструкция крепления дна

Используемая технология в итоге будет определять качество песочницы. И складывается эта технология из двух составляющих. Во-первых, изготовление деталей и их и сборка. Во-вторых, обработка собранного ящика, формирование его внешнего вида и эксплуатационных качеств.

Сам процесс сборки и обработки мной уже описан неоднократно. Пример описания можно посмотреть в этой статье. Здесь же я остановлюсь на наиболее важных особенностях.

Первая особенность – конструкция крепления дна. Чтобы песочница выглядела прилично, дно ни в коем случае нельзя крепить снизу. Иногда, упрощая себе работу, изготовители прибивают гвоздями или привинчивают шурупами дно к нижним торцам бортов. Это прежде всего ненадежный вариант конструкции, так как нагрузка на дно может вызвать нарушение плотности соединения дна и бортов. Такая конструкция так же нарушает эстетику песочницы.

Паз для установки дна в песочнице

Наиболее оптимальный вариант крепления дна – это вырезание в бортах паза глубиной примерно 5 мм

юнгианская песочница своими руками - соединение бортов

Соединение в шип

Наиболее оптимальный вариант крепления дна – это вырезание в бортах паза глубиной примерно 5 мм с отступом от края борта 3-4 мм. При последующей сборке донная плита помещается в этот паз, в который предварительно закладывается клей-монтаж. В итоге дно в пазах удерживается плотно и надежно, и внешний вид не портится прибитой снизу фанерой.

Вторая особенность – соединение бортов. Задача аккуратно соединить борта друг с другом. Возможны различные варианты: соединение в шип, соединение углом, соединение в торец. Так же возможны комбинации этих соединений.

Соединение в шип самое на первый взгляд надежное, требует точности изготовления. Есть минус: такое соединение со временем может расшататься. Вы видели расшатавшиеся соединения в шип старых стульев или рам? Подобное может грозить в нашем случае, если присутствуют регулярные нагрузки. Кроме того, на мой взгляд, это черезчур сложная конструкция для песочницы.

Соединение углом самое недолговечное. При регулярных механических нагрузках такое соединение быстро расшатается. Допустимо такое соединение бортов при изготовлении песочниц малых размеров, при этом борта для прочности соединения должны фиксироваться снизу материалом дна, а про этот вариант мы уже говорили выше.

Соединение в торец

Соединение в торец. Особенность в том, что борта соединяются друг с другом саморезами.

Соединение в торец. Особенность в том, что борта соединяются друг с другом саморезами. Конструкция предполагает наличие дополнительных отверстий, в которые прячутся головки саморезов, а так же отверстия, образованного пазом крепления дна. Используя ступенчатое соединение торцов, можно скрыть этот паз. Отверстия же для саморезов либо закрываются деревянными пробками, либо заделываются шпаклевкой – в зависимости от требований к последующей обработке.

Теперь совместим эти варианты конструкции с выбранным материалом.

Варианты использования массива хвойной или березовой древесины дает возможность подчеркнуть структуру дерева, если выбранный материал не содержит изъянов. Наличие же изъянов потребует дополнительной обработки и покраски. Кроме того, часто древесина обладает повышенной ворсистостью, и поэтому будет необходима дополнительная грунтовка и шлифовка. Допустимо любое технологически возможное соединение бортов.

Отверствия под саморезы

Точность разметки и сверления отверстий должна быть высокой

Использование твердых пород дерева обосновано в том случае, если вы хотите сделать произведение собственного мастерства, или даже произведение искусства. Тогда надо применять соединение в шип, или в торец. Соединение углом не рекомендуется в связи с его ненадежностью в наших условиях.

Во всех случаях, когда идет сборка в торец, и вы желаете оставить видимой структуру дерева, важно качество сверления отверстий. Так как контуры отверстий будут видны, даже при использовании качественных деревянных пробок, точность разметки и сверления должна быть высокой. Даже погрешность в полмиллиметра будет хорошо видна и снизит впечатление от изделия. И тогда смысл использования столь дорогого материала пропадает.

Так же хочу отметить, что иногда производители прикрывают места стыка деревянными уголками. Это тоже смотрится некрасиво, потому что подсознательно понятно сокрытие некачественной сборки. Для сравнения просто вспомните про дорогую плиточную кладку: она не предполагает дополнительных  пластмассовых накладок и уголков. И наоборот, некачественная недорогая кладка сопровождается пластмассовыми декоративными элементами. Возвращаясь к нашим песочницам – излишние детали в целом и эти уголки в частности портят впечатление от песочницы.

Применение фанеры при изготовлении бортов потребует обязательной шпаклевки торцов, и затем покраски. Это значит, что вполне применимо соединение в торец с шпаклеванием отверстий. При этом надежность этих изделий будет наиболее высокая.

В заключение статьи отмечу, что качественные наборы для самостоятельной сборки песочниц предлагает интернет-магазин Песочный мир. Наборы изготовлены из шлифованной березовой фанеры, в заготовках сделаны все необходимые пазы и отверстия. Заготовки снабжены метками для правильной сборки песочницы. Весь крепеж прилагается, и вам надо будет только взять отвертку или шуруповёрт. Чтобы сборка была проведена качественно, рекомендуется использовать клей-монтаж для закладывания в паз крепления дна, и клей ПВА для соединения бортов друг с другом. Использование такого набора избавит вас от сложной столярной работы, требующей навыка и инструментов.

Песочный Мир производит песочницы с 2012 года, и мы всегда на пике современных достижений в конструкциях и технологии изготовления песочниц. Все наши песочницы имеют гарантию 1 год и срок службы не менее 5 лет.

С 2018 года каждая песочница маркируется индивидуальным номером, по которому можно узнать точную информацию о применяемых материалах и индивидуальных особенностях ее изготовления.

Недавно создано сообщество ВКонтакте, где мы делимся последними компетенциями по изготовлению песочниц. Рекомендую вступить туда, так как там часто публикуется наиболее актуальная информация по технологиям изготовления песочниц.

Самые свежие новости и много интересной информации публикуются в нашей группе «Песочный мир».

Вопросы можно писать сюда — самый быстрый способ получить печатный ответ. Или звоните — актуальные телефоны на сайте и в группе «Песочный мир» ВКонтакте.

Наш основной сайт www.buypsy.ru

Читайте новости, подписывайтесь на новостную рассылку и обновления группы.

Опубликовано в Песочная терапия 5 января 2018 с метками как сделать юнгианскую песочницу, качество юнгианской песочницы, обработка юнгианского подноса, песочная терапия, песочный стол для песочной терапии, умелые руки-1, цвет классической песочницы
Комментариев нет »
  • ← Как сделать юнгианскую песочницу своими руками — правильно красим
  • Юнгианская песочница своими руками – выбор материала. →

Источник: http://starpsy.ru/2018/01/05/pesochnica-rukami-02/

Похожие новости


Все своими руками романтику
Бумажник мужской своими руками
Как сделать перегородку в комнате из гипсокартона с дверью
Эухарис уход в домашних условиях почему
Как сделать из бревен песочницу
Как сделать чтобы девочка дала
Станок заточки цепи бензопилы своими рукам
Пошаговая инструкция по кладке кирпича




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ